14:44 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
2604

Пополнение в теннисной элите

В Рязани завершился международный турнир по теннису на «Кубок Н.Н. Озерова»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Пополнение в теннисной элите
Фото: Дмитрий Осинин.

Ненастная погода с ветром и легким дождем не помешала проведению финальных матчей на открытых грунтовых кортах в Рязанской академии тенниса им. Н.Н. Озерова. Традиционно этот турнир является для самых сильных молодых теннисистов планеты воротами в мир большого спорта. В ходе поединков на кортах определялись только обладатели первого и второго мест, без розыгрыша третьего.

Ставки были очень высоки, ведь все, кто проявляет себя на турнире Озерова, мгновенно обрастают выгодными спонсорскими контрактами и попадают на приличные места в мировом рейтинге взрослых теннисистов. Почти тридцатилетняя история турнира тому яркое подтверждение. Его начали проводить еще в Советском Союзе, потом, после начала перестройки, были сложные времена, когда с трудом выбиралась площадка для его проведения. Но традиции турнира сохранялись, несмотря ни на что. Подтверждением тому служит статус второй категории озеровского кубка. В мировом теннисном «табеле о рангах» это очень серьезный уровень, предполагающий пересмотр расклада сил среди первых пятисот сильнейших ракеток планеты после каждого такого юниорского турнира. На торжественных церемониях открытия турнира и награждения присутствовали знаковые лица Федерации тенниса России, а также представители основного спонсора соревнований – оборонной корпорации «Ростех».

– Турнир имени выдающегося советского теннисиста, а впоследствии спортивного комментатора номер один Николая Николаевича Озерова постоянно прогрессировал и занял достойное место в теннисном мире, и очень важно, что в первый раз соревнования проводятся на рязанской земле, на которой начинал тренировки Николай Озеров, – рассказывает председатель тренерского совета Федерации тенниса Геннадий Жуков. – Попасть на турнир Озерова, и тем более добиться на нем результата – это заветная мечта. Для победителей и призеров предусмотрено начисление очень большого количества очков в рейтингах. Это уже настоящая слава для тех, кто совсем скоро будет делать первые шаги в качестве теннисных профессионалов.

Всего в соревнованиях приняли участие спортсмены из 9 стран, кроме российских теннисистов, были атлеты из Беларуси, Болгарии, Казахстана, Литвы, Сербии, Финляндии, Чехии и Эстонии. В боях на грунтовых кортах сошлось несколько сильных зарубежных теннисных школ. Им противостояли как воспитанники Рязанской академии тенниса, так и спортсмены из преимущественно южных регионов страны, где в теннис традиционно играют и стар, и млад. Все теннисисты прекрасно понимали, какой шанс им дает участие в турнире, а потому зрители могли наблюдать теннис мирового уровня. Молодежь выкладывалась по полной. Для многих эти соревнования стали последними в разряде юниоров. Пройдет немного времени, и, возможно, кто-то из молодых мастеров спорта, приехавших в этом мае на турнир в Рязань, сможет прийти на смену топовым спортсменам сборной, таким как Анна Курникова или Михаил Южный. На церемонии награждения победителей и участников поздравили губернатор Олег Ковалев, министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова, а также представитель главного спонсора турнира – корпорации «Ростех» Анатолий Коршунов. В одиночном разряде призерами стали Марко Миладинович из Сербии и Анастасия Харитонова из России. Победу в одиночном разряде среди юниоров одержали только отечественные спортсмены – Михаил Соколовский и Варвара Грачева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (5125) от 17 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани подвели итоги чемпионата по бильярдному спорту, приуроченного к 71-й годовщине Великой Победы

Рязанские футболистки одержали убедительную победу в чемпионате России

В ряжском комплексе «Флагман» Рязанской области состоялись первые соревнования по самбо

Встретились юные мастера
Ярмарка «Золотые руки» представила произведения умельцев земли рязанской
Владимир Проказников
Читайте в этом номере: