15:03 МСК
Суббота
28 / 03 / 2020
1100

История с фотографиями

О встречах с замечательным человеком, космонавтом Геннадием Стрекаловым напомнили снимки из семейного альбома
Автор фото: Юрий Харин | История с фотографиями
Фото автора.

Днями перебирал свой архив и наткнулся на черно-белые фотографии из прошлого века. На них – космонавт, дважды Герой Советского Союза Геннадий Стрекалов. Я его снимал, когда он приезжал на свою малую родину – в село Семион.

…Знал я Геннадия Михайловича с 80-х. Как самую дорогую реликвию храню фотографию, где Геннадий Стрекалов еще с одной Звездой Героя. Подарил он мне это фото при первой нашей встрече и написал: «На память… С пожеланиями творческих успехов. Стрекалов. 26.07.81».

05-12-23 Вглядитесь – простое, доброе, но волевое лицо, в котором нет ни позерства, ни чванливости, ни снобизма. В жизни он был простым и доступным – настоящий русский мужик, для которого нет ничего невозможного.

О космосе Геннадий мечтал еще в ту пору, когда приезжал сюда, в родное село, на каникулы, проводя дни и ночи на берегу речки Прони вместе с друзьями детства. Один из них, преподаватель кораблинской средней школы № 3 Александр Напалков, до сей поры с восторгом вспоминает те добрые времена, когда и небо было ближе, и горизонты шире…

Кстати, друзей, родных и близких в Семионе у космонавта великое множество. Практически все – люди известные. В роду у Стрекалова – два Героя Советского Союза: участники Великой Отечественной войны летчица Антонина Зубкова и танкист Иван Гусев.

Помнится, летом 1989 года позвонила тетя Стрекалова, Мария Антиповна Зубкова:

– Юрий Васильевич, приезжай! Гена зовет…

Бросил все дела и, прихватив с собой сыновей, помчался в Семион. Пили чай, разговаривали о многом. Геннадия Михайловича, который в ту пору уже возглавлял Рязанское землячество, интересовало буквально все. Какая урожайность в районе? Как идет уборка? На каком месте по обмолоту его родной колхоз имени Степана Разина? А еще он хотел бы встретиться с кораблинцами во Дворце культуры текстильщиков. Правда, встречи тогда не случилось по причине совершенно субъективной: в райкоме обиделись: мол, почему не к ним космонавт обратился?

А потом я сфотографировал сыновей Михаила и Володю со Стрекаловым. Расстались мы друзьями…

И после, в другие приезды Геннадия Михайловича на малую родину, я фотографировал его не раз. Смотрю сейчас на эти снимки и невольно улыбаюсь: сколько доброты, теплоты, обаяния в глазах у Стрекалова! Фамилия космонавта Стрекалова гремела на всю страну, казалось, мог бы возгордиться, свысока посматривать на всех. Но не такой он был человек.

А вот Геннадий Михайлович на фотографиях, которые сделаны уже в начале века нынешнего, на той самой речке Проне, у которой он в пору своего детства мечтал о космосе. И все те же обаяние и доброта во взгляде.

Таким он и останется в моей памяти. И, думаю, в памяти всех, кто знал Геннадия Михайловича Стрекалова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (5124) от 14 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Работа по развитию физкультуры и спорта в регионе получила высокую оценку Международного фонда дзюдо и Федерации дзюдо России

В Рязанской области взяли под стражу подозреваемого в убийстве

В правительстве Рязанской области отмечены лучшие семьи региона

По главной улице – с прадедом
Людмила Иванова
За мир без войн
Во Дворце молодежи состоялся финал фестиваля «Лента памяти», посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Читайте в этом номере: