19:44 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1073

Взаимовыгодное сотрудничество

Олег Ковалев и Андрей Макаров ответили на вопросы рязанских журналистов

В минувшую субботу с представителями СМИ региона встретились губернатор области Олег Ковалев и председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, член генсовета партии «Единая Россия» Андрей Макаров. Взаимодействие федерального центра с регионом, вопросы поддержки социальной сферы, малого и среднего бизнеса, изменения федерального бюджетного законодательства, инициативы парламентской оппозиции – эти и другие темы интересовали журналистов.

Новые школы

Андрей Макаров отметил, что для него очень важна поддержка Рязанской области и у него сложились конструктивные отношения с главой региона Олегом Ковалевым. Достигнуты договоренности и уже принят ряд решений по выделению области дополнительных бюджетных средств.

В частности, Рязанская область в числе первых регионов получит деньги по государственной программе строительства новых школ. Андрей Макаров высоко оценил программу, отметив, что она рассчитана на десять лет и предусматривает выделение более 3 триллионов рублей. Несмотря на все экономические сложности, первые 50 млрд. рублей на ее реализацию будут направлены уже в текущем году. Из них половина денег к настоящему моменту уже распределена, 509 млн. рублей из них получает Рязанская область.

Олег Ковалев сообщил, что поступающие средства будут направлены на строительство двух новых школ – в микрорайоне ДПР-5 Рязани на 1100 мест и в поселке Октябрьском Пронского района на 250 мест. Также уже в этом году будут сданы в эксплуатацию новая школа в Кадоме на 600 мест и в Ряжске – на 800 мест.

– Ожидается второй транш, который планируется направить на школы города Рязани и на строительство школы на 160 мест в Ильинском сельском поселении Скопинского района. Мы получим возмещение и продолжим строго идти по программе, – уточнил Олег Ковалев.

Дороги

Один из последних законопроектов, представленных Андреем Макаровым в Госдуме, касается перечисления регионам доходов от акцизов на бензин. Документ предполагает распределение доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет по нормативу 12%, в бюджеты субъектов Российской Федерации – по нормативу 88%. Как пояснил рязанским журналистам политик, нововведение никак не скажется на цене топлива, поскольку акцизы берутся не с граждан, а с нефтеперерабатывающих предприятий.

«Нет никаких потерь, есть только денежные доходы, которые должны получить региональные дорожные фонды», – подчеркнул Андрей Макаров. По его подсчетам, регионы получат до 60 млрд. рублей. Данный законопроект – продолжение работы, начатой ранее по выполнению поручения Президента РФ. Задача, поставленная главой государства, – чтобы в региональные дорожные фонды шло не менее половины от дополнительных доходов, получаемых вследствие повышения с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и дизтопливо.

Причем эти деньги, по словам Макарова, могут направляться только на дорожные работы, расходовать их на другие цели регионам нельзя. «В Рязанской области данные средства тратятся строго по назначению», – отметил депутат.

Губернатор Олег Ковалев добавил, что поступления от повышения акцизов пополнят региональный бюджет более чем на 300 млн. рублей, которые будут направлены на дороги в районных центрах и другие региональные дороги.

Расчеты будут производиться и деньги распределяться, исходя из состояния трасс, которые не попали в программу ремонта на 2016 год.

Кроме того, Рязанская область в рамках поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева получит дополнительные средства из сборов системы взимания платы с грузовиков «Платон», отметил губернатор. Они пойдут на приведение в порядок дорог в областном центре и региональных трасс Рязань – Скопин, Рязань – Александро-Невский, Рязань – Касимов. «Мы надеемся, что сумма не будет меньше полумиллиарда рублей», – известил Андрей Макаров.

«Рязанская область, город Рязань получат, по нашим расчетам, денег столько, сколько никогда не получали. И задача стоит – очень эффективно их использовать, обеспечить высокое качество дорожных работ», – акцентировал внимание Олег Ковалев.

Больницы

Важнейшей задачей следующего бюджетного цикла Андрей Макаров назвал строительство в Рязани нового здания для больницы скорой медицинской помощи. Он отметил, что при рассмотрении бюджета 2016 года от фракции КПРФ поступило предложение направить на эти цели 70 млн. рублей, в то время как стоимость объекта превышает 4 млрд. «Я спросил: сколько лет вы собираетесь строить эту больницу? Подсчитали – получилось, что больше шестидесяти. Для кого?» – задался вопросом Андрей Макаров.

– Это должны быть реальные цифры, мы должны заложить этот объект в федеральную адресную инвестиционную программу, где не копейки в год, а достаточная сумма, чтобы качественно построить объект, – сказал председатель Комитета по бюджету.

В текущем же году удалось выделить области 250 миллионов рублей на строительство нового корпуса больницы имени Семашко.

Продолжая тему, Олег Ковалев обратил внимание, что еще один нужный региону объект – новый корпус онкодиспансера – тоже со счетов не снимается. Работа по поиску источников финансирования начнется, как только решится вопрос по БСМП.

Поправки в Бюджетный кодекс

Андрей Макаров прокомментировал законопроект, который он представил на днях в первом чтении в Госдуме. Поправки к Бюджетному кодексу предлагают сдвинуть на месяц сроки внесения в нижнюю палату парламента законопроекта о федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов – с 1 октября на 1 ноября. Перенос связан с предстоящими 18 сентября парламентскими выборами.

– Ключевой вопрос сегодня – кто должен принимать новый бюджет? Я убежден, что это должна делать Дума, которая будет контролировать его выполнение. Это важнейший механизм парламентского контроля, обеспечивающий эффективность расходования бюджетных средств, – подчеркнул Андрей Макаров.

Поддержка для бизнеса

Несмотря на экономические сложности, все формы поддержки малого и среднего бизнеса сохранятся, заверил председатель Комитета Госдумы. В интересах предпринимателей продлено применение единого налога на вмененный доход. В планах на будущее – развитие патентной системы налогообложения с передачей части полномочий регионам, введение уведомительного порядка регистрации для самозанятых граждан и освобождение их на два – три года от налогов.

– Стоит задача встроить малый бизнес в цепочку крупных компаний и обеспечить заказами уже в 2016 году на сумму триллион рублей. Только за первый квартал этого года уже есть заказы на 280 миллиардов рублей, – сообщил Андрей Макаров.

В первом квартале обеспечено 130 млрд. рублей кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Создается бизнес-навигатор, который позволит совместить потребности региона и интересы предпринимателей, собирающихся открыть свое дело.

Олег Ковалев добавил, что в Рязанской области идет работа по сокращению бюрократических преград для бизнеса. Так, сейчас для получения разрешения на строительство требуется 110 дней, тогда как еще два года назад этот срок составлял 300 дней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (5125) от 17 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дебаты позади, впереди – голосование

Вот оно какое, наше лето!

В конструктивном ключе

Профессия – пахарь
В Баграмове Рыбновского района сохой пахали землю и сеяли просо
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: