00:53 МСК
Четверг
18 / 08 / 2022
1251

На экране. На сцене. По соседству

Народный артист России Сергей Никоненко получил премию С.А. Есенина в области литературы и искусства
Автор фото: Вероника Шелякина | На экране. На сцене. По соседству
Фото автора.

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина в Константинове Народный артист России Сергей Никоненко и вокальное трио «Реликт» (Москва) представили литературно-музыкальную композицию «На розовом коне...». На летней эстраде Сергей Никоненко читал стихи великого поэта, а вокалисты исполнили песни на его стихи.

В завершение программы губернатор Олег Ковалев вручил Сергею Никоненко диплом лауреата премии С.А. Есенина в области литературы и искусства за 2015 год. Эта премия учреждена в 2005 году и вручается соискателям по пяти номинациям один раз в пять лет.

– Вы сыграли много замечательных ролей на сцене и в кино, – обратился Олег Ковалев к народному артисту, – рязанцы любят ваше творчество. Но есть одна роль, за которую мы благодарны вам особо. В 1971 году на экраны вышел фильм «Пой песню, поэт», в котором вы первым воплотили образ Сергея Есенина. Вы известны и своей большой общественной деятельностью, в том числе созданием Есенинского центра в Москве. Это большая работа, заслуживающая глубокого уважения.

В беседе с журналистами Сергей Никоненко рассказал о съемках фильма «Пой песню, поэт», который стал поворотным в его судьбе.

– Когда мне было 23 года, друг подарил портрет Сергея Есенина со словами: «Ты обязательно сыграешь его в кино». Так и вышло. В 1971 году поэт Геннадий Шпаликов написал сценарий фильма, за руку привел меня на «Мосфильм» к режиссеру Сергею Урусевскому и сказал: «Вот он должен играть». На эту роль прослушивали и других артистов. Потом художественный руководитель объединения Михаил Ильич Ромм, посмотрев все пробы, показал на меня: «Я видел Есенина, он выглядел так же, как и этот артист». Снимали картину в селе Константинове, была еще жива сестра поэта Шура, помню, она приходила к нам на съемки, – рассказывает Сергей Никоненко.

В 1994 году актер открыл в Москве Есенинский культурный центр. В этом доме №44 на Сивцевом Вражке жила первая жена поэта – Анна Изряднова. Сюда неоднократно приезжал Сергей Есенин, навещал своего сына-первенца Георгия, а перед роковым отъездом в Петербург там сжигал рукописи.

– Постепенно помещение было переведено из жилого фонда в нежилой. Это было не так просто сделать. Много сил и времени потребовалось на то, чтобы привести квартиру в порядок. Когда я впервые зашел туда, то увидел настоящие руины. Сегодня в центре часто проводятся экскурсии. Интересно, что эта квартира находится в доме, где я живу с рождения и до сих пор не меняю прописку, – говорит Сергей Никоненко.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (5125) от 17 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По волнам памяти

Вместе – весело и дружно

Триста лет спустя

Вести районов
В конструктивном ключе
Региону выделены средства на строительство и ремонт дорог
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: