17:08 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
1646

Триста лет спустя

В селе Нармушадь Шиловского района состоялось освящение вновь возведенного храма Живоначальной Троицы
Автор фото: Светлана Максимова | Триста лет спустя
Фото автора.

Храм возрожден на средства уроженца села, академика Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, президента Национального агентства контроля и сварки, заслуженного деятеля науки Российской федерации, лауреата Государственной премии РФ, премий Совмина и Правительства РФ Николая Павловича Алешина.

На литургии, которую совершил епископ Касимовский и Сасовский Преосвященный Дионисий, присутствовал глава района Василий Фомин. В Нармушадь приехали почетные гости: Евгений Каблов, академик РАН, генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов, президент Ассоциации государственных научных центров РФ, член президентского совета по науке и образованию; Анатолий Александров, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, президент Ассоциации технических университетов России, член президентского совета по квалификациям; Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского технического университета им. Петра Великого, член президентского совета по науке и образованию; Андрей Царьков, директор Калужского филиала МГТУ им.Н.Э. Баумана; Николай Кузнецов, руководитель отделения «Химия и наука о материалах» Российской Академии наук; Андрей Прилуцкий, генеральный директор Национального агентства контроля и сварки; Яков Смородинский, вице-президент Национального агентства контроля и сварки.

Храм Живоначальной Троицы был возведен в Нармушади в начале XVII столетия. Впоследствии был разрушен и восстановлен на средства прихожан в середине XIX века. В 30-х годах XX века закрыт и полностью разрушен в середине прошлого столетия.

По словам главы района Василия Фомина, жители села не раз обращались с просьбой помочь возродить храм, в том числе к Патриарху Кириллу. Администрация района выделила в безвозмездное пользование муниципальное здание, в котором до последнего времени проводились службы.

– Три года назад в этом импровизированном храме мы познакомились с Николаем Павловичем Алешиным, который заверил, что новый храм будет построен, – рассказал Василий Фомин.

Строительство началось в 2014 году и было проведено в короткие сроки на средства полученных Николаем Алешиным государственных премий за научные работы. Как рассказал академик, финансовую поддержку строительству оказали все члены его семьи, например, на возведение фундамента были направлены даже пенсионные накопления его супруги Лидии Федотовны. Существенную помощь в оформлении необходимой документации, подведении инженерных коммуникаций оказала администрация района. В итоге храм Живоначальной Троицы в Нармушади стал тридцатым православным храмом, действующим в Шиловском районе. Как отметил Андрей Рудской, «сегодня, когда мы создаем мощное независимое государство, вопрос духовного возрождения в России стоит на самом первом месте».

Епископ Дионисий вручил Николаю Павловичу и Лидии Федотовне Алешиным медали ордена Русской православной церкви «Слава и Честь», которыми удостоил их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и Архипастырскую грамоту. Также владыка вручил подарки, архиерейские и благодарственные грамоты Василию Фомину, членам семьи Николая Алешина, всем участвующим в строительстве храма.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (5125) от 17 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встретились юные мастера

Подрядчиков, допустивших недочеты во время капремонта жилья в Рязанской области, заставят устранить нарушения

В Рязани начался итоговый сбор руководящего состава Воздушно-десантных войск России

Дебаты позади, впереди – голосование
В регионе прошли завершающие дебаты в рамках предварительного голосования «Единой России»
Вместе – весело и дружно
Выбрали лучшую замещающую семью
Собственная информация
Читайте в этом номере: