22:55 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
1143

В защиту прав избирателя

Облизбирком подписал соглашение о сотрудничестве с уполномоченным по правам человека в регионе

Подписи под соглашением в областной избирательной комиссии поставили председатель комиссии Владимир Грачев и уполномоченный по правам человека в регионе Александр Гришко.

По словам Владимира Грачева, взаимодействие с омбудсменом комиссия осуществляла и ранее, теперь же договор о сотрудничестве будет юридически оформленным. Это инициатива облизбиркома, никаких указов от ЦИК России по данному вопросу не поступало.

– Новые требования организации всего избирательного процесса обязывают нас ко многому, особенно в части работы с различными гражданскими институтами, – подчеркнул Владимир Грачев. – Уполномоченный является институтом, который защищает права человека в Рязанской области. У нас задача аналогичная: мы гарантируем, контролируем и в целом защищаем права избирателя – того же человека, наделенного Конституцией правом избирать и быть избранным, и здесь мы должны с уполномоченным заручиться поддержкой друг друга.

Как отметил глава облизбиркома, в период избирательной кампании 70% обращений, поступающих в комиссию, касается нарушений не избирательных, а трудовых и прочих прав граждан. Обмен информацией с уполномоченным позволит не оставить эти вопросы без внимания. Владимир Грачев выразил уверенность, что сотрудничество с омбудсменом позволит снизить градус напряженности и повысить доверие в обществе и к институту выборов, и к институту уполномоченного по правам человека.

В свою очередь Александр Гришко отметил, что применительно к теме выборов он видит свою задачу в том, чтобы любой гражданин, имеющий право избирать, мог его реализовать. В целом же количество обращений, поступающих к уполномоченному по поводу нарушения избирательных прав, незначительное. Возникающие вопросы связаны, прежде всего, с соблюдением избирательных прав лиц, содержащихся в СИЗО, и лиц, находящихся под домашним арестом. Порядок участия последних в голосовании не до конца урегулирован, этот вопрос поднят сегодня и на федеральном уровне. По данным уполномоченного, в регионе на прошлых выборах из 25 граждан, содержащихся под домашним арестом, проголосовали только двое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (5127) от 19 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Уровень готовности

Компьютер в помощь кандидатам

Жизненно важно

Уровень готовности
В регионе планируют построить крупнейший в России молочный комплекс
По материалам официального сайта Правительства области
От истории – к современности
В области пройдет VII Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: