17:42 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
851

Сделать жилье доступным

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Госсовета

Под председательством Президента РФ В.В. Путина состоялось заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. В работе принял участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

В докладе Президент РФ В.В. Путин отметил: «У отрасли есть все возможности, чтобы стать одним из ключевых драйверов роста российской экономики, и для этого важно в полной мере реализовать ее огромный колоссальный потенциал». Глава государства подробно остановился на перспективах привлечения дополнительных финансовых ресурсов в ипотеку, что повысит доступность жилья. Президент РФ обратил особое внимание на необходимость усиления работы по предотвращению рисков незавершенного строительства. С этой целью, в частности, планируется создать государственный компенсационный фонд. Кроме того, речь шла о реализации инвестиционных проектов, применении новых технологий, гармонизации законодательства в строительной сфере, внедрении механизмов государственно-частного партнерства, стимулировании спроса и предложения на рынке жилой недвижимости, развитии института долевого строительства, государственном регулировании и саморегулировании в строительстве.

Комментируя итоги заседания Госсовета, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев назвал обсуждаемые темы чрезвычайно важными. «В частности, в ходе заседания речь шла о повышении степени защиты участников долевого строительства. Будет ужесточено наказание недобросовест­ных застройщиков», – сказал глава региона. Он отметил, что Президентом РФ В.В. Путиным дано поручение о проработке вопроса по снижению ипотечных ставок с тем, чтобы сделать жилье более доступным. По словам губернатора, большое внимание в ходе работы было уделено задаче снижения административных барьеров при выделении земельных участков под строительство, выдаче разрешений на проведение работ, приемке зданий в эксплуатацию. «Сроки этих процедур будут сокращены», – отметил Олег Ковалев. Глава региона добавил, что речь также шла о повышении качества стройматериалов, что повысит уровень комфорта новых домов. «Состоялась крайне важная дискуссия. Если говорить в целом, то строительство жилья может быть хорошим катализатором развития экономики. Президент РФ В.В. П­утин дал поручение, регионы должны его исполнить: за 5 лет в стране нужно построить 300 млн. кв. метров жилья. Задача посильная, над ней надо работать. В Рязанской области мы вышли на уровень 650 тыс. кв. метров и не собираемся снижать темпы», – подчеркнул губернатор.

В Рязанской области продолжается активное жилищное строительство. В 2015 году его объем составил 110,5% к уровню прошлого года. Более половины построенного жилья имеет статус эконом-класса, доля малоэтажной застройки составила 40%. Проводится системная работа по сокращению разного рода разрешительных процедур и сроков согласований. Так, два года назад для получения разрешения на строительство требовалось около 300 дней, в настоящее время – 110. По темпам роста жилищного строительства область заняла 5 место среди регионов ЦФО. Долевое строительство находится в зоне особого внимания исполнительной власти региона. Создана рабочая группа по контролю за своевременностью исполнения застройщиками обязательств перед дольщиками.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (5126) от 18 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кривое зеркало Первого канала

Город. Улица. Подросток

Любовь и милосердие

18 мая – Международный день музеев
Эффективная система оценки
Рязанская область – в числе тех регионов, где качество оказания услуг в социальной сфере оценивают граждане
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: