22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2308

И снова будут яблони цвести

в садах, сгоревших в огне пожаров этим летом

Все, кто едет по шоссе, ведущему от Рязани в Касимов, обращают внимание на аккуратные ряды новеньких домов, построенных в сгоревших селах во время страшных пожаров этого лета. Конечно, жилье – это главное. Обещанное выполнено. Но ведь у многих погорельцев было и личное подсобное хозяйство. Не забыли и о нем. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области согласно поручению Губернатора О.И.Ковалева помогает погорельцам в восстановлении ЛПХ.

Ведущий специалист отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Дмитрий Филиппов пояснил, что все, кто потерял в огне птицу и скот, получат их вновь. Списки полностью составлены – кому и что надо. Министерство ведет работу по определению сельхозпредприятий, которые могут предоставить необходимых животных. По словам Дмитрия Игоревича, многие жители хотят немного «обжиться», а скот завозить потом. Но куры-несушки с Окской птицефабрики уже выделяются. Процедура предельно проста – специалисты минсельхоза сами забирают птицу с предприятия и доставляют в сельскую администрацию, потом вместе с ее сотрудниками адресно едут по домам и передают хозяевам.

Консультант отдела растениеводства Сергей Соловых рассказал, что 7 октября из Всероссийского селекционнно-технического института садоводства и питомниководства получено 744 саженца яблонь разных сортов созревания. Например, в с.Криуша Клепиковского района завезено 195 саженцев яблонь, в п. Ласковский Рязанского района – 165, в п. Передельцы – 108, д. Картаносово – 60. Всего посадочный материал безвозмездно предоставлен владельцам 248 участков 16 населенных пунктов области, пострадавших от пожара. Они переданы ответственным лицам муниципальных образований сельских поселений. Из ООО «Авангард» Рязанского района погорельцам завезена черная смородина, из ООО «Золотой колос» Старожиловского района – малина. Весной следующего года желающие получат ягодные кустарники дополнительно. Сотрудники министерства не только занимаются организационной работой. Они еще и собственноручно помогали сажать привезенные селянам деревца и кустарники.

Заместитель главы Заборьевского сельского поселения Константин Белых подтвердил, что для погорельцев построены не только дома, но и сараи, причем те, в которых будут содержаться птица и скот, утеплены на зиму. Телят люди подождут брать до весны, а кур уже завозят. Их, например, уже получили большие семьи Ивановых и Мамонтовых.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (3764) от 11 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Роль личности в истории
отдельно взятого хозяйства
Олег Дробышев
В заботах о сладком корне
В условиях жесточайшей засухи аграрии Сасовского района собрали 67 тысяч 713 тонн сахарной свеклы.
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: