19:29 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
3409

Спецназ – армейская элита

Командиры частей и соединений ВДВ России увидели, как в Рязани готовят солдат будущего
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Спецназ – армейская элита
Фото автора.

После введения в строй в марте этого года новых объектов учебно-материальной базы в Рязанском воздушно-десантном училище представление о возможностях бойцов спецподразделений изменилось даже у военных специалистов. За тренировками курсантов факультета спецназа РВВДКУ наблюдали участники итогового сбора руководящего состава ВДВ под руководством командующего войсками, генерал-полковника, Героя России Владимира Шаманова.

Покорили Северный полюс

В Рязанском воздушно-десантном училище подвели итоги зимнего периода обучения в войсках. Среди дивизий первое место было отдано 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. В соревнованиях бригад лучшей стала 31-я Ульяновская десантно-штурмовая бригада. У спецназовцев победителем названа 45-я бригада специального назначения ВДВ.

– Традиционно зимний период обучения, учитывая и климатические условия, и те задачи, которые стояли перед нами, был достаточно сложным и напряженным, – подводит итоги командующий ВДВ Владимир Шаманов. – Это было обусловлено и международной обстановкой. Мы видим, что продолжает повышать свою активность блок НАТО, обострилась ситуация в районе южной границы Таджикистана, поэтому мы провели на территории этого государства комплекс мероприятий под руководством ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и командования Центрального военного округа. Наш батальон охраняет военную базу в Киргизии. Мы решали задачи по охране инфраструктуры на Крымском полуострове. Сегодня там дислоцируется 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада.

В апреле 2016 года ВДВ проводили учения в районе Северного полюса. Задачи командования по десантированию на полюс подразделения специального назначения 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии выполнили на оценку «отлично». Наиболее отважные бойцы даже искупались в водах Северного Ледовитого океана.

Спецназ воздушно-десант­ных войск успешно справлялся с выполнением боевых задач во все времена. Теперь, со сдачей в эксплуатацию новых объектов в Рязанском воздушно-десантном училище, возможности армейской элиты значительно расширились.

По инициативе командующего

Владимир Шаманов приложил немало усилий для того, чтобы за несколько лет усовершенствовать подготовку офицеров ВДВ в Рязанском воздушно-десантном училище. Его инициативы – вновь сделать полными наборы абитуриентов, вернуть в Рязань из Новосибирска факультет спецназа, усовершенствовать учебно-материальную базу училища – поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. Из федерального бюджета было выделено на модернизацию больше 10 миллиардов рублей. Объекты были построены в короткие сроки с высоким качеством. И, надо сказать, не без помощи правительства Рязанской области и губернатора Олега Ковалева. Олег Иванович неоднократно обсуждал с Сергеем Кужугетовичем перспективы двусторонних отношений, развитие которых сработало на пользу делу.

26 марта 2016 года в Рязанском воздушно-десантном училище в присутствии министра обороны России Сергея Шойгу были открыты глубоководный водолазный комплекс с бассейном глубиной 21 метр и единственная в Вооруженных силах РФ аэродинамическая труба для тренировки парашютистов.

– Объект представляет собой несколько тренажерных залов, – рассказывает начальник кафедры инженерного обеспечения и водолазной подготовки Александр Грушка. – Есть в составе комплекса бассейн по тактико-специальной подготовке с установленным в нем макетом надводной и подводной части борта корабля. На макете отрабатываются штурмовые действия по выходу на борт судна абордажных команд, минирование, разминирование, осмотр корабля на предмет минирования. Есть тренажер – фюзеляж вертолета МИ-8. С 10-метровой высоты производится десантирование без парашюта и по веревкам.

Аэродинамическая труба со скоростью воздушного потока до 350 километров в час позволяет одновременно тренироваться шести парашютистам. Диаметр рабочей зоны 4 метра 90 сантиметров. Высота «стакана» порядка 6 метров. С началом применения в войсках парашютов «Арбалет-2» этот объект позволит отрабатывать все необходимые навыки без риска для жизни.

– И еще мы исходили из того, чтобы максимально снизить себестоимость боевой подготовки десантников, – говорит командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов. – Нам постоянно приходится привлекать технику военно-транспортной авиации. Это затратно по средствам и растягивается по времени, а в едином комплексе мы выполняем те же задачи с большей интенсивностью, более умеренной психологической адаптацией и максимальной эффективностью.

Командующему ВДВ показали специальное подводное оружие, которое применяют бойцы спецназа. Автомат двухсредный специальный стреляет и под водой, и на суше. Надо только магазины поменять. Автомат подводный специальный стреляет иглами, внешне похожими на большие гвозди. Они легко поражают цели под водой с расстояния нескольких метров.

– Все это актуально на сегодняшний день, – говорит командир 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии (лучшей в войсках на протяжении последних трех лет) Алексей Наумец. – В соединении, которым я командую, существует разведывательный батальон, в состав которого входит подразделение специального назначения. Есть отделение инженерной разведки. До этого нам приходилось готовить своих людей в специальных подразделениях сухопутных войск, а теперь будем направлять их в Рязань.

Сбор руководящего состава ВДВ России завершится в пятницу, 20 мая, показными учениями по всем видам десантной подготовки на полигонах «Дубровичи» и «Сельцы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 85 (5126) от 18 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Особо хрупкая сфера

Летний отдых и общественный контроль

Тенденция положительная

Особо хрупкая сфера
Наше время убедительно доказывает значимость культурного наследия
Вероника Шелякина
Вести районов
Читайте в этом номере: