05:03 МСК
Суббота
02 / 12 / 2023
1645

Смотрится в Оку деревня

Газификация деревни Василево Касимовского района в корне изменила жизнь сельчан
Автор фото: Валентина Севостьянова | Смотрится в Оку деревня
Фото автора.

Жители до сих пор не верят своему счастью. Вместе с заместителем начальника отдела министерства строительного комплекса Галиной Сергеевой мы побывали в этой деревне. На улице было по-весеннему прохладно, а в домах тепло и комфортно. Не надо рано вставать и топить печь, выгребать золу. Но зола – это еще, как говорится, полбеды. Проблема в том, что заготавливать людям дрова с каждым годом становилось все труднее. Да и дорого. Мужиков в деревне почти не осталось. А которые есть, из-за солидного возраста не в состоянии выполнять тяжелую работу. Приходилось женщинам или самим колоть и укладывать в поленницу дрова, или детей звать на помощь. А когда люди узнали, что Василево будет газифицировано, несказанно обрадовались и вскоре сломали свои надоевшие печки.

Комфорт людям обошелся дорого, но практически все жители деревни обзавелись газом. Подсчитали, что даже при высокой цене на газ все равно это будет дешевле, чем топить дровами. И дешевле, и физически легче.

В доме Софьи Александровны Чернецовой собрались соседки. Разговорились. Вспомнили, как раньше жили. По их мнению, совсем неплохо. Добрым словом помянули председателя Василия Петровича Филина. Как говорит бывшая доярка Валентина Степановна Слетова, в прошлом колхоз «Россия» был на хорошем счету и в районе, и в области. Главное, у людей работа была, а значит, и уверенность в будущем. Молодежь и тогда редко оставалась в колхозе, но все равно понемногу народ в Василеве задерживался. Места здесь красивые, благодатные. Люди скот водили, детишек рожали.

– Может, потому хорошо жили, что молодые были, в себе уверенные, – говорит Валентина Степановна Слетова. – Это время вспоминаем как самое благодатное для нас.

– А теперь в Василеве осталось чуть больше шестнадцати жителей, в основном, старики. Магазина в деревне нет, школу закрыли, почту тоже, нет и медпункта, – рассказывает Галина Петровна Кулагина. – К нам время от времени приезжает автолавка, привозит все необходимое. Хорошо, что нас не оставляет без внимания глава Первенского поселения Сергей Владимирович Синицкий. У него большие планы насчет нашей деревни, но об этом он пусть сам расскажет.

– Софья Александровна, ставьте чайник, – обратился глава к хозяйке дома, – будем чай пить.

Хозяйка говорит, что вода в Василеве необыкновенно чистая и вкусная. Чайник «засвистел» так быстро, что Софья Александровна едва успела выложить на тарелку пироги, конфет в автолавке прикупили. Так они встречали гостей.

– Мы теперь живем с комфортом. Газ – это такая благодать! Удивительно, но дети стали чаще к нам приезжать, – признаются соседки. – Дома здесь крепкие, москвичи с удовольствием их покупают. Кто знает, может, со временем оживет наше Василево. Во всяком случае, глава поселения Сергей Владимирович Синицкий обещал сделать деревню местом активного отдыха. Возможности для этого здесь большие. Опять же Ока рядом.

– В Первенском поселении Касимовского района – четырнадцать деревень, – рассказывает Сергей Владимирович. – В этом году надеемся газифицировать деревни Савино и Бетино. – Очень хочется сделать дорогу до Василево. Словом, задумки большие, по возможности будем их реализовывать. Может, именно с таких маленьких и больших дел начнется возрождение наших сел и деревень. Главное – не опускать руки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (5127) от 19 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цветы к празднику
В преддверии празднования Дня предпринимательства рязанские бизнесмены высадили розы
Михаил Скрипников
«Душа российской промышленности»
Сотрудник Корпорации ТехноНИКОЛЬ из Рязани Сергей Базин стал одним из героев проекта Министерства промышленности и торговли РФ
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: