19:18 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
3097

Профессия – пахарь

В Баграмове Рыбновского района сохой пахали землю и сеяли просо
Автор фото: Димитрий Соколов | Профессия – пахарь
Фото: Димитрий Соколов.

Традиции предков сотрудники Баграмовского музея обороны и тыла впервые решили показать народу четыре года назад. С тех пор в селе проводится праздник первой борозды, и приезжает на него вся округа. Ежегодно участники праздника на Поле трудовой славы сеют просо. Соху до поля с песнями несут на руках студенты Рязанского агротехнологического университета, ласково величая древнее земледельческое орудие «Соха Андреевна».

Видео Дмитрия Соколова

По заветам предков

– Выдающийся историк Семенов Тян-Шанский писал о том, что в некоторых селах Рязанской губернии соху называли именно так, – говорит директор музея обороны и тыла Айвина Атясова. – Везде праздник первой борозды отмечали по-разному. Где-то это был день, когда соху не носили, а всего лишь делали в поле ритуальную борозду и фактически не пахали. В поле выходили только мужчины. Женщины в это время пели и танцевали, дома накрывали праздничный стол. А где-то только пахали и ничего не праздновали. Мы по крупицам открываем для себя эту историю и показываем людям традиции наших предков.

Над центральной площадью села, где собрались участники праздника, звучат голоса ведущих: «Более 70 лет назад в Баграмово приезжала съемочная группа, чтобы запечатлеть для истории победительницу Всесоюзного социалистического соревнования женских тракторных бригад Дарью Гармаш и ее подруг. Спустя десятилетия, в Год кино, в селе вновь снимают фильм, героями которого станете все вы – участники праздника первой борозды. За дело сегодня берется телекомпания Баграмовской школы «Патриот TV».

Для праздничной пахоты у баграмовцев есть на окраине села небольшой кусок земли. Его-то и называют Полем трудовой славы. До поля от сельской площади – метров триста. Символическая, принесенная из музея, соха занимает на кромке поля свое почетное место, а настоящей сохой первую борозду вспахивает на своей лошадке по кличке Рада парень из деревни Горяйново Михаил Балекин.

– Лошадь и соха достались мне от моего отца Сергея Михайловича, – рассказывает Михаил. – Он всю жизнь работал в колхозе, выращивал хлеб, а сейчас я стараюсь продолжать его традиции, возделываю землю на своей усадьбе. Рад, что именно мне выпала честь стать героем сегодняшнего праздника и показать всем свои навыки, которыми в совершенстве владели наши предки. Отец рассказывал, что хлебопашцы были самыми уважаемыми людьми в нашей деревне.

По старинному русскому обычаю в день первой борозды батюшка благославляет на труд в поле. Отец Владимир читает молитву, окропляет семена, землю и всех присутствующих святой водой.

Облачившись в крестьянские одежды, в поле выходят сеятели. В их числе – генеральный директор акционерного общества «Технический центр имени Дарьи Гармаш» Александр Киселев (сын Дарьи Гармаш), ректор Рязанского агротехнологического университета имени Костычева Николай Бышов, командир железнодорожного путевого батальона 34-й Рыбновской железнодорожной бригады Игорь Афиногенов, почетный гость праздника Александр Мирзоян и студенты РГАТУ – будущие агрономы.

– Такие праздники нужны, прежде всего, нашей молодежи, – говорит Николай Бышов. – Молодые люди должны знать, как наши предки обрабатывали землю и выращивали на ней хлеб. Сегодня на праздник первой борозды прибыли студенты первого курса нашего университета. Пока они еще не работали в поле – изучали теорию, но скоро им предстоит вспахать свою первую борозду.

Студент агротехнологического университета Бени Минголе, приехавший учиться в РГАТУ из Конго, на празднике в расшитой русской рубахе впервые сеял просо. Белозубая улыбка парня свидетельствовала о том, что Бени испытал настоящее удовольствие от работы на земле.

– У себя на родине я никогда не видел, как работают в поле, – произнес по-русски темнокожий будущий агроном. – Мой папа был послом в России, и он сказал мне, что здесь хорошо развито сельское хозяйство – и учиться нужно в этой стране. Мои преподаватели из университета прислали меня сегодня на этот праздник, чтобы я посмотрел, как в России возделываются агрокультуры. Мне очень понравилось. Жаль, что на моей родине не проводятся такие праздники.

Бени Минголе с удивлением рассматривал стоящие на поляне тракторы. Ему объяснили, что импортных дорогостоящих тракторов здесь нет. Представили только те, что используются на полях российскими фермерами. На таких сельхозмашинах перепахать Поле трудовой славы можно за несколько минут, но сегодня не их день. И соха в поле, и борона – из прошлого.

Одну из площадок на празднике организовал центр исторического туризма из Рязани «Лики прошлого». Ее оккупировала местная детвора.

– Сегодня мы здесь проводим стрелецкую программу для детей и рассказываем, как в старину стрельцы содержали свои огороды, пахали землю, сажали, – говорит участник праздника Кирилл Лелявин. – Только что мы показали, как наши предки использовали сваленное дерево вместо бороны.

Наследники Дарьи Гармаш

Принимают участие в празднике первой борозды и военные железнодорожники. Армия всегда в трудные времена помогала сельчанам выращивать хлеб, а на празднике для воинов организовали специальную площадку.

– У нас одна из площадок называется «Сегодня – пахарь, завтра – воин», – говорит руководитель музея обороны и тыла Айвина Атясова. – Наша железнодорожная бригада постоянно посещает музей. Ребята приезжают сюда служить со всех уголков России, приходят к нам на экскурсию и узнают здесь историю губернии, рязанского воинства, знаменитой на всю страну бригады Дарьи Гармаш.

Традиции Дарьи Матвеевны сегодня продолжает ее сын, Александр Александрович Киселев. Технический центр, который он возглавляет, обеспечивает материально-техническими ресурсами всю Рязанскую область и часть Московской.

– В агрокомплексе идет модернизация технического парка, – говорит Александр Киселев. – Мы пытаемся интегрироваться в эту жизнь, оказываем большой объем технических услуг. Конкуренция жесткая. Импортные производители имеют свои собственные сервисные сети. Мы пока не можем с ними конкурировать. Для этого предстоят большие затраты по переоснащению, оснастке, программному обеспечению, но мы оптимистично смотрим на жизнь и надеемся справиться с решением всех наших проблем.

Александр Киселев не только успевает руководить огромным агротехническим хозяйством, но и активно участвует во всех сельских праздниках. Весомую помощь он оказал музею обороны и тыла при оформлении экспозиции, посвященной Дарье Матвеевне Гармаш. Одна их площадок праздника первой борозды была организована в музее. Гости ознакомились с сельскохозяйственной техникой, которой обрабатывали поля в прошлом веке. В музее обороны и тыла Дарье Гармаш посвящено два зала. В экспозиции собраны личные вещи, мебель, фотоснимки Дарьи Матвеевны. Музей хоть и существует всего 5 лет, но ему уже стало тесно. В экспозиции демонстрируются 128 экспонатов, а в запасниках остаются еще около 5 тысяч уникальных предметов.

– Мы называемся историко-технический музейный комплекс «Музей обороны и тыла», – говорит директор музея Айвина Атясова. – Экскурсию начинаем от памятника трактору, который стоит на дороге. В ближайшее время администрация района рассмотрит вопрос о том, чтобы передать памятник музею. Уникальные экспонаты – дома в поселке, построенные при содействии Дарьи Гармаш, здание администрации, где мы планируем разместить экспозицию истории деревни Баграмово. На втором этаже торгового центра оформим раздел «История войн, которые велись на территории Рыбновского района». Как один из участков музейного комплекса мы рассматриваем музей народной культуры.

«Поле трудовой славы», где проводился праздник первой борозды, тоже одна из площадок музейного комплекса. Недели через две посеянное просо даст всходы, и на этот объект показа снова приедут туристы. Желающих обеспечат спецодеждой и предложат поработать в поле. До конца июля туристы будут пропалывать посевы, а в первых числах августа примут участие в празднике первого снопа. Судя по предыдущим годам, такой вид туризма очень полюбился городским жителям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (5125) от 17 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Взаимовыгодное сотрудничество
Олег Ковалев и Андрей Макаров ответили на вопросы рязанских журналистов
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: