23:19 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1654

Две пятерки Владимира Михайленко

В архитектуре он нашел широкие возможности для себя и перспективу для карьеры
Автор фото: Валентина Севостьянова | Две пятерки Владимира Михайленко
Фото автора.

Тридцать шесть лет назад приглашение на работу в Рязань показалось молодому архитектору заманчивым. С тех пор Владимир Дмитриевич Михайленко не расстается с этим краем. Один из древних самобытных городов России стал для него не только местом постоянного проживания, но и источником вдохновения. Рязань с ее неброской красотой в корне отличалась от тех мест, где он провел свое детство и юность.

Владимир Михайленко родился в Казахстане, учился в Киргизии. Сначала это был техникум. Родители парня были далеки от строительного дела. Мама – дет­ский врач, а глава семейства – преподаватель. Наверное, они очень хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Но Владимир выбрал свою дорогу.

После техникума он продолжил образование в политехническом институте, решив стать дипломированным архитектором. Как известно, строительство и архитектура – профессии, дополняющие друг друга. Архитектор, как и строитель, должен хорошо знать СНиПы, ГОСТы, основы картографии, геодезии, экологии, материалы и многое другое, но при этом иметь эстетический вкус и особый склад ума, характерный для этой профессии. Он также ответственен не только за эстетику, но и за долговечность зданий.

– Мне всегда нравилось черчение, – рассказывает Владимир Михайленко. – В техникуме, который я закончил с отличием, оно лучше всего удавалось. В институт поступал по направлению техникума. В высшем учебном заведении были хорошие наставники, которые заложили в нас понятие, что архитектура – это музыка в камне, и она, по выражению Н.В. Гоголя, говорит тогда, когда молчат и песни, и предания. Именно с таким понятием мы и постигали все тонкости будущей профессии.

Его дипломной работой в институте был проект жилого комплекса на сложном рельефе. Жюри оценило его на «отлично». Ранее Михайленко участвовал в реставрации церкви, создавал жилые дома и объекты соцкультбыта. Ремесло зодчего привлекало его не только творчеством, креативностью, но и возможностью создать что-то новое, воплотить идеи в реальность.

В Рязани Владимир Дмитриевич нашел множество точек соприкосновения, работая то директором ООО «Тон», то в городской администрации. В профессии он прошел все этапы – от подмастерья до заместителя руководителя областного управления архитектуры и градостроительства. И почти всегда брался за что-то большое и серьезное.

– Работая над новыми проектами, я всегда очень хочу сохранить историческую часть города, особенно в его центральной части, – рассказывает Владимир Михайленко. – По стилю застройки можно определить эпоху, традиции, нравы жителей и даже их достаток. К сожалению, не всегда это удается – город в некоторых местах теряет свою самобытность, и от этого становится не по себе.

На вид вполне спокойный, немногословный, Владимир Михайленко преображается, когда речь заходит об архитектуре. Он отдает ей не только рабочее, но и свободное время. Владимир Дмитриевич любит путешествовать, предпочтение отдает экстремальным видам спорта. Его хобби – горные лыжи зимой, летом – катер. Вместе с семьей он побывал во многих странах, в том числе в Австрии, Франции. Оттуда он привозил не только заряд бодрости, но и новые впечатления. По его признанию, там много интересного в плане разработок интерьеров и объемно-планировочных решений. Со временем меняются стили, технологии, но основная цель остается неизменной – получить архитектурное строение, сочетающее безопасность, рациональность и эффективность использования площади, совместимое с оригинальностью идеи. И, конечно, некоторые идеи нашли применение в его работах.

Как говорит Владимир Михайленко, архитектор, как и строитель, ответственен за удобство городской среды. Поэтому он многое делает для того, чтобы рязанцам жилось комфортно. По его признанию, сегодня вложено много сил в создание улично-дорожной сети. Ведется корректировка застройки отдельных районов, при этом изучается опыт работы в этом направлении других областей, в том числе и по привлечению инвесторов. Но, как всегда, количество критики превосходит количество похвалы, особенно в начале пути. Владимир Дмитриевич принимает замечания, перерабатывает, дорабатывает, доводя задуманное до совершенства. Он уже давно понял, что в архитектуре пять процентов таланта, а остальное – тяжелая каждодневная работа. Кстати, жена и единомышленник Михайленко – Елена Олеговна работает в администрации г. Рязани, тоже занимается вопросами градостроительного проектирования. А двое его сыновей выбрали свой путь. Сам Михайленко ни разу не пожалел о том, что выбрал архитектуру.

Седьмого мая у Владимира Дмитриевича Михайленко был особенный день. 55 лет – солидная дата, которая подводит определенный жизненный итог. Это такой отрезок времени, когда открывается дорога к мудрости, когда еще все доступно и понятно. Он в своей жизни достиг того, к чему стремился, счастлив в семье и профессии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (5127) от 19 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Следуя букве закона
Служба охраны труда помогает сохранить жизнь и здоровье работникам предприятий
Валентина Севостьянова
Как прекрасна земля и на ней Человек
Так называется комплекс коллективных творческих дел, проведенный в Рязанском строительном колледже, посвященный творчеству Сергея Есенина
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: