22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
4575

Сохранить кадры для науки будущего

Эту задачу будет решать Совет молодых ученых и специалистов при Губернаторе Рязанской области

Возможности для молодых ученых области сегодня есть, надо только уметь пользоваться ими, тем более, что в последнее время поддержке науки уделяется особое внимание на самом высоком уровне. Об этом с уверенностью говорит председатель Совета молодых ученых и специалистов региона при Губернаторе Рязанской области Владимир УСКОВ.

Первое заседание нового совещательного органа прошло на минувшей неделе, был избран руководящий состав, намечены главные направления работы. А сегодня мы встретились с Владимиром Алексеевичем, чтобы узнать, как развивается молодежная наука в регионе, чего не хватает начинающим исследователям и какие задачи стоят перед Советом.

Владимир Усков – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и методики преподавания географии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Исследует проблемы оптимизации системы особо охраняемых природных территорий области, организует мониторинг на исторических и природных объектах. Тесно знаком с проблемами молодых коллег: с 2006 по 2010 год руководил Студенческим научным обществом РГУ, в настоящее время возглавляет Совет молодых ученых вуза. В 2009-2010 годах являлся заместителем председателя Рязанского областного совета молодых ученых Рязанской области как совещательного органа при комитете по делам молодежи.

– Основная цель деятельности Совета молодых ученых и специалистов при Губернаторе Рязанской области – поддержка молодых ученых для воспроизводства и роста кадрового потенциала современной российской науки, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Совет является ключевым звеном в налаживании обратных связей между молодыми учеными и органами власти для эффективного решения проблем, стоящих перед молодыми учеными региона. Для достижения этой цели необходимо организовать сбор и анализ информации о молодых ученых и их проблемах; оперативно доводить до сведения молодых ученых информацию о проходящих конференциях, премиях, грантах, конкурсах, в которых они могли бы принять участие; организовывать и поддерживать крупные научные и научно-практические мероприятия; популяризировать достижения молодых ученых. В конце этого года под эгидой Совета планируется провести II региональный конкурс «Молодой ученый года». Мы решили присвоить ему имя академика Павлова, что символично: Иван Петрович Павлов единственный из наших земляков – лауреат Нобелевской премии. Он является примером, к которому надо стремиться молодому поколению ученых. При разработке положения о конкурсе мы постарались подчеркнуть важность преемственности в научной среде. Победитель будет выбираться отдельно среди студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в трех номинациях: физико-технические, естественные, гуманитарные и общественные науки. Кроме того, члены Совета в текущем году примут участие в ряде крупных научных форумов окружного и федерального уровня, а 23 ноября в Москве пройдет заседание Совета молодых ученых и специалистов ЦФО при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Это очень важное для нас мероприятие: благодаря таким встречам региональные Советы через аппарат полпреда могут влиять на законодательную политику федерального уровня, затрагивающую интересы молодых ученых.

Кто относится к молодым ученым и специалистам?

– К сожалению, статус молодого ученого не определен ни в одном из федеральных законов. Это вызывает сложности при реализации инициатив, направленных на поддержку молодых ученых и специалистов. Эта проблема, доведенная, кстати, до сведения центра региональными советами молодых ученых, уже решается. Обещано, что понятие «молодой ученый» будет прописано в одном из федеральных законов. К молодым ученым традиционно относят кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 40 лет. Сейчас рязанский областной Совет молодых ученых через Совет ЦФО выдвинул предложение об увеличении возраста молодых докторов наук до 45 лет. Это оправдано, так как позволит заявить о себе большему числу исследователей, ведь сегодня в области всего шесть докторов наук в возрасте до 40 лет. Отдельный вопрос – кто такие молодые специалисты. В СССР ими считались люди, которые после окончания вуза в течение трех лет работали по специальности. В настоящий момент, когда нет системы распределения, такая формулировка видится не совсем верной. Очевидно, что она требует пересмотра. Наш Совет молодых ученых, опираясь на общую практику, относит к молодым специалистам лиц без ученой степени в возрасте до 30 лет. Как правило, это люди, продуктивно работающие в научно-производственном комплексе.

Какие меры поддержки для молодых ученых предусмотрены на федеральном и региональном уровнях?

– Сейчас на государственном уровне разработано большое количество разнообразных форм поддержки молодых ученых. Это федеральные и региональные целевые программы, программы поддержки инновационных проектов в научно-технической сфере, специализированные гранты, например, гранты Президента РФ для молодых ученых, премии и другие формы поддержки. Особое внимание государство уделяет поддержке физико-технических и естественных наук, так как они являются фундаментом строящейся экономики знаний. На региональном уровне следует отметить Премию Губернатора Рязанской области, конкурс «Молодой ученый года». В целом же возможностей для тех, у кого получены серьезные научные результаты, достаточно, но, к сожалению, не достаточно поддерживаются перспективные работы на ранних этапах их выполнения. Это одна из проблем, которую предстоит решать Совету.

Как Совет будет взаимодействовать с органами власти?

– Мы планируем собирать и доводить до сведения властей всю информацию о молодых ученых области, чтобы они знали о наших проблемах не понаслышке. Важно отметить, что механизмы решения части из них на федеральном уровне в принципе отработаны, но пока конкретные социальные программы, дополнительные права, подобные, например, правам молодых семей, на молодых исследователей не распространяются. Например, действующая федеральная программа «Жилище» учитывает только интересы молодых ученых Российской академии наук. В проекте программы на 2011–2013 гг. предложено распространить эту практику на всех молодых ученых. Словом, проблемы и предложения у молодых ученых региона есть. Над ними и будет работать наш Совет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (3763) от 10 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Олег Ковалев – о решении конкурсной комиссии по назначению главы администрации Рязани
Вчера Губернатор области Олег Ковалев прокомментировал итоги заседания комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Рязани. Решением членов комиссии на ...
В Госдуму будет внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов
В Госдуму будет внесен законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов. Об этом сообщил зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям ...
ИТАР-ТАСС
Читайте в этом номере: