18:27 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1018

Особо хрупкая сфера

Наше время убедительно доказывает значимость культурного наследия
Автор фото: Сергей Ларин | Особо хрупкая сфера
Фото: Сергей Ларин.

Сегодня – Международный день музеев. Этот праздник отмечается более чем в 150 странах на протяжении почти сорока лет. Каждый год 18 мая все музеи мира открывают свои двери для посетителей и бесплатно презентуют гостям новые экспозиции, коллекции, различные программы. Безусловно, цель этого праздника не только приобщить людей к прекрасному и привлечь к искусству, но и обратить внимание на состояние музеев и важность их развития.

В Рязанской области действует около 30 музеев федерального, областного, муниципального подчинения, есть ведомственные и частные собрания, которые снискали славу далеко за пределами региона. Ежегодно их посещают более 750 тысяч человек. Каждый музей по-своему ярок и самобытен.

В прошлом году индивидуальный предприниматель Игорь Скрипай открыл в Касимове частный музей бабочек и стрекоз. В экспозиции можно увидеть уникальное собрание брошей, почтовых марок, часов, ваз с изображением бабочек. Свою коллекцию бизнесмен собирал на протяжении сорока лет. За это время набралось около десяти тысяч всевозможных экспонатов. В музее проводятся экскурсии, большая часть из них – бесплатно. Соответственно, дохода музейное дело практически не приносит.

– Если в мегаполисах у частных музеев много посетителей, то в провинции ситуация сложнее. Вся надежда – на развитие внутреннего туризма. Нередко частные музеи испытывают дефицит площадей, не хватает выставочного пространства, нужны специальные условия для хранения объектов. Поэтому поддержка негосударственных музеев, которой так не хватает, оказывается делом государственной важности. Ведь когда-то крупнейшие музеи начинались именно с частных собраний, которые их владельцы передавали в дар государству, – считает Игорь Скрипай. – Нашу культуру надо беречь, ведь она такая же хрупкая, как и бабочка.

На этой неделе в Москве завершился фестиваль «Интермузей», объединивший на одной площадке более 300 музеев России и зарубежных стран. Рязанскую область на этом престижном форуме представлял Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. В числе главных событий фестиваля был «круглый стол», на заседании которого обсуждалась недавняя ситуация в Сирии, где уникальные памятники культурного наследия оказались под угрозой. Ответ на вопрос «Зачем нам нужны музеи?» человечество иногда получает в таких ситуациях, как… война. Об этом говорил директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский. Взорванные скульптуры и сбитый крест в Сирии, разрушенная Триумфальная арка, считавшаяся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всего Ближнего Востока, нападение боевиков на тунисский музей… Сейчас мы живем во время, которое лишний раз доказывает значимость культурного наследия. Музей – признак цивилизации, и именно с ним уничтожается память о прошлом. Недаром Рэй Брэдбери в произведении «И грянул гром» описал эффект: если бабочку убить в прошлом, то в сегодняшнем дне все перевернется.

Как часто в современном ритме жизни мы забываем об истинных ценностях и порой не задумываемся о том, что останется после нас будущим поколениям. А музей, как огромный ларец, хранит необычную драгоценность – время, которое живет в виде старинных предметов, созданных человеком.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (5126) от 18 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Летний отдых и общественный контроль

Тенденция положительная

Эффективная система оценки

Спецназ – армейская элита
Командиры частей и соединений ВДВ России увидели, как в Рязани готовят солдат будущего
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: