22:23 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1227

Максим Скороходов, ученый секретарь Есенинской группы Института мировой литературы им. Горького Российской Академии наук: Не верьте врагам есенинской Руси

Программа Первого канала «Время покажет» вызвала резкие критические оценки и есениноведческой общественности, и всех тех людей, которые не понаслышке знают, как на самом деле сохраняется на родине Сергея Есенина память о знаменитом земляке. Свое возмущение увиденным в программе сегодня высказывает в письме в редакцию известный есениновед Максим Скороходов из Москвы.

В прошедшую пятницу, 13 мая, в самом центре Москвы, в Центральном выставочном зале «Манеж» торжественно открылся Международный фестиваль музеев «Интермузей-2016», на который собрались представители многочисленных музеев России и зарубежья. Как всегда, на этом фестивале были теплые встречи и задушевные беседы со знакомыми – директорами и сотрудниками музеев, представителями Министерства культуры России, музейными экспертами. Порадовало, что в этом году на «Интермузей» стали возвращаться музейные предметы, интересной и разнообразной была интерактивная программа, предложенная музеями. Так, музей-заповедник С.А. Есенина организовал мастер-класс, в котором я с удовольствием принял участие – нужно было, используя инструменты, которые имелись в есенинские времена в переплетной мастерской Спас-Клепиковской второклассной учительской школы, сброшюровать сборник поэта «Березовый ситец». Интересная программа привлекла и детей, и взрослых.

Но оказалось, что именно в это время в прямом эфире Первого канала шла передача «Коррупция в России» телепроекта «Время покажет». В программе говорилось о весьма серьезных проблемах – коррумпированных чиновниках, взятках и подарках, которые некоторые наши сограждане передают сотрудникам различных организаций. Речь зашла о том, можно ли в России победить коррупцию. Ведущие программы Петр Толстой и Екатерина Стриженова решили показать это на конкретных примерах, в том числе на примере «мемориальной усадьбы Сергея Есенина Константиново». «Неожиданно в охранной зоне возникли очень красивые и большие дома», – зачитывал Толстой подготовленный кем-то текст. Когда это происходило, на каких именно территориях, никто не пояснил. И был показан сюжет – дома, возведенные несколько лет назад в селах Рыбновского района Рязанской области, но отнюдь не на территории родного села Есенина.

Петр Толстой совершенно верно сказал, что активная застройка в России идет уже в течение 25 лет. От себя отметим, что не обошла она стороной Константиново и его окрестности. Регулярно бывая в этих местах на протяжении всего этого времени, я тоже наблюдал, как на месте домов типовой застройки 1920–1960-х годов в 1990-е годы стали появляться кирпичные коттеджи за высокими заборами. И в 1990–2000-е годы на областном уровне принимались различные постановления, призванные ограничить застройку вблизи не только от родительской усадьбы Есенина, но и вдоль маршрутов, которые были важны для поэта. Однако не было проведено межевание земель, поэтому люди, приобретавшие участки, нередко не принимали на себя какие-либо обременения, связанные с особым статусом территории. И теперь, когда представители органов исполнительной власти Рязанской области обращаются в судебные инстанции, не всегда удается доказать незаконность построек.

В последние два года ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. В конце 2015 года на федеральном уровне утверждены границы территории и предмет охраны достопримечательного места «Есенинская Русь» – одного из первых и самого большого в России по площади. Впервые была проведена серьезнейшая работа – описаны все дома, расположенные на площади почти 400 квадратных километров, проведена фотофиксация каждого строения, установлено время их постройки и перестройки. Сейчас завершается разработка регламентов для каждого населенного пункта и для территорий, которые относятся к зонам охраняемого ландшафта.

Музей-заповедник Есенина динамично развивается. Ярким событием культурной жизни России 2015 года стал 120-летний юбилей со дня рождения великого русского национального поэта. Около 300 тысяч человек побывало в прошлом году на родине Есенина. Благодаря поддержке правительства Рязанской области было переиздано семитомное (в девяти книгах) полное собрание сочинений Есенина – все, что было им написано, включая черновые наброски и деловые бумаги, с комментариями и вариантами. Началось издание многотомного каталога коллекций музея-заповедника. Было выстроено оснащенное современным оборудованием здание фондохранилища, в конце прошлого года в новые помещения переехали сотрудники. Есенинская выставка из фондов музея-заповедника с успехом прошла в Государственной Думе. Несколько дней работал международный есенинский научный симпозиум, на который собралось более 120 ученых из разных регионов России и зарубежных государств.

И вот теперь, в 2016 году, организаторов названных и других ярких проектов, направленных на сохранение и популяризацию памятных есенинских мест, – министра культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попова, директора Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Б.И. Иогансона, руководителя Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина О.Е. Воронову – приглашают для участия в передаче «Коррупция в России». Меня удивило, зачем они согласились поехать на передачу такой тематики. Оказалось, что в неподписанных приглашениях была указана совершенно другая тема дискуссии. Людей, которые долгие годы работают на благо Есенина, сотрудники Первого канала просто-напросто обманули! Вместо рассказа о том, что сделано в Рязанской области для сохранения культурных ландшафтов, связанных с жизнью и творчеством Есенина, для обсуждения многочисленных реальных проблем, которые актуальны для только для есенинского музея-заповедника, но и для других музейных территорий, было устроено маски-шоу – на экране студии вместо портретов Есенина, сохранившихся пейзажей родины поэта, обложек его книг, возникали фотографии людей в масках, передаваемые кем-то банкноты…

Спрашивается, зачем Первому каналу понадобилось создавать негативный имидж родины Есенина, демонизировать людей, многое сделавших для того, чтобы есенинские места стали местом паломничества отечественных и иностранных туристов? Почему слово во время передачи получили люди, прежде всего московские и федеральные чиновники, которые никогда не были в Константинове, не знают конкретных проблем музея-заповедника? Почему им было предоставлено право огульно обвинять представителей родной для Есенина Рязанщины?

Хочется пожелать всем – и организаторам передачи, и тем, кто ее посмотрел, – обязательно побывайте в Константинове. Выйдите на высокий берег Оки, полюбуйтесь теми местами, которыми любовался великий поэт. Они все те же, что и в есенинское время, – заливные луга, петляющая Ока, холмы и уходящие за горизонт леса. Не верьте врагам есенинской Руси, в какие бы маски они ни р­ядились.

Максим Скороходов,
ученый секретарь Есенинской группы Института мировой литературы
имени А.М. Горького Российской Академии наук,
автор более 100 работ о жизни и творчестве С.А. Есенина,
член ученых советов Государственного музея‑заповедника С.А. Есенина
и государственного музея С.А. Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (5127) от 19 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вызовы времени

Работа на перспективу

Встал с утра – приведи свою планету в порядок

По соседству будем жить
Валентина Севостьянова
Жизненно важно
Андрей Прилуцкий, министр здравоохранения области: Качество и удобство оказания медицинских услуг улучшается
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: