Проект «Культурный перекресток» Рязанского информационно-аналитического центра культуры и туризма объединил на одной площадке творческих людей региона: поэтов, писателей, художников, музыкантов, артистов.
По словам организаторов, цель простая – информировать горожан о культурной жизни нашего края. Зачастую даже сами деятели культуры мало знают друг о друге. Писатели не видят, как работают живописцы, художники не представляют, как живут музыканты, а те, в свою очередь, не знают, что происходит в театрах. Поэтому у нас так мало посетителей в выставочных залах, остаются непрочитанными книги. «Культурный перекресток» – это перекресток жанров, идей, мнений, он вмещает в себя самые разные мероприятия и формы деятельности.
Первым гостем «Культурного перекрестка» стала литературовед, критик, историк, искусствовед, член творческих союзов и международных конгрессов, главный редактор альманаха «Литературные знакомства», доктор исторических наук, академик Российской академии естественных наук Лола Звонарева.
– Я очень люблю Рязань, меня многое связывает с этим городом. Здесь живут мои друзья и коллеги. На протяжении 20 лет я вхожу в состав жюри детского регионального фестиваля «Начало», – говорит Лола Уткировна. – Проект «Культурный перекресток» очень современный, яркий. Творческие люди должны быть вместе. Подобные проекты способствуют тому, чтобы наше культурное пространство стало более интересным и комфортабельным. Несмотря на политические и экономические кризисы, культура России – одна из самых оригинальных в мире.
Лола Звонарева рассказала о своей работе по продвижению русской культуры за рубежом – она выступает негласным послом отечественной культуры на различных международных форумах и фестивалях. Много лет проводит в польском городе Гданьске литературно-образовательные международные чтения и приглашает к участию в них талантливых людей из провинции.
Говорили на презентации и о проекте «Мы родом из России». Дом писательниц Хвощинских на улице Семинарской в Рязани стал первым объектом, на восстановление которого собираются средства.
– В культурологии есть такое понятие, как «гений места». Когда человек приходит в дома, где жили великие, он получает новый импульс для творчества, вдохновение, как бы подпитывается той старинной атмосферой. Важно не только восстановить памятник внешне, но и вдохнуть в него жизнь, то есть сделать его местом проведения литературных вечеров, – считает Лола Звонарева.
В ходе проекта открылась выставка-дуэт «Мир цветной, мир черно-белый» Марины Ибрагимовой (живопись, вышивка) и Нурислана Ибрагимова (графика, «поэзорисунки»). Состоялась презентация поэтического сборника духовной лирики «Корни» поэта, драматурга, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры России Андрея Крючкова. Рязанцам была представлена книжная выставка «Рязанский край – душа России», составленная из печатных изданий писателей нашей области.
Теперь встречи «Культурного перекрестка» планируется проводить ежеквартально. Его организаторы готовы вести мероприятия и в районах области.