02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1973

Садовое кольцо

В Костинской школе можно вкусить плоды не только науки

В конце 80-х годов у некоторых краеведов созрела мысль открыть для туристов в Рыбновском районе что-то вроде Золотого кольца. Замысливалось, что, побывав на родине Сергея Есенина, в селе Константинове, путешественники могли бы по хорошей дороге (о которой тогда приходилось лишь мечтать) прибыть в село Новоселки, где в сохранившейся от старых времен избе энтузиасты предлагали открыть музей братьев-певцов Пироговых, потом в соседнем Пощупове осмотреть Иоанно-Богословский монастырь (он в то время поднимался из руин), а завершить туристический маршрут в Костине, в бывшей усадьбе помещика Никитинского, имя которого с прибавлением титула «король картофеля» именно тогда стало известно многим. В усадебном белом доме, где много лет находилось ПТУ садоводов, мечтали разместить что-то другое, более «красивое» – например, музей народного художественного творчества. Некоторые считали, что вообще-то с Костина и надо начинать «кольцо», ведь так заманчиво для проплывающих мимо по Оке смотрятся на высоком берегу колонны барской беседки среди густой зелени. А в добавление к этому костинский совхоз мог бы очаровать путешественников своими бескрайними цветущими весной и плодоносящими осенью садами.

Теперь, по прошествии едва ли не сорока лет, планы мечтателей во многом осуществились. Есть туристический маршрут, нет его – какая разница? Бери машину и поезжай: в Константиново, Новоселки, Пощупово…

Не повезло только тем, кто мечтал увидеть туристический рай в Костине. И беседка давно исчезла, а «белый дом», после того как рядом построили новое здание профтехучилища, пришел в запустение, а потом там случился пожар.

Все это грустно. Также, как и то, что не привлекательно выглядят теперь костинские сады, вместе с яблонями здесь поселилась береза, и хоть говорят, что оба дерева благотворно влияют на человека, их соседство тут явно неуместно. Но у нынешнего костинского хозяйства, по всему видно, иные, чем были когда-то, приоритеты. И означает ли это, что садоводческая история села, насчитывающая многие десятки лет, подходит к своему завершению? Кто-то в этом нисколько не сомневается. Есть, однако, люди, которые такого поворота никогда не хотели и сейчас не хотят.

***

Галина Анатольевна Жирова – одна их бывших учащихся ПТУ того времени, когда оно еще располагалось в «белом доме». Здесь она начинала набираться и педагогического опыта, работая мастером производственного обучения в группах садоводов и цветоводов-декораторов. Довелось ей потрудиться и в совхозе…

В это время все вокруг стремительно менялось. Реставрация Богословского монастыря набирала силы, и Пощуповская средняя школа, которая ютилась в одном из его строений, прекратила существование под таким названием. К этому моменту достроилось новое школьное здание в Костине, дети и учителя перешли в него, взяв с собой все, что можно было взять. Только вот старый школьный сад перенести на другое место было никак нельзя. И тогда директор Костинской школы А.И. Мачнев поручил преподавателю биологии Галине Анатольевне заложить около новой школы и новый сад. Для этой благой цели Жирова попросила работницу совхоза и, кстати, тоже бывшую выпускницу училища, ездившую за посадочным материалом в Тамбовскую область, поделиться молодыми деревцами, и та сбросила ей с тракторной тележки пару пучков саженцев-трехлеток. Их тут же посадили на школьном участке, обозначив его условно, как «сад №1».

Было это осенью 1993 года, в пору, если кто помнит, расстрела Белого дома – того, что в Москве. В жизни хорошее часто соседствует с плохим, а в то время очень рьяно старались распрощаться с советским прошлым. В образовании, например, сходило на нет трудовое воспитание детей, и школам было не до садов. Но в Костине – иное дело. Здесь само село выросло на идее сада.

***

О жителях Костина мне сказали: «Это сборная Советского Союза». Начиная с 30-х годов, после того как при содействии Н.К. Крупской на базе двухгодичной школы садоводов решено было основать плодопитомнический совхоз, в Костино стали приезжать со всей страны люди, чтобы учиться садоводству и выращивать сады. Это стремление поселилось в крови и следующих поколений. И как могла жить без него школа, когда садоводчество так сродни педагогике! Как учитель в школе сообразно своему таланту и знаниям готовит ребенка к предстоящей жизни, так мастер-садовод «колдует» над молодым деревцем, чтобы оно давало вкусные плоды. И оба эти процесса одухотворены, очеловечены! Как вспоминала одна из бывших работниц совхоза, «при окулировке дичков работали парами: окулировщик и обвязчик, и очень привыкали друг к другу, болезненно переживали уход из бригады напарника. Труд обоих очень ценился. За приживаемость окулянтов, выращивание качественных саженцев награждали не только в самой бригаде, но и в масштабах области, страны».

Всю эту садоводческую науку Галина Анатольевна преподавала детям. Ведь в школе не только посадили свой сад, но вскоре заложили и фруктовый питомник. И через несколько лет с горячего одобрения директора Веры Алексеевны Зюбы около учебного здания появился «сад №2».

Первый школьный урожай яблок собрали в 2000 году. Сейчас в саду растет 116 фруктовых деревьев и примерно столько же здесь учится детей. Выходит, на каждого ребенка по яблоньке, что вроде бы очень складно, но за садом требуется серьезный уход, поэтому в саду трудятся и учителя, и технические работники. Проблема еще в том, что местные сады болеют, и потому деревья, посаженные в 93-м в больших костинских садах, пришлось почти полностью вырубить. Школьный сад понес потери гораздо меньшие. На месте школьных яблонь, которые все же пришлось спилить, выросли дички, подлежащие окулировке. Прививать стараются побеги старых, проверенных временем сортов: штрейфлинг, пипин-шафранный, коричная полосатая, антоновка, богатырь. Саженцы этих сортов выращивали и в школьном питомнике, и они оказались надежнее.

***

Надо сказать, что история школьного сада, как и история плодоводческого совхоза «Костино», тщательно собирается школьными краеведами, она записана и «зафотографирована», наверное, в десятке альбомов, и в них можно увидеть очень интересные запечатленные моменты. Вот бывший совхозный цех для переработки фруктов, где делали яблочное пюре, соки, вино. Вот зимний школьный субботник: дети бросают снег на деревья, чтобы не вымерзали почки. А вот снимок с такой подписью: «В перемену бежит полшколы в сад, чтобы отведать яблочка!»

А ведь это прекрасно! И какая теперь редкость! Мне рассказывал директор городской школы, что осенью, в период созревания плодов в школьном саду, здесь вынуждены огораживать лентой территорию с фруктовыми деревьями. Не потому, что яблок жалко, но после дождя с плодов и листьев стекает темная, пахнущая бензином вода… Как избежать подобных «благ цивилизации»? Наверное, здесь одно средство: на школьной скамье учить людей ценить и охранять живую природу. В Костинской школе это, как могут, делают.

***

И ведь не поставлена она в какие-то особенные условия, учится по программе, где, как у всех, очень ужаты «труды». А еще ребята здесь увлечены спортом. Как раз в тот день, когда мы были в школе, ее директор, Елена Ивановна Кудинова, повезла своих спортсменов на Президентские игры, и, наверное, ребята вернулись с наградами в добавление к тем, которые мы во множестве видели на школьных спортивных стендах.

Школа шагает в ногу со временем. Здесь развивается цветоводство, идет активный обмен рассадой и семенами цветов с дачниками окрестных сел, которые ныне очень увлечены украшением своих палисадников. Учебное заведение сотрудничает с Гринписом, бьется над проблемой выращивания в местных условиях хвойных пород деревьев из семян, озеленяет местность… Кроме того, школьники возделывают землю под свеклу, морковь, капусту, что идет потом в школьную столовую. И всем этим ведает активная, неутомимая Галина Анатольевна. Впрочем, в последнее время она сдала некоторые свои позиции дочери, Анне Викторовне Степановой, которая также работает в школе. Такое семейное дело.

И вот какая мысль в утешение тем, кто еще не бросил мечтать о «Золотом кольце»… Костино для него совсем не пропало: туристический маршрут с отправной точкой в Константинове можно закончить в школьном саду, где растут деревья, которые воспевал наш любимый поэт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5123) от 13 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Есть шанс

Помнит сердце, не забудет никогда

Цвет против стресса

Путешествие в подарок
Как студентка организовала увлекательную экскурсию для воспитанников интерната
Анна Добролежа
Есть шанс
Общение, взаимопомощь, спорт и вера в себя помогут алко – и наркозависимым начать жизнь заново
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: