06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1552

Полет отличный

Только в первую неделю проката фильм «Экипаж» посмотрело около миллиона зрителей

Тридцать семь лет назад на экраны отечественных кинотеатров вышел фильм Александра Митты «Экипаж». Снятый не в самом распространенном в конце 70-х годов прошлого века жанре фильма-катастрофы «Экипаж» тут же завоевал симпатии зрителей. Отвага, мужество, любовь, преодоление – в фильме было все то, что держит в напряжении, заставляет сопереживать его героям и вжиматься в кресло зрительного зала в наиболее острые моменты.

В конце апреля этого года состоялась премьера нового фильма режиссера Николая Лебедева, снятого по мотивам «Экипажа» Митты и с одноименным названием. Очевидно, что по популярности ремейк не уступает первоначальной версии: только в первую неделю проката картину посмотрело около миллиона зрителей, принесших соответствующий кассовый сбор. Удивляться этому не приходится, на афишах действительно можно ставить штамп «рекомендовано к просмотру», как сегодня принято говорить, самому широкому кругу зрителей, в том числе и подрастающему поколению. В картине нет ничего, что следовало бы спрятать от детских глаз и ушей, а примеров для воспитания, в том числе гражданственности, патриотизма, ответственности, предостаточно.

Сюжет «Экипажа» этого года близок к своему предшественнику. Главное событие – экипаж пассажирского самолета изъявляет готовность вывезти людей из города, расположенного в зоне извержения вулкана. «Час мужества пробил на наши часах, и мужество нас не покинет» – эти строки Анны Ахматовой, написанные на начало Великой Отечественной войны, не умалятся, став эпиграфом к кульминационной части «Экипажа» – 2016. Значительная роль в успехе фильма – актерский состав. Первого пилота играет Владимир Машков, его жену – Елена Яковлева, одна из ролей, пусть, второго плана, но не менее существенная, – у Сергея Шакурова. Примечательно, что в эпизоде снялась Александра Яковлева, сыгравшая одну из главных ролей (стюардессы Тамары) в «Экипаже» 1979 года. Конечно, большинство разговоров в социальных сетях при обсуждении картины касаются взошедшей звезды Данилы Козловского. Он исполнил самую что ни на есть главную роль молодого летчика Алексея Гущина. У Козловского немало ярких работ в кино. Например, в 2012 году он «взял» «Золотого орла» за главную роль в фильме «Духлесс», получил «Нику» в 2015-м за лучшую мужскую роль в «Духлессе-2», у него же приз за лучшую мужскую роль фестиваля «Созвездие-2008» в фильме «Мы из будущего». В этом году на экраны вышла еще одна картина с его главной ролью – «Статус – свободен». Несмотря на легкий жанр комедии и изрядную фривольность в диалогах героев (Данила Козловский играет стендап-комика), и здесь виден многогранный талант актера, выходящий далеко за рамки приклеенного ему в соцсетях штампа героя-любовника.

Значительное место в «Экипаже» этого года отдано семейным отношениям, но не по линии мужчина-женщина, как в фильме Александра Митты, а отношениям отцов и детей. Первая пара – опытный пилот, командир экипажа Леонид Зинченко (Машков) и его сын-тинэйджер Валера. Сын с пренебрежением относится к работе отца, называет его «таксистом», упрекает в постоянном отсутствии дома, в семье. И только оказавшись вместе с отцом на грани жизни и смерти, своими глазами увидев, какую ответственность несет его отец и какому риску подвергается ежедневно, меняет вектор отношений. Вторая пара  – Алексей Гущин и его отец, известный авиаконструктор (Сергей Шакуров). Отец строго придерживается позиции: сын всего должен добиться сам, поэтому, несмотря на широкие возможности, не помогает сыну ни в карьере, ни в деле. Только в последний момент он дает подсказку сыну, благодаря которой Алексею Гущину удается совершить крайне рискованный маневр, но спасти пассажиров от неминуемой гибели.

Красной нитью сквозь фильм проходит тема выбора между правилами, жизнью по инструкции и реальными обстоятельствами, пониманием чести, личного долга. Даже тогда, когда действовать по инструкции необходимо для спасения других. Сын Леонида Зинченко Валерий уходит вместе с Гущиным вызволять застрявший в горах микроавтобус с людьми, ждать их нет возможности – еще чуть-чуть, и самолет не взлетит под огнем и пеплом. Командир принимает решение в пользу многочисленных пассажиров, выво­зит их, оставляя, что не исключено, погибать сына. Впоследствии Валерий бросает отцу: «Я бы тебя никогда не бросил». А для Алексея Гущина этого выбора не существует: он всегда поступает по велению сердца, нередко подвергая риску других. Кто прав? У каждого свой ответ на этот вопрос.

Безусловно, по зрелищности фильм превосходит работу почти сорокалетней давности. Создатели современного «Экипажа» поместили своих героев в более сложные условия. Они спасаются с места катастрофы на двух самолетах, у одного, грузового, над океаном заканчивается топливо, единственный выход – попытаться пересадить пассажиров в другой самолет на ходу. Это удается сделать благодаря мастерству обоих пилотов. Но и на этом «приключения» не заканчиваются. Самолет «идет» на одном двигателе, второй отказал, попадает в грозовой фронт… Машину ведет Гущин, он теряет уверенность в своих силах в самый ответственный момент. Что поможет ему посадить самолет? Лучше один раз увидеть, чем услышать и даже прочитать. Фильм все еще в прокате.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5123) от 13 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Победные фанфары
прозвучали на областном фестивале духовых оркестров
Светлана Максимова
Мы этой памяти верны
В рязанском Доме печати разместилась фотовыставка, посвященная Победе в Великой Отечественной войне
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: