21:34 МСК
Понедельник
17 / 05 / 2021
2364

Быть в форме

Повседневная, спортивная и праздничная – она сегодня стала обязательной в гардеробе каждого школьника
Автор фото: Дмитрий Осинин | Быть в форме
Фото: Дмитрий Осинин.

В девяностые годы школьного дресс-кода не существовало, тогда допускался «вольный стиль» в одежде учеников. Примерно десять лет назад несколько рязанских школ выступили с инициативой ввести единую школьную форму, которая формировала бы коллективный облик образовательного учреждения. Эту инициативу поддержали и другие образовательные учреждения города и области.

Видео Дмитрия Соколова

Сегодня требование к наличию форменной школьной одежды является обязательным. А то, какую форму будут носить ученики, решает руководство учебного заведения и представители родительских комитетов. Выставка школьной формы – прекрасная возможность родителям и педагогам ознакомиться с вариантами школьной одежды, которую предлагают наши рязанские производители.

В этом году в выставке приняли участие три рязанских компании, которые продемонстрировали гостям повседневную и праздничную школьную форму для ребят разных возрастов. Показ прошел в областной библиотеке имени Горького. Гостями выставки стали министр образования области Ольга Щетинкина, представители регионального министерства экономического развития и торговли, руководители образовательных учреждений области, представители родительских комитетов.

Как рассказала Ольга Щетинкина, первая выставка школьной формы прошла в области шесть лет назад. Представленные тогда модели были выполнены из ткани китайских производителей, а общий объем производства школьной формы в регионе составлял около 3000 изделий в год. «Сейчас расширился ассортимент предлагаемых моделей школьной формы, материалы, из которых она шьется сегодня, полностью соответствуют санитарным нормам, а рязанские производители ежегодно выпускают свыше 60 тысяч изделий», – отметила Ольга Сергеевна.

Выставка школьной формы, которую шьют в Рязани, – это шанс родителям по доступным ценам приобрести качественное изделие, а для производителей – возможность расширить рынок сбыта и развить сферу производства школьной формы. «Школьная форма – товар, который пользуется постоянным спросом. Дети растут, каждый год в школы приходят новые ученики, – рассказала региональный министр образования. – Такая ниша позволяет создать постоянные рабочие места и развивать это направление в экономике региона». На рынок области также приходят московские, нижегородские, белгородские производители. Причем одни предлагают модели на заказ, а другие привозят школьную форму и участвуют в ярмарках накануне учебного года.

Продукция рязанских производителей пользуется все большим спросом, причем не только в учебных учреждениях города и области, но и за пределами региона. Помимо того, что ребятам предлагают одежду, выполненную из материалов, полностью соответствующих санитарным нормам и правилам, производители могут работать с заказчиками в индивидуальном порядке с учетом размеров каждого ребенка.

Особенности выставки этого года – большое количество моделей школьной формы из трикотажа. Производители представили модели с достаточно обширной цветовой гаммой, при этом одежда сохраняет деловой стиль и выглядит нарядной. На выставке продемонстрировали и работу молодежных театров мод. Как отметила Ольга Щетинкина, показы театров мод являются своего рода пропагандой умения изготовить одежду для себя. «Сегодня в магазинах продается любая одежда, при этом собственную индивидуальность можно создать только своими руками, – рассказала Щетинкина. – Театры мод – одна из сфер дополнительного образования, которая формирует культуру. Причем сами дети становятся дизайнерами и авторами моделей одежды».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 86 (5127) от 19 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Старт в профессию
В Рязани проходит финал первой Всероссийской олимпиады по сестринскому делу
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: