05:58 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1833

Капитальный ремонт в разгаре

В этом году он будет проведен более чем в 600 многоквартирных домах области
Автор фото: Светлана Максимова | Капитальный ремонт в разгаре
Фото автора.

Уточнялся перечень домов, где будут произведены капработы, проводились конкурсы по отбору подрядных организаций, составлялись сметы. К таким работам, как, например, ремонт лифтового оборудования, приступили в первые месяцы года, а на фасады и кровли «вышли» с наступлением первых теплых и сухих дней.

Как продвигаются работы, соблюдаются ли сроки и должное качество – с плановой проверкой этих важных параметров в ремонтируемых домах областного центра выехали первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Матюхин, представители регионального Фонда капитального ремонта и администрации областного центра.

– Цель поездки – убедиться в правильности организации производства работ и в качестве их выполнения. При этом мы обращаем внимание на те детали, на которые зачастую люди не смотрят. Важно, чтобы деньги, которые собственники платят в Фонд капитального ремонта, направлялись на цели, которые предусмотрены законодательством, – пояснил уже после осмотра объектов Шаукат Ахметов.

В этот раз плановая проверка коснулась двух многоквартирных домов – № 3 на проезде Гоголя и №4 на проезде Островского. Здесь работает компания ООО «Росгражданстрой». В доме на проезде Островского при ремонте кровли используются современные материалы и технологии, но у комиссии возникли претензии к подрядчику. В данном случае они касались техники безопасности при кровельных работах.

– Мы требуем, чтобы на объектах строго соблюдалась безопасность производства, – отметил Шаукат Ахметов.

Все сделанные замечания подрядчик обещал оперативно устранить.

В доме №3 на проезде Гоголя также ремонтируют кровлю, плюс к этому – фасад, балконы и подвал. Дом был построен в 1965 году, капитальный ремонт здесь ни разу не проводился.

– В этом доме кровля совмещенного типа. За время ее эксплуатации утеплитель пришел в негодность. Проектная организация провела обследования, сделала расчеты, сегодня мы утепляем кровлю на основе полученных рекомендаций. Практика прошлого года показала, что после такого утепления исчезает проблема образования наледи на кровлях в зимний период, кровля «работает» так, как положено, – поясняет Дмитрий Калачев, начальник производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта Рязанской области.

– Мы в тесном контакте взаимодействуем с подрядной организацией, на все пожелания жильцов ее руководство реагирует быстро, – говорит Татьяна Оськина, старшая по дому и по совместительству представитель обслуживающей дом управляющей компании.

Благодаря такой совместной работе жильцам удалось внести изменения в программу капремонта и расширить перечень производимых на доме работ, включив в него в том числе ремонт ограждений балконов и покраску фасада.

– Нам пошли навстречу и включили в смету дополнительные виды работ, – поясняет Татьяна Оськина.

На ремонтные работы дома №3 в проезде Гоголя в этом году отведено более четырех миллионов рублей, при этом взносы жильцов, поступившие в Фонд капремонта за весь период действия программы, составили около 800 тысяч рублей.

– На данном этапе у нас есть возможность авансировать жителей в проведении капитального ремонта, направлять из средств Фонда дополнительные ресурсы на тот или иной дом, – поясняет Шаукат Ахметов.

В целом за счет взносов на капитальный ремонт закон позволяет выполнять семь видов работ. В домах по проездам Гоголя и Островского их производится лишь три вида: ремонт кровли, фасада и подвала. Последний вид предполагает восстановление цоколя и отмостки. Но у жильцов есть право досрочно провести капитальный ремонт в своем доме, опережая программные даты, конечно, если есть такая необходимость. Затраченные личные средства собственников жилья будут компенсированы региональным Фондом капремонта путем «освобождения» от уплаты взносов на сумму выполненных работ.

Всего по области программа капитального ремонта 2016 года включает 638 домов, более 220 из них расположено в областном центре. Для сравнения: в 2015 году капитальные работы были произведены лишь на 300 многоквартирных домах. По словам Шауката Ахметова, почти двукратное увеличение влечет за собой особо пристальное внимание ко всем параметрам программы, прежде всего, срокам и качеству, как со стороны правительства региона, так и со стороны надзорных органов и о­бщественности.

– Все основные работы по программе этого года должны быть выполнены в течение теплого времени года, завершение программы ориентировано на 30 сентября, – пояснил Шаукат Ахметов.

Практика прошлого года показала, что среди подрядных организаций, выполнявших капитальные работы на многоквартирных домах области, были не вполне компетентные и добросовестные. Как отметил первый заместитель правительства области, в этом году они не были допущены к работам. Контроль за капитальными работами – многосторонний. Он осуществляется специалистами регионального Фонда капремонта, Государственной жилищной инспекцией, стройнадзором, органами власти и собственниками жилья.

– Мы призываем собственников активно участвовать в контроле за качеством производимых работ. В каждом муниципальном образовании области сегодня есть активисты, неравнодушные жители, – пояснил Шаукат Ахметов.

Кстати, об этом же шла речь на прошедшей в тот же день встрече главы администрации Рязани Олега Булекова с жильцами дома №6 по улице Циолковского, построенного в 1956 году. Здесь со дня на день начнется капитальный ремонт фасада. Во встрече приняли участие представители Фонда капремонта, управляющей домом компании.

– Для всех важно итоговое качество ремонтных работ, и вы можете помочь в мониторинге текущей ситуации. Если вы видите, что подрядчики что-то делают не так, позвоните в Фонд капитального ремонта, специалисты прибудут на место и во всем разберутся. Средства, направляемые на капитальный ремонт, немалые, – обратился к собственникам квартир дома глава городской администрации.

По словам Олега Булекова, более миллиарда рублей в этом году будет затрачено на капитальные работы в многоквартирных домах региона, при этом две трети суммы «забирает» Рязань.

– Важно распорядиться этими средствами максимально грамотно, – отметил Олег Булеков.

Уровень сбора платежей за капитальный ремонт Шаукат Ахметов оценил как удовлетворительный. Например, в Рязани он находится на отметке в 90%, а в Касимове и Касимовском районе, рабочем поселке Шилово за капремонт платят менее 50% собственников жилья в многоквартирных домах. На эти муниципалитеты, по словам первого заместителя председателя регионального правительства, будет сделан «особый акцент». Он выразится как в более тесной работе с жителями, в большем числе ремонтируемых домов, что послужит наглядным примером, так и в административных мерах – нарушителей закона (а неуплата взносов за капремонт – нарушение закона) ждут судебные разбирательства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (5124) от 14 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Своими руками

В первой сотне

Распечатают задания, отсканируют ответы

Без ЧС
В Рязанской области будут усилены меры профилактики лесных и природных пожаров
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: