12:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1191

Знать, чтобы жить

Завтра – Всемирный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно каждое третье воскресенье мая в более чем 70 странах мира по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится День памяти умерших от СПИДа. Основная цель – обратить внимание общества, органов власти на проблемы, связанные с этим заболеванием.

В этот день мы вспоминаем тех, кого унесла эпидемия, поддерживаем людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких. День памяти – это возможность лишний раз напомнить о том, что мы живем в мире, где есть СПИД, это возможность проинформировать население о путях передачи заболевания и мерах его профилактики.

Ежегодно выявляется 250-270 новых случаев заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и умирает около 100 ВИЧ-инфицированных. Общее количество выявленных носителей ВИЧ в области составляет 4043 чел., из них 1281 умерли, т.е. каждый третий.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием. Это означает, что инфицированный человек остается носителем вируса и источником инфицирования для других лиц на протяжении всей жизни. В настоящее время нет лекарственных средств, способных удалить вирус из организма, но есть противовирусные препараты, способные подавлять размножение вируса, тем самым переводя заболевание в разряд хронических. Лечение противовирусными препаратами пожизненное, требующее от человека постоянной внутренней дисциплины, но позволяющее длительное время вести активный образ жизни и сохранять трудоспособность. Лечение ВИЧ-инфицированных противовирусными препаратами проводится бесплатно.

Основной причиной, не позволяющей эффективно бороться с ВИЧ-инфекцией, являются свойства возбудителя. Вирус избирательно поражает преимущественно клетки иммунной системы, предназначение которых – защищать нас от различных микроорганизмов, в т.ч. от ВИЧ, не давая развиться заболеванию. ВИЧ, внедрившись в клетки организма, постоянно видоизменяется (другие вирусы тоже видоизменяются, но не в такой степени), что препятствует созданию вакцин. Вирус длительное время (5-7 лет и более) не проявляет себя, находясь в организме. Это значит, что у инфицированного отсутствуют клинические симптомы заболевания, т.е. по внешним признакам нельзя определить, заражен человек или нет. Он трудоспособен, ведет активную жизнь, не подозревая о своем инфицировании, при этом являясь источником заражения для других лиц. ВИЧ-инфекция – это, прежде всего, болезнь, зависящая от поведения конкретного человека. Она распространяется преимущественно при незащищенных половых контактах и внутривенном употреблении наркотиков. Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции направлена на снижение индивидуального риска заражения, то есть на процесс поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять.

Способы защиты просты и выполнимы: здоровый образ жизни, безопасное, ответственное поведение, взаимная верность, доверие друг другу партнеров или, если не уверены в партнере, защищенные, т.е. с использованием презерватива, половые контакты, полный отказ от употребления наркотиков.

Каждому взрослому человеку необходимо знать свой ВИЧ-статус. Если у вас были факты рискованного поведения, то необходимо пройти тестирование на ВИЧ.

По всем вопросам, связанным с ВИЧ/СПИДом, необходимо обращаться в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и ИЗ. Здесь можно получить консультации специалистов, специальную литературу. Можно бесплатно, в т.ч. анонимно, обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции.

Александр Фомичкин,
заведующий организационно-методическим отделом Центра СПИД и ИЗ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (5124) от 14 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

За мир без войн

История с фотографиями

Работа по развитию физкультуры и спорта в регионе получила высокую оценку Международного фонда дзюдо и Федерации дзюдо России

За мир без войн
Во Дворце молодежи состоялся финал фестиваля «Лента памяти», посвященного 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: