22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1266

Путешествие в подарок

Как студентка организовала увлекательную экскурсию для воспитанников интерната

Высокие холмы за окном и рельефы, оставшиеся от речных пойм, говорят о том, что автобус с 33 ребятами и четырьмя воспитателями Шереметьево­-Песочинской школы-интерната пересек границу Александро-Невского района.

– Сейчас мы будем проезжать самый большой песочный карьер в области, – рассказывают ребятам взрослые.

– Нет, это, скорее всего, след от падения огромного метеорита!

– Или проделки инопланетян, – начинают спорить мальчишки. Они любят пофантазировать, но на этот раз выдумке и домыслам нет места, ведь для ребят подготовлена историческая экскурсия по-музею-усадьбе М.Д. Скобелева, а затем запланирована поездка в Ряжский зоопарк, в котором обитают животные с разных материков планеты.

От теории к практике

Увлекательную поездку для ребят организовала студентка 4 курса отделения рекреационной географии и туризма РГУ имени С.А. Есенина Александра Ерохина. Когда она выбирала тему для своего диплома, родители предложили ей прочитать заметку о социальном туризме в районной газете «Александро-Невские вести». Девушке стало интересно, как организуются такие поездки, и она решила посвятить свою дипломную работу проблемам развития социального туризма в России, а заодно применить свои знания на практике и организовать экскурсию для воспитанников Шереметьево­-Песочинской школы-интерната. Она продумала маршрут, нашла средства для поездки, организовала транспорт, договорилась с музеем на бесплатную экскурсию. Покормить ребят в Алекнсандро-Невском гостеприимно согласился владелец местного кафе Алексей Блохин, а деньги на поездку выделил председатель СПК «Надежда» Сергей Оводков.

Александра даже связывалась по скайпу с победительницей проектов по социальному туризму из Челябинска, чтобы спросить совета по организации благотворительных поездок. В доброй затее девушке помогало очень много людей, поэтому все прошло удачно. А самым сложным для Александры в этом деле оказалось начать и поверить в свои силы.

Проблемы социального туризма

К теоретической части своего диплома, помимо организации поездки, Александра решила добавить проект агентства, занимающегося социальным туризмом. Девушка признается, что в будущем она бы очень хотела работать в этой сфере, да и жалко просто так терять приобретенные знания. В ходе подготовки исследовательской работы Александра узнала, что в России социальный туризм находится на низком уровне развития, в отличие от СССР. Так в 1990-х годах его доля составляла 80% от всего внутреннего туризма и 50% от международного обмена. Этой работой занимались профсоюзы, а также республиканские и территориальные органы. На данный момент деятельность в этой сфере осуществляет только Фонд социального страхования РФ и работающие с ним туристские предприятия, включая Центральный совет по туризму и отдыху. Единичные акции проводятся, а вот система, которая была раньше, не налажена. Хотя развитие общедоступного социально ориентированного туризма может принести большие плюсы: сделать экономически выгодной работу отечественных туроператоров на внутреннем рынке, создать систему льгот для предпринимателей, увеличить бюджет страны, а главное, повысить работоспособность, душевное и физическое состояние граждан, которые смогут больше путешествовать.

Александра пришла к выводу, что развитию социального туризма мешают недостаток в источниках финансирования, кадровая проблема в регионах, слабое развитие инфраструктуры социального туризма, а главное – законодательные базы. Более десяти лет назад группой депутатов Госдумы предлагался законопроект «О социальном туризме», однако не продвинулся дальше думских слушаний.

– Туризм очень важен для всех людей, ведь во время поездок человек не только открывает города и страны, но и раскрывает себя миру. Очень часто, вдохновившись новыми эмоциями, человек начинает писать картины, стихи, у него открывается второе дыхание на работе, – говорит Александра. – А для воспитанников школы-интерната путешествия вдвойне важнее, ведь ребят много, интересы у всех разные, а во время редких поездок невозможно удовлетворить пожелания каждого, поэтому вывозить детишек нужно как можно чаще.

В гостях у генерала

В музее М.Д. Скобелева ребята, слушая экскурсовода, то и дело уходят к витрине – посмотреть оружие или награды знаменитого земляка. По словам воспитателя Светланы Ивановны Сахаровой, некоторым ее подопечным так легче воспринимать информацию. На экскурсиях дети бывают не так часто, поэтому для них непривычен их размеренный формат.

– В этом году мы пытались несколько раз вывезти ребят в кинотеатр или в трогательный зоо­парк, но не смогли найти средства, поэтому на предложение Александры Ерохиной с радостью откликнулись, – говорит Светлана Ивановна. – У нас существуют традиционные поездки в цирк и на конкурсы-смотры, но с наступлением кризиса на дополнительные выезды стало сложнее находить спонсоров. А путешествия для ребят очень полезны, они их раскрепощают и адаптируют в обществе.

В пути все друзья

– Ты почему не слушала экскурсовода? Вот перейдешь в пятый класс и поймешь, как важно знать свою историю, – отчитывает подругу семиклассник Саша Вешкин. Ему поездка в музей помогла окунуться в прошлое и узнать много нового. Так, для Саши стало открытием, что Скобелева называли «белым генералом» и он имел так много наград. Благодаря экскурсии мальчик много узнал о знаменитом генерале. Теперь Саша хочет посетить и дом-музей И.П. Пожалостина в Солотче.

Когда же юные туристы оказываются в зоопарке, их накрывает волна восторга.

– Белый павлин распустил хвост.

– В меня чуть не плюнул верблюд!

– А я только что покормил сеном пони!

Ряжский зоопарк быстро наполнился радостным гулом.

Девятиклассница Татьяна Нефедова дольше всего любовалась рысью с милыми кисточками на ушах. Было интересно девочке и в музее, однако самые яркие эмоции в поездке ей подарили люди.

– В путешествии мне очень понравилось кафе, в котором работают приветливые, улыбчивые официанты и вкусно кормят, а еще добрый водитель – за то, что он аккуратно вел машину, чтобы нас не укачивало, и был открыт для общения. Он охотно обсуждал с нами современный кинематограф и музыку и включал нам интересные фильмы по дороге, – говорит Татьяна. – И, конечно, я очень благодарна Александре за путешествие, которое она нам подарила. Я даже не представляю, сколько сил и времени нужно было потратить, чтобы все так хорошо организовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5123) от 13 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Садовое кольцо

Есть шанс

Помнит сердце, не забудет никогда

Треугольники надежды
Садовое кольцо
В Костинской школе можно вкусить плоды не только науки
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: