В Доме общественных организаций прошел областной слет юных экологов, где и подвели итоги областного конкурса по сбору макулатуры «Эко-бум».
Евгений Рыбаков, председатель Экологического рязанского альянса, обращаясь к ребятам, отметил: «Мы никого не заставляем ходить на акции, участвовать в них, у нас нет обязаловки. И потому участники движения – это те, кто действительно понимает важность защиты природы. Учителя рассказывают о конкурсах своим ученикам, а те, в свою очередь, сами приходят к выводу, что природу нужно беречь и защищать. Так закладывается любовь к природе, к своей земле».
В конкурсе «Эко-Бум» участвовали 28 образовательных учреждений Рязани и Рязанской области. Общий вес сданной макулатуры составляет более 51 тонны, тем самым спасены 850 деревьев. Первое место заняла Рязанская школа-интернат, собравшая 14,5 кг макулатуры на ученика. Без разделения количества собранной макулатуры на количество учащихся 1 место завоевала школа №47, сдавшая около 5 тонн бумаги.
Почетный гражданин города Рязани, знаменитый полярник Михаил Малахов поблагодарил всех участников конкурса и отметил: «Побывав во многих странах, я могу с уверенностью заявить, что нашей стране есть чем гордиться – у нас замечательная природа, но ее нужно беречь. Сохранить ее можно только в том случае, если каждый начнет с себя и сделает хоть одно доброе дело для экологии».
В областном слете юных экологов приняли участие школьники 7–10 классов и детские общественные организации. В программе слета была предусмотрена работа 4-х площадок, ярмарка социальных проектов и общественных организаций, среди которых тоже назвали победителей. В проекте «Исследователи природы» победила школа №1 г. Скопина; в конкурсе «Мы создаем Агрошколу» выиграла Ухоловская школа; на площадке «Сознание. Действие. Результат» лучшим волонтерским отрядом оказался «Хозяин Мещеры» школы №47.
Награждение участников сопровождалось выступлениями детских вокальных и танцевальных ансамблей, поэтического театра.
Маргарита Наймушина