01:00 МСК
Понедельник
18 / 08 / 2025
1748

В рыбновском селе Баграмово Рязанской области сохой пахали землю и руками сеяли просо

Традиции предков сотрудники Баграмовского музея обороны и тыла решили показать народу четыре года назад. С тех пор в селе проводится праздник первой борозды и приезжает на него вся округа. Ежегодно участники праздника вспахивают сохой «поле трудовой славы» и сеют на нем просо. Соху до поля с песнями несут на руках студенты Рязанского агротехнологического университета, ласково величая древнее земледельческое орудие «Соха Андреевна».

Для праздничной пахоты у баграмовцев есть на окраине села небольшой кусок земли. Его-то и называют «полем трудовой славы». До поля от сельской площади – метров триста. Символическая, принесенная из музея, соха занимает на кромке поля свое почетное место, а настоящей сохой первую борозду вспахал на своей лошадке по кличке Рада молодой парень из деревни Горяйново Михаил Балекин. 

По старинному русскому обычаю в день первой борозды батюшка благославил на семена, на труд в поле. Отец Владимир прочел молитву, окропил семена, землю и всех присутствующих святой водой.

После вспашки, облачившись в крестьянские одежды, в поле вышли сеятели. В их числе – генеральный директор акционерного общества «Технический центр имени Дарьи Гармаш» Александр Киселев (сын Дарьи Гармаш), ректор Рязанского агротехнологического университета имени Костычева Николай Бышов, командир железнодорожного путевого батальона 34-й Рыбновской железнодорожной бригады Игорь Афиногенов, почетный гость праздника Александр Мирзоян и студенты РГАТУ – будущие агрономы.

По словам ректора РГАТУ Николая Бышова, такие праздники нужны, прежде всего, нашей молодежи. Молодые люди должны знать, как наши предки обрабатывали землю и выращивали на ней хлеб. Студент агротехнологического университета Бени Минголе, приехавший учиться в РГАТУ из Конго, на празднике в расшитой русской рубахе впервые сеял просо. Белозубая улыбка парня свидетельствовала о том, что Бени испытал настоящее удовольствие от работы на земле.

Принимали участие в празднике первой борозды и военные железнодорожники. Армия всегда в трудные времена помогала сельчанам выращивать хлеб, а на празднике дня воинов организовали специальную площадку «Сегодня – пахарь, завтра – воин».

Ребята приезжают в часть со всех уголков России, приходят на экскурсию в музей обороны и тыла, узнают историю губернии, рязанского воинства, знаменитой на всю страну бригады Дарьи Гармаш.

Традиции Дарьи Матвеевны сегодня продолжает ее сын, Александр Александрович Киселев. Технический центр, который он возглавляет, обеспечивает материально-техническими ресурсами всю Рязанскую область и часть Московской.

Александр Киселев не только успевает руководить огромным агротехническим хозяйством, но и активно участвует во всех сельских праздниках. Весомую помощь он оказал музею обороны и тыла при оформлении экспозиции, посвященной Дарье Матвеевне Гармаш. Одна их площадок праздника первой борозды была организована в музее. Гости ознакомились с сельскохозяйственной техникой, которой обрабатывали поля в прошлом веке.

«Поле трудовой славы», где проводился праздник первой борозды, тоже одна из площадок музейного комплекса. Недели через две посеянное просо даст всходы, и на этот объект показа снова приедут туристы. Желающих обеспечат спецодеждой и предложат поработать в поле. До конца июля туристы будут пропалывать посевы, а в первых числах августа примут участие в празднике первого снопа. Судя по предыдущим годам, такой вид туризма очень полюбился городским жителям.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 16 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В пятницу и выходные в Рязанской области произошло 130 ДТП

Без ЧС

Капитальный ремонт в разгаре