16:43 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
939

Город. Улица. Подросток

В Рязани проводятся рейды по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних
Автор фото: Лада Петрова | Город. Улица. Подросток
Фото автора.

По решению муниципалитета до наступления нового учебного года будут проводиться специальные рейды по выявлению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних. Под контроль взяты не только подростки, состоящие на профилактическом учете, неблагополучные семьи, но и взрослые, которые оказывают негативное влияние на несовершеннолетних.

В минувший четверг мне представилась возможность стать участницей одного из таких рейдов.

В группу, помимо специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, вошли сотрудники полиции, социальной защиты населения, префектур, дружинники из «Водоканала».

Наша задача – пройти по нескольким адресам, находящимся под контролем комиссии.

Особое внимание – на условия проживания детей, отношение к ним родителей.

Девять часов вечера, еще светло. Первый адресат проживает в старом районе города, в двухэтажном доме барачного типа.

Семья поставлена на учет из-за привязанности одинокой матери, воспитывающей сына, к алкоголю. С Лидой (имена в материале изменены), хотят пообщаться представители служб, участвующих в рейде.

Через закрытую дверь объясняем, что ее сыну Никите, выделили бесплатную путевку в загородный лагерь отдыха. Как оказалось, пока мы стучали, дама спокойно курила на балконе. Приходу такого большого количества гостей женщина не удивилась, и по­обещала, что в понедельник обязательно зайдет за путевкой. Сейчас она не пьет, устроилась на работу, а сын заканчивает учебный год. По заверениям Лидии, она и сама прекрасно понимает, насколько ее отношение к жизни может повлиять на дальнейшую судьбу Никиты.

Специалист комиссии по делам несовершеннолетних Советского района Светлана Семашкова, которая не раз беседовала с Лидией и Никитой, не сомневается, что сына своего женщина любит. Она даже посещает школу родителей, а когда у нее есть работа и зарплата, балует парня подарками и сладостями. Никита не паинька, но и не хулиганит, учится нормально, домой приходит вовремя. Жизнь течет в семье нормально, пока у матери не происходит срыв. Паренек очень переживает. И в таких ситуациях становится матери чуть ли не нянькой: готовит еду, убирает, заступается за нее перед соседями, гонит непрошеных гостей, прячет спиртное. Понятно, что парень страдает, ведь этому «бойцу» всего 13 лет…

Следующий адрес – в районе улицы Урицкого. Здесь участникам рейда дверь не открывают, хотя предварительная договоренность с матерью о посещении семьи была.

Что случилось, будут выяснять представители комиссии по делам несовершеннолетних. Как мне объяснила и.о. начальника аппарата КДН и ЗП Вероника Гришина, эта семья на учете не состоит, но взята на контроль, так как в полицию и районную комиссию по делам несовершеннолетних на женщину периодически поступают жалобы со стороны родственников ее бывшего гражданского мужа о том, что мать троих детей не исполняет родительских обязанностей. Факты, изложенные в обращениях, не подтвердились. Но на всякий случай семью навещают представители комиссии по делам несовершеннолетних и полиции.

До начала комендантского часа остается немного времени. Решено посетить одно из студенческих общежитий, но по пути следования планы резко меняются.

На пешеходном переходе от Главпочтамта замечаем трех подростков. Один из них не стоит на ногах, а двое других пытаются его поддержать, оттащить от проезжей части.

Спешим к молодым людям. Подросток уже лежит на пешеходной дорожке. Переносим его к парапету памятника Евпатию Коловрату.

Неравнодушные прохожие спрашивают: «Медиков вызывали?». Товарищи одурманенного подростка уверяют нас, что знают парня не очень хорошо, через друзей. Пил ли он что-то? Или употреблял какие-то таблетки? «Без понятия», – слышим ответ. Сам подросток, едва шевеля языком, говорит, что пил водку. Огромная шишка на лбу и кровь на куртке, сильная рвота. «Скорую» ждем минут двадцать, хотя транспорта на дороге было немного. Медики быстро осматривают подростка и ведут к машине, коротко бросив в нашу сторону: «Наш клиент». «Друзей» отвозят в отдел полиции.

Выяснилось, все трое – несовершеннолетние, из нормальных семей. Ребята друг друга знают по учебе.

Группа рейда разделилась: представители полиции отправились в отдел выяснять обстоятельства случившегося, а все остальные – в комиссию по делам несовершеннолетних.

В каком магазине парням продали спиртное? Им нет и 16-ти. Почему кассир не потребовала у них документы?

Интересуюсь у инспекторов: если парни раньше не попадали в поле зрения правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, поставят их теперь на учет?

Оказывается, этот вопрос решается коллегиально специальной комиссией. В состав такой комиссии, как правило, включаются наркологи. Будут учитываться все обстоятельства.

По данным комиссии, на сегодняшний день на профилактическом учете состоят 112 несовершеннолетних. В банке данных есть и статистика по семьям, находящимся в социально опасном положении.

В Рязани проживают 77 таких семей, в которых воспитываются 142 ребенка. Примеры снятия с учета тоже есть. Так, за 1 квартал 2016 года поставлено на учет 10 неблагополучных семей, снято с учета – 11. Из них два – по исправлению, шесть – по достижении совершеннолетия, три – по другим причинам.

В беседе сошлись во мнении, что многое зависит от семьи. Если родители не работают, ведут асоциальный образ жизни, то требуется огромный труд, чтобы положение дел изменилось к лучшему.

Лишение родительских прав – крайняя мера, к ней прибегают лишь тогда, когда профилактическая работа не принесла положительных результатов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (5126) от 18 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Любовь и милосердие

В Рязанской области состоялся слет юных экологов

Представителей политических партий в Рязанской области обучат пользоваться новой компьютерной программой

Турнир двух поколений
В рязанской школе №16 состоялось закрытие чемпионата по бильярдному спорту, приуроченного к 71-й годовщине Великой Победы
Читайте в этом номере: