ПИТЕЛИНО. На турбазе «Серебряные пруды» прошли XIX областные соревнования «Школа безопасности», посвященные Году пожарной охраны в системе МЧС России. В соревнованиях приняло участие рекордное количество команд: 31 команда рязанских школьников 13-16 лет из 25 муниципальных образований области. Среди них – команда Пителинского муниципального района (средняя возрастная группа), в состав которой вошли 8 мальчиков и девочек 13-14 лет из Пителинской средней школы. В течение 5 дней команды соревновались на дистанциях, требующих от участников специальных умений и навыков, выносливости, воли к победе. Программа соревнований включала 8 видов состязаний: «Полоса препятствий», «Маршрут выживания», «Военно-прикладные виды», «Действия в чрезвычайных и экстремальных ситуациях техногенного характера с элементами поисково-спасательных работ», «Спасательные работы на акватории», «Физическая подготовка», «Конкурс быта», «Конкурсная программа». Команда из Пителина показала хорошую физическую подготовку в кроссе и в силовых упражнениях, где участниками команды были заняты призовые места.
СКОПИН. Подведены итоги традиционного районного конкурса «Откровение» среди учителей основ православной культуры. В конкурсе приняли участие 9 педагогов из 8 общеобразовательных учреждений района. Победителем стала Ольга Юнусова, педагог Павелецкой школы.
КОРАБЛИНО. Районный краеведческий музей пополнился новым экспонатом – письмом, датированным 4 сентября 1945 года. Пожелтевший от времени листок принесла местная жительница. Написал его красноармеец, дошедший до Берлина. Правда, в сентябре он писал уже не из покоренной столицы, а из Тюрингии, на востоке Германии. К сожалению, фамилию автора не удалось прочитать, но есть основания полагать, что это был наш земляк. Ровные, написанные чернилами строчки видны отчетливо. Директор краеведческого музея Наталья Фатюшина отметила, что экспонат интересный и найдет свое место в экспозиции.
КАДОМ. Прокуратура района проверила, как организовано питание детей в трех детских садах (№2, №3, №4) и районной школе. В некоторых учреждениях прокуроры выявили нарушения. Так, в саду №2 в пищеблоке нет горячей воды, а пищевые отходы содержатся в ненадлежащем виде. В продуктовых складах школы, садах №3 и №4 проверяющие не обнаружили приборов для измерения влажности и температуры воздуха. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, должностных лиц привлекли к административной ответственности – оштрафовали. А руководителей детских садов и школы обязали в ближайшее время устранить выявленные нарушения.
КАСИМОВ. В районном центре открыт кинотеатр «Марс». Новый кинозал вместимостью 110 человек, с современным оборудованием, размещен в торговом центре «Кротберс» на 3 этаже. Это первый кинотеатр в Касимове за последние 15 лет. Он получил название в честь первого в истории Касимова кинотеатра, открытого в 1910 году.