Сегодня – особый день для российских пользователей Интернета. 11 ноября дан старт открытой регистрации имен в домене «рф».
Многие из нас сталкиваются с трудностями, когда нужно продиктовать по телефону или записать на слух имя web-сайта на латинице. Для точности записи нужно как минимум знать английский алфавит. Любая ошибочно воспринятая буква превращается в затор на пути к нужному сетевому ресурсу. После того как в мировой паутине за Россией была закреплена доменная зона «рф», возникла возможность именовать сайты русскими буквами. Например, доменное имя для нашей газеты могло бы выглядеть так – «рязанскиеведомости.рф», но пока у нее прежнее интернет-наиманование: rv.ryazan.ru.В блогах пишут…
«Лет 6-7 назад слово «домен» вообще было чем-то запредельно высоко-умным для большинства (к продвинутым, а тем более к спецам не относится, но сами вспомните, когда у вас появился первый инет через модем, когда мобила стала не роскошью а обычным телефоном и т.д.).
В 98-2000-х все привыкли, что сайты вызываем через латиницу и все, альтернативы нет. Если развитие .рф не загнется (что судя по масштабам вложений не случится), то через пять лет многие будут удивляться, что доменные имена писались по-английски (я, кстати, уже подал заявку на регистрацию трехбуквенного домена в зоне рф)».
«В домен рф вложено столько денег, что будет вложено еще больше. А под действием рекламы и PR народ начнет пользоваться добровольно-принудительно такими доменами. И через лет 10 они станут популярными. Советую по возможности тариться доменами».
«Мне кажется самым нормальным вариантом было бы по одному домену в руки в месяц, например».
«Это начало конца всех сложных и длинных английских слов в доменах. Закономерный процесс эволюции...».
«Какой практический смысл кириллицы в инете? Деньги на очередную инновационную глупость выбросили и всё, точка, потом «рф» с маленькой буквы».
Блоги читала
Людмила Иванова.
С сегодняшнего дня регистрировать свои домены в зоне рф могут все желающие граждане России и юридические лица, имеющие прописку на территории страны. А вообще регистрация ведется уже год – к ней были допущены государственные структуры, владельцы товарных знаков, СМИ и разные другие организации, обладавшие приоритетным правом.
Например, нет нужды переключать клавиатуру на латиницу, чтобы зайти в виртуальный Кремль или Белый дом. Достаточно набрать «президент.рф» или «правительство.рф».
Аналогичные сайты на кириллице появились у многих ведомств и учреждений – их счет идет уже на десятки тысяч.
– Я бы не стал говорить, что в Рунете произошла революция, – поделился своим мнением с «РВ» заместитель начальника цеха эксплуатации мультисервисных сетей рязанского филиала ОАО «Центртелеком» Александр Варлашин. – Это закономерный этап в развитии систем адресации русскоязычного Интернета, связанный с увеличением количества пользователей и доступности широкополосного Интернета. Многие страны, такие как Китай, Япония, Тайвань, Египет – давно имеют национальные домены. Появление кириллического странового домена – это признак того, что Россия в плане информатизации идет в ногу со временем. На мой взгляд, это еще и свидетельство уважения к населению. Среди регулярных пользователей сети становится все больше пожилых людей, и для них имена сайтов на кириллице, конечно же, – большое удобство в поиске информации.
Александр Варлашин считает, что увеличение числа адресов на кириллице еще больше расширит возрастной состав пользователей Рунета, и количество их тоже возрастет. Сейчас один только рязанский филиал Центртелекома, помимо других провайдеров, обеспечивает доступ к широкополосному Интернету для 60 тыс. пользователей региона (в прошлом году было порядка 40 тысяч). И количество подключений постоянно растет.
По мнению специалиста, говорить о каком-то «железном занавесе» с введением национального домена не приходится:
– В Интернете страновые барьеры в принципе не действуют. Домен «рф» никогда не вытеснит домен «ru», оба будут существовать параллельно. Любая компания сможет иметь название и в том и в другом. Просто при наборе обоих имен будет осуществляться адресация к одному сайту. Такая параллельная система обеспечит удобства и для зарубежных пользователей, которые вряд ли станут менять клавиатуру или программное обеспечение персонального компьютера.
Аккредитованные регистраторы доменов рф приступили к приему заявок. По существующим правилам, пользователи не смогут в течение года передавать полученные имена другим лицам. Такая мера призвана не допустить волны киберсквоттинга, когда ушлые интернетчики захватывают самые привлекательные домены, а потом перепродают компаниям, для которых это название является знаковым. Поэтому некоторые регистраторы поспешили объявить на своих сайтах: больше одного домена в руки они не дают.