Стартовали самые главные на Рязанщине футбольные соревнования – турниры Кубка области среди взрослых и юношеских команд, приуроченные к 75-летию со дня рождения мастера спорта СССР, члена сборной РСФСР Юрия Борисова. О легендарном форварде вспоминают вдова Людмила Дмитриевна и спортивный обозреватель «Рязанских ведомостей» Вячеслав Чирков.
Трудно поверить, но лишь спустя тридцать лет я стал «чистым» перед Юрием Николаевичем и его женой Людмилой Дмитриевной. Виноват был за одну раннюю публикацию в газете.
Игрался футбольный матч: «Чайка» на своем поле принимала команду «Электрон». Поединка я не видел. Доверился «фактам». Судья, как рассказали, «напортачил». В знак протеста «Чайка» ушла с поля. Последовал рапорт арбитра. Вот тогда-то еще начинающий, доверчивый корреспондент и тиснул заметку – отчет с заседания областной федерации. Пристыдил футболистов. Для пущей важности пожурил: мол, какая может идти речь о дисциплине у игроков, если команда была без тренера. «Чайку» наказали. Юрию Борисову объявили выговор. Предупредили: если подобное повторится, тренера вообще от футбола отлучат. Я сообщил о решении федерации. Тот материал Людмила Дмитриевна и сейчас отчетливо помнит, содержание его занозой в сердце залегло. Навсегда.
Та заметка стала для меня уроком на всю жизнь – прежде чем о чем-то написать, нужно досконально вникнуть в суть, обязательно выслушать другую сторону и в итоге выдать читателю правду. Я не вник. Оказывается, тренер не присутствовал на игре по уважительной причине: Юрий Николаевич ездил на похороны отца жены. Позже я извинился перед Борисовыми. И все равно не могу себе простить: гложет мысль – вдруг та публикация пусть не прямо, пусть опосредованно отнюдь не добром аукнулась на его тренерской стезе? Но ему, как оказалось, более серьезное помешало остаться заводским тренером.
– На заводе поменялся директор. При прежнем, Константине Андреевиче Машевском, такого бы не случилось. Если коротко, в спортивном «цехе» завода «Красное знамя» начались интриги. Кое-кому – тренерам по другим видам спорта, спортработникам – завидно было: как это наставник-новичок, которому нет и тридцати лет, таких успехов добился. Его «Чайка» произвела в футболе фурор – пробилась в финал областного кубка, выиграла турнир среди команд второй группы и в высшем рязанском эшелоне была на виду. Защитить себя без покровительства сверху, выстоять против интриганов он не сумел. А точнее – не пытался. И тогда пришлось сказать: «Хватит! Я нашла тебе работу». Он устроился на приборный завод. На целых семнадцать лет.
А ведь после тридцати лет работы на «Красном знамени» случившееся резало по-живому. Он, можно сказать, в занятиях спасался от ностальгии по активному большому спорту – играл (на любительском уровне) сам, тренировал самых мастеровитых футболистов – рабочих да имел под своим крылом еще пять возрастных групп. Скажите – на каком предприятии, в какой организации, при каком стадионе сейчас такой охват занимающихся футболом? И теперь, выходило, он прощался со своей первой любовью навсегда. Сколько он потерял – для сердца, для души? А сколько спорт наш (пусть областного уровня) потерял? Кто теперь скажет – сколько?
– Отца он не знал. Отец ушел на войну и погиб в сорок пятом. Он был мастером метрополитена, имел бронь. Но когда немец подошел к Москве, встал на защиту Родины. Два брата и сестра были у Юры. Как всех одной матери прокормить? Вот и отправилась Акулина Семеновна с детьми к своей маме. В скопинский поселок «Машзавода». А какое любимое занятие для мальчишек на периферии? Для многих, конечно же, футбол. И Юра не был исключением. Но уж слишком (можно сказать – до безумия) был преданным игре: мог бросить все, лишь бы целый день гонять мяч. Маму до такого состояния довел, что она бутсы сожгла. Да бабуля (тайком) выручила – связала шерстяные носки, в них-то и играл будущий форвард.
Ни в каких детско-юношеских спортивных школах не учился, был самородком. А технику можно вырабатывать и самостоятельно. Как-то привез киномеханик в поселок Заречный фильм о чемпионате мира в Швеции. Длился он минут сорок. За плату: с каждого зрителя – по десять – двадцать копеек. Крутил киномеханик этот фильм весь день. Как увидел Юра в фильме великого футболиста Пеле, наносящего удары по мячу и правой ногой, и левой, так целый год и тренировал свою левую, а в конце сезона левой стал бить даже лучше. Так вот и обманывал вратарей: замахнется правой, а пробьет левой – точнехонько в «мишень»!
Быстро выдвинулся Борисов в число лучших – сильнее футболистов на скопинской земле тогда не было. Прослышали о самородке в Рязани и, чтобы увидеть его в деле, товарищеские матчи в Скопине дружине из областного центра предложили проводить. Даже легендарный Василий Михайлович Карцев со своим «Трудом» приезжал. И что же? Уступила команда мастеров – 3:5. Тогда три гола из пяти забил Борисов. И моментально юный форвард получил приглашение в Рязань. Но с превеликим трудом удалось его «прикрепить» к дружине Карцева: то и дело совершал побеги домой. Чтобы «выдворить» его из Скопина, пришлось руководству главной дружины области на облвоенкома выходить, чтобы тот приструнил строптивого. Да что там облвоенком! К самому Алексею Николаевичу Ларионову, первому секретарю обкома партии, приводили, а Борисов, пообещав, что будет играть за Рязань, вновь удирал в «Скопингаген».
Чудинка, и парадокс, впрочем, так за ним и гонялись. Или это была его судьба? Между прочим, уже попав в команду мастеров, на своем первом южном сборе, на тренировках, он играл босиком и бил по воротам! Когда это зрелище увидел один футбольный мэтр, то спросил у рязанского наставника: «Откуда взяли такую «обезьяну»? А эта «обезьяна» позже в Рязани покажет класс только-только вылетевшим из высшей лиги «Крыльям Советов» со знаменитыми игроками Казаковыми. «Спартак» победит – 4:1, и Борисов забьет три гола. Будет матч против Петрозаводска, вратаря команды мастеров-соперников Борисов накажет семь раз!
– Прослышали о самородке тренеры сборной России – пригласили в состав. Да в игру вступили околофутбольные деляги. На все шло руководство рязанского «Спартака», чтобы не умыкнули Борисова в сборную: своей команде очки нужны, а без Борисова их не наберешь. А Борисову вроде того и надо. Ну, сочинили медицинскую бумагу о болезни, и – хорошо! Пусть наказывают за неявку на тренировочный сбор – пользы больше Рязани принесет! Потом-то он по этому поводу будет кусать локти. Возмутился бы тогда решением функционеров, творящих липу, может, и пошел бы дальше российской сборной.
Но от судьбы не убежишь. Когда руководству изрядно надоели мальчишеские выходки футболиста, от которых, безусловно, страдало общее дело, его попросту поставили перед фактом: либо в команду, либо в армию. Выбора, как такового, попросту не было, и вскоре Юрий Борисов провел в Ленинграде свой первый официальный матч против местного «Динамо». А еще неделю спустя в его активе появился и первый забитый мяч, да к тому же еще и в международной встрече.
А уже следующий, 1961, год стал для него судьбоносным не только в карьерном, но и в жизненном плане. Именно в том сезоне произошло рождение бомбардира, который почти на десятилетие станет главной ударной силой рязанской команды. В 23 матчах первенства страны Борисов забил около 20 мячей и вошел в число лучших снайперов зонального турнира. Любопытно, что в пяти матчах он сделал хет-трики, два из которых подряд. Другое, не менее важное, событие произошло, когда партнер по нападению Анатолий Такташов пригласил Юрия в кинотеатр «Молодежный» на просмотр фильма «Визит инспектора», где тот и познакомился с симпатичной девушкой с Михайловки и, набравшись храбрости, сразу же пригласил ее на следующую календарную игру. Они поженились, у них родился сын Евгений, более полувека прожили они душа в душу, так что в бомбардирских подвигах Юрия Николаевича, несомненно, есть частичка и его второй половинки – Людмилы Дмитриевны.
– «Прикоснувшись» к Пеле, он, конечно же, поднялся на определенную футбольную высоту. Но сколько, сколько осталось не воплощенным в жизнь! Так что пусть на его жизни, на его уроках учатся другие, учится нынешнее племя!
Взять хотя бы «сухой лист»? Что мы о нем знаем, даже применительно к сборной? А тогда в «Спартаке» «сухой лист» исполняли по крайней мере двое: с любой точки, начиная от углового флажка, вдоль линии ворот, приближаясь к ним, – Анатолий Балабанов, а из глубины поля – Юрий Борисов. И мяч, никого не касаясь, преодолев воздух по замысловатой траектории, влетал в «девятку», а иногда, условно назовем, – «в шестерку», что намного опаснее для вратаря. Эдак на высоте полуметра да под боковую стойку!
Этот «сухой лист» в «Спартаке» тренировали и, шлифуя прием, в эталон ставили Валерия Лобановского, с его знаменитыми кручеными ударами с углового, после чего мяч влетал в сетку ворот! Может, и далековато было до Лобановского, но Юра стремился хотя бы приблизиться к «мэтру»! На тренировках Борисов вставал в ворота – чтобы испытать себя в роли голкипера и ощутить его состояние в момент предварительных (для отвода угрозы от ворот) и решающих действий. Только зная все о голкипере, потом, в игре, можно его «пробить», считал Юра.
Между прочим, он отлично играл в бильярд. Вровень с истинным мастером «бильярдного дела» незабвенным Георгием Яковлевичем Хоецяном. Разве не символично – на равных играли в бильярд мастер спорта СССР, приглашенный в сборную команду России, и первый на Рязанщине мастер спорта СССР по футболу, стоявший у истоков рязанского «Спартака»? Оказывается, футболу и бильярд (как, впрочем, та же лапта, в нее в рязанском «Спартаке» также играли) – помощник! Что по этому поводу скажут ныне работающие с футболистами тренеры?
Не раз Борисова спрашивали, сколько мячей провел он в ворота соперников.
– Много, а сколько точно – не знаю, не считал, – отвечал Юрий Николаевич. – Даже статистики затрудняются подсчитать, пишут – «свыше 120». А жена вот полагает: около ста пятидесяти, и я ей больше доверяю: она статистику с самого первого моего матча вела. Кстати, однажды за сезон я забил тридцать три гола, а за десять лет полторы сотни как раз наберется. Какие самые памятные голы или матчи? Как не вспомнить поединок против куйбышевских «Крыльев Советов». Мы их победили со счетом 4:1. Так вот, три мяча провел я. Забивал голы на любой вкус: первый – в нижний от вратаря угол, второй – в левую «девятку», третий – «протолкнул» мимо «воротчика», предварительно обыграв трех игроков и убежав от последнего защитника. Второй памятный матч – против «Кубани» на ее поле, в Краснодаре. Мы победили соперников с тем же счетом. И опять три гола забил я. Кстати, после того поединка и пожаловал за мной гонец в Рязань...
– Потом было множество приглашений, – вспоминает Людмила Дмитриевна, – а он был верен Рязани.
Но пришлось уйти из большого футбола в самом расцвете сил – из-за серьезной травмы…
Каждый день рождения Юрия Николаевича мы отмечали в квартире Борисовых. Она своего рода футбольный музей, с множеством завоеванных форвардом кубков, призов, почетных грамот, газет, десятком фотоальбомов. И вот я вновь в гостях у Людмилы Дмитриевны. Бережно дотрагиваемся до прошлого. Все осталось в памяти. Она не только хранительница домашнего очага. И футбольного. Пламя этого очага не гаснет. Будет переходить от поколения к поколению. Открыта памятная доска на доме, в котором жил Юрий Николаевич. Тысячи футболистов сейчас спорят за почетные спортивные трофеи-кубки области. Открыт клуб бомбардиров «100» имени Борисова. С каждым годом все мощнее пламя памяти о легендарном форварде игры «номер один».