02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2748

Роль личности в истории

отдельно взятого хозяйства

Когда три года назад Алексей Николаевич Трепалин стал председателем колхоза имени Ленина Старожиловского района, многим казалось, что в хозяйстве все нормально, оно всегда в передовиках ходило, запас прочности за годы был создан. Скот сохранен, люди работают – что еще надо? А на следующий день после колхозного собрания (это было 11 апреля, когда в районе уже начался сев), инженер колхоза новому председателю доложил: топливо есть только на сегодня, из 12 тракторов, которые должны участвовать в посевной, исправны шесть. Пошел Трепалин в бухгалтерию и узнал, что колхоз более миллиона рублей должен за удобрения (уже ушедшие на подкормку многолетних трав) да еще более миллиона за запчасти, тоже уже использованные, да еще и молокозаводу. На счету было 25 тысяч рублей. Что хочешь, то и делай. Но собрался председатель с духом и начал работать. Жизненный опыт у него был богатый: в свое время 10 лет трудился механиком в этом же хозяйстве, потом занимался предпринимательской деятельностью, занимал должность главы муниципального образования, затем заместителя главы района. Помогли друзья. Один коммерсант предложил в долг миллион рублей, потом с ним в течение полугода постепенно рассчитывались. Другой дал в рассрочку удобрения. Запчасти одолжил «Старожиловоагроснаб». Посеяли. Чтобы рассчитаться с долгами, пришлось всему коллективу поднажать, увеличить производство продукции.

– Через полгода почувствовал, что ситуация стала выправляться, – рассказывает Алексей Трепалин. – Это была зима 2007-2008 годов. У нас пошли вверх надои молока, а тогда и цена на него была нормальная. А ведь в зимовку уходили, имея ровно половину кормов от потребности. Фураж кончался, даже по минимальным нормам не хватало до нового урожая. Многолетних трав тоже было мало посеяно, заготовили немного сенажа, немного силоса, переходящих кормов с прошлого года практически не было. С сентября до нового года возили с Сотницынского завода жом. Собрали всю солому, которая лежала в разных концах хозяйства с прошлых лет.

По инициативе председателя купили миксер, к новому году его запустили. Миксер тщательно и однородно смешивает все ингредиенты корма, так что крупный рогатый скот съедает все без остатка. Животные не имеют возможности выбирать наиболее вкусные для них составляющие. В результате поголовье получает сбалансированный корм, наделенный всеми необходимыми питательными веществами, что способствует увеличению надоев. За счет приготовления корма удалось поднять надои молока.

По словам Алексея Николаевича, труднее всего было переломить психологию людей, отучить от равнодушного и бесхозяйственного отношения к делу: мол, и так сойдет. «Не сойдет!» – доказывал новый председатель.

Чтобы внедрять современные технологии, нужна была новая техника. Чтобы ее купить, надо было брать кредит. Его отговаривали, боялись, что обанкротятся. Кредиты были взяты, а техника приобретена. Уже весной в дело вступили посевной комплекс «Рапид», трактор «Кейс», новый специализированный погрузчик семян и удобрений, который заменил три старых. С осени 2008 года уже работают по новой технологии в полеводстве. А кредиты аккуратно выплачиваются.

Изменилась ситуация и в животноводстве. Раньше кормили коров так: дают силос; когда кончился, открывают яму, кормят сенажом. Сейчас все приготовляется одновременно: силос, сенаж, солома, жмых, концкорма (самодельный комбикорм – обычное молотое зерно из нескольких компонентов). Сейчас в хозяйстве получают 13,7 литра молока на голову в сутки. По году планируют 6 тысяч кг на корову надоить. В этому году на всех фермах поменяли стойловое оборудование, устройства для поения, привязь, молокопровод. Сделали новый молочный блок, поставили современные немецкие танкоохладители.

Коллектив увидел перемены и оценил их. Потом и появилось взаимопонимание и доверие. А они дорогого стоят.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (3764) от 11 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Бюджетникам – достойную зарплату
Под таким девизом вчера, 10 ноября, во многих городах России представители профсоюзного актива работников бюджетной сферы провели массовые мероприятия. Их основная цель – привлечь ...
Ольга Трубушкина
И снова будут яблони цвести
в садах, сгоревших в огне пожаров этим летом
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: