А тема дипломной работы была интересной, поэтому и комиссия с огромным вниманием следила за защитой, с интересом посматривая на девчонку, которая убедительно рассказывала им о работе и планах Кораблинского филиала агрофирмы МТС «Нива Рязани». А когда студентка Штрукина стала показывать цветные слайды, где было все – и новая ферма, и австрийские нетели-симменталки, только что завезенные в Ерлино, и первотелки, которые уже дают под 30 литров молока, довольные преподаватели лишь головами покачивали.
Но вот Татьяна завершила свою речь, и заведующий кафедрой экономики Плаксин тихо спросил:
– А руководитель хозяйства кем вам доводится? Однофамилецьцем?
– Нет. Андрей Штрукин – мой муж.
И комиссия заулыбалась: пойдут дела в хозяйстве, коль такие студенты в сельхозакадемии учатся, ведь Андрей Вячеславович тоже к защите диплома готовился!
Познакомились Андрей и Татьяна случайно. Было это на октябрьские праздники ровно 11 лет назад. Тихим и теплым ноябрьским вечером Андрей (он после армии служил по контракту в училище связи) садился в рязанскую электричку. И вдруг заприметил кораблинку, которая забиралась в вагон с огромными сумками и пакетами. Татьяна училась в то время в кооперативном техникуме и уезжала из дома на неделю, так мама Полина Макарова снеди надавала ей аж на целый месяц – а вдруг дочка голодной будет?!
Уже на вокзале в Рязани Андрей, как истинный джентль-мен, предложил девушке помочь донести эти баулы, но Татьяна гордо отказалась. И сказала независимо:
– Помощник уже есть – меня встречает друг…
Но надо знать Андрея. Через три недели, в такой же воскресный вечер, он уже помогал Татьяне выгружать вещи из электрички на перрон в Рязани. Заказав такси, отвез ее в дом на Московском шоссе, где девушка жила у родной тети. А потом, когда они прощались у подъезда, сказал:
– Свадьбу мы сыграем на мой день рождения, 5 августа. И будет у нас трое прекрасных сыновей…
Татьяна широко распахнула свои карие глаза:
– Неужели?! Ну ты и деловой, как я посмотрю…
Встречались они почти целый год. Татьяна была буквально поражена целеустремленностью и настойчивостью Андрея, его стремлением делать даже больше, чем хватает на это дело сил. А цветы он ей какие дарил! Каждый день.
Короче, слово свое Штрукин сдержал, и свадьбу они с Татьяной сыграли 5 августа.
Сейчас-то супруг дарит цветы? – задаю я каверзный вопрос Татьяне Викторовне. Накануне Дня народного единства мы пришли в гости к Штрукиным в их уютный домик, что почти в самом центре села Ерлино. Все были дома в воскресное утро. Андрей Вячеславович только что вернулся после объезда хозяйства. А хозяйство большое, сложное. В него входят и Ерлино, и Чижово, а теперь вот Яблонево присоединилось. И везде глаз да глаз, терпение да умение нужны. Но если что, всегда рядом надежное плечо супруги. Да и мать, Валентина Сергеевна Штрукина – глава Яблоневского поселения, тоже в курсе всех дел и событий.
И она была в то утро дома – живут-то без печали вместе,– нянчилась с младшенькой своей внучкой Елизаветой. Татьяна Валентину Сергеевну и свекровью-то не называет, потому что для нее она не только вторая мама, но и подруга. Жизнь так сложилась, что стала Татьяна Викторовна – директором Ерлинской школы.
Но пока она – кормящая мама: дочке Лизе 7 ноября лишь полгодика исполнилось. В уютную кухоньку, где мы вели приятную беседу, вскоре заглянули дочки – Наташа с Дашей. Старшей, Наталье, уже десять лет, а средней, Дашеньке, лишь два с половиной годика. Вежливо поздоровались, уставились любопытными глазенками на незнакомого дяденьку. А потом заулыбались, разоткровенничались. И узнали мы, что Дашутка по недосмотру с утра целую вазу конфет со стола стянула и именно сейчас дожевывала последнюю. А Наташу возят на «Форде-фокусе», который папа маме подарил, на репетицию в Кораблино. Танцами она там занимается. И успехи уже есть.
Помните вопрос про цветы для супруги? Ответ мы тогда получили незамедлительно. Дарит и сегодня Андрей Татьяне цветы. И на день рождения, и на все праздники. И просто так дарит, потому что любит свою Татьяну. Как, впрочем, и она его. Говорит:
– Я всегда верила в своего Андрея. И когда его назначили руководителем хозяйства, то сказала ему – ты справишься! Потому что энергии у тебя – хоть отбавляй!
Вот и этот год, очень тяжелый для сельского хозяйства, показал, что в Ерлине умеют работать. Собрали неплохой урожай всех культур. Есть успехи в животноводстве. Надой на корову – один из лучших не только в районе, но и области. Уже за 6 тысяч килограммов на корову. Ну а когда что не так, простите его, люди, – молод еще, горяч. Молодость, к сожалению, проходит, а вместо горячности всегда появляется взвешенная решительность…
– Андрей, Татьяна, а как вы не испугались замахнуться на троих?
Андрей Вячеславович подмигнул:
– Все идет, как и задумывалось. Правда, с полом детей мы немножко напутали. Но исправим ошибку – и сына родим…
Татьяна лишь вздохнула, испытывающе посмотрела на супруга, потом улыбнулась – и правда, надо же кому-то фамилию и род Штрукиных на этой прекрасной земле продолжать!