18:41 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
2524

Эффективная система оценки

Рязанская область – в числе тех регионов, где качество оказания услуг в социальной сфере оценивают граждане

На заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития, состоявшейся под председательством Президента РФ В.В. Путина, Рязанская область была названа в числе лучших регионов страны по эффективности системы независимой оценки организаций социальной сферы.

В заседании приняли участие руководители министерств, ведомств РФ, полномочные представители Президента РФ в федеральных округах.

Открывая заседание, Президент РФ В.В. Путин отметил, что четыре года назад в Майских указах были обозначены цели в экономике, социальной сфере, демографии, науке и образовании, в других областях. «Мы взяли на себя тогда большую ответственность перед гражданами и должны работать без ссылок сегодня на сложности и внешние ограничения», – подчеркнул глава государства. По словам Президента РФ, гражданский контроль за выполнением указов доказал свою эффективность и востребованность, стал примером подлинного партнерства государства и общества в реализации стратегии развития страны. «Заработал закон о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Граждане получили возможность высказывать свое мнение о работе поликлиник, больниц, школ, детских садов, библиотек. На основе этой народной оценки должны составляться рейтинги и учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания. Должны приниматься и кадровые, и управленческие решения именно на основе таких данных. Подчеркну, открытость, учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере», – сказал Президент РФ.

В докладе министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина было сказано, что система независимой оценки построена так, чтобы граждане могли выражать свое мнение о работе всех организаций социальной сферы, а органы исполнительной власти на его основе принимали меры по улучшению качества работы. Независимая оценка ведется по таким направлениям, как открытость информации об организации и предоставляемых ими услугах; комфортность условий предоставления услуг; время ожидания оказываемых услуг; компетенция доброжелательности, вежливость специалистов; удовлетворенность населения качеством оказания услуг. Для организации этой системы в каждом субъекте Российской Федерации созданы общественные советы, которые выбирают организации для проведения независимой оценки. В среднем степень охвата организаций этой работой составляет порядка 20%. «Регионы-лидеры – это Рязанская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Костромская область. В этих регионах более 60% организаций работают в этой системе, – подчеркнул Максим Топилин. – Там результаты независимой оценки ложатся в основу принятия решений о разработке соответствующих мероприятий по улучшению материально-технической базы, повышению стандартов предоставления услуг. Такие изменения вносятся в нормативные акты субъектов».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (5126) от 18 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сделать жилье доступным

Кривое зеркало Первого канала

Город. Улица. Подросток

Сделать жилье доступным
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Госсовета
По материалам официального сайта Правительства области
Тенденция положительная
Подведены итоги четырех месяцев работы по безопасности на дорогах области
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: