02:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1831

Рязанские перезвоны

В Иоанно-Богословском монастыре состоялся II Региональный фестиваль колокольного звона

В 2014 году на территории Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Пощупове прошел первый в истории Рязани фестиваль колокольного звона. Он был посвящен 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.

В этом году фестиваль проводился в память Валентины Ивановны Широковой, кандидата педагогических наук, основательницы рязанской школы звонарей. За десять лет она подготовила более 60 квалифицированных звонарей, которые трудятся сегодня в храмах Рязани и области. Осенью прошлого года Валентина Ивановна ушла из жизни. Но дело, начатое ею, продолжается.

На фестиваль приехали около 20 участников из Рыбновского, Спасского районов области, города Рязани. Практически все они были когда-то учениками Валентины Ивановны.

– В своей последней научной работе о школе звонарей мама писала, что каждый выпускник обладает собственной манерой звона, индивидуальной техникой, свое­образным мышлением. Но объединяет их одно – любовь к русскому православному колокольному звону и желание звонить во славу Божию, – вспоминает дочь Валентины Ивановны Марина Калинина, которая приехала на фестиваль. – Мама всегда была строга и требовательна к себе и к своим воспитанникам, отдавала им последние силы и время, несмотря ни на что. К труду учеников подходила как к своему собственному.

Сегодня руководит школой колокольного звона в Рязанском филиале Московского государственного института культуры Алексей Аникеев. Он же – один из организаторов фестиваля.

– Многие звонари приезжали в монастырь накануне выступления, чтобы отрепетировать звон. К каждой колокольне должен быть индивидуальный подход, потому что везде разный подбор колоколов, разная система управления колоколами. В звоне важно выдержать четкий ритмический рисунок. И у каждого мастера он свой – неповторимый и самобытный, – рассказывает Алексей Аникеев.

В свое время Иоганн Себастьян Бах играл одну из своих прелюдий, а кто-то из учеников стал восхищаться игрой маэстро, но Бах прервал его: «В этом нет ничего удивительного! Надо только знать, какие клавиши и когда нажимать, а все остальное сделает орган». То же самое и в колокольном звоне.

По регламенту фестиваля на малой шатровой колокольне каждому звонарю отводилось 5-7 минут для выступления. За это время в полной мере смог продемонстрировать свое мастерство один из юных участников – Михаил Мурадян. Ему 12 лет. Колокольным звоном он начал заниматься три года назад, сначала смотрел в Интернете видеоуроки. И первые навыки отрабатывал на глиняных колокольчиках, а потом из металлических родители помогли Мише соорудить дома небольшую звонницу. Поступать в музыкальную школу и осваивать игру на каком-нибудь инструменте мальчику никогда не хотелось.

– Я не люблю обычную музыку, – признается он, – мое сердце тянется именно к колокольному звону. Он побуждает к молитве, всегда напоминает о Боге.

Родители, видя тягу ребенка к звонарскому искусству, стали водить его в Екатерининский храм города Рязани, где мальчик начал помогать штатному звонарю возвещать верующим о начале бого­служений. Миша звонил на колокольне Борисоглебского собора. А в конце прошлого года пришел в Николо-Ямской храм, где тоже стал незаменимым помощником и любимым учеником профессиональных звонарей.

Надежда Величко приехала на фестиваль с тремя своими учениками. Все они звонят в Никольском храме города Рыбного. Одному из них, Серафиму Климанову, тоже 12 лет. Мальчик учится в музыкальной школе по классу балалайки, поет на клиросе, а иногда даже регентует вторым составом хора. За два года Серафим освоил основные виды колокольного звона, и теперь мальчика часто приглашают в разные храмы звонить к службе.

Илья Фокин и Иван Зенкин впервые поднялись на колокольню в феврале этого года и даже не думали, что через пару месяцев будут звонарями. У Ивана в тот день была годовщина смерти отца, и в память о нем Надежда Величко предложила ударить несколько раз в большой колокол.

– Ребята быстро научились простейшим звонам, и мы все вместе приехали на фестиваль, – говорит Надежда Величко.

Она всю жизнь посвятила педагогической работе. Своих детей у нее нет – родными стали ученики, которым она отдает любовь, заботу и внимание, всегда искренне радуется их успехам. Надежда Ивановна закончила академию музыки имени Гнесиных, много лет преподавала в Рязанском музыкальном колледже имени братьев Пироговых.

– Раньше я думала, что женщины не могут звонить в колокола, потому что это тяжелое мужское дело. И была удивлена, когда батюшка в храме предложил мне подняться на колокольню и освоить искусство звона. На тот момент я была уже на пенсии и решила поступить в школу звонарей, которую вела Валентина Ивановна Широкова. Тем более мы с ней когда-то учились вместе в музыкальном училище. Она буквально жила своим делом, это было видно, – рассказывает Надежда Величко.

Паломники и туристы, которые приехали в монастырь на фестиваль, тоже могли попробовать свои силы в звонарском деле – по окончании праздника любой желающий мог подняться на колокольню.

– В целом второй региональный фестиваль прошел успешно. Звонари собрались вместе, послушали колокольный звон друг друга. А такая возможность бывает у них не часто, – говорит один из организаторов Алексей Аникеев.

– Надеюсь, что такие фестивали будут проходить в стенах нашей обители постоянно. Мы это начинание одобряем и приветствуем, потому что колокольный звон призывает людей к молитве, так или иначе связывает человека с Богом. Звон – это своего рода проповедь, звучащая через мелодию колоколов. Если звонарь вкладывает душу в свое дело, то сердца верующих людей обязательно откликнутся, – говорит настоятель Иоанно-Богословского монастыря игумен Исаакий (Иванов). – Большое значение имеет не только то, как звонарь звонит, но и то, как он живет. Если он звонит от всей души и живет с радостью, неся слово Божие и бескорыстно делая добрые дела, тогда с него и другие будут брать пример.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (5123) от 13 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Треугольники надежды

Путешествие в подарок

Садовое кольцо

В ногу со временем
Пожилых рязанцев приглашают сказать «спасибо» Интернету
Собственная информация
Слово о друге
Читайте в этом номере: