В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» начала работу выставка Данила Шаландина, приуроченная к 70-летию со дня рождения художника. В экспозицию вошли произведения живописи автора разных лет, начиная с академических постановок и заканчивая поздними натюрмортами рубежа 1980-х –1990‑х годов.
Биография
Данил Григорьевич Шаландин родился 20 ноября 1946 г. в Андижане (Узбекистан), в 1947 г. семья переехала в г. Сарапул (Удмуртская АССР). В 1961 – 1966 гг. учился в Рязанском художественном училище. Своим главным наставником среди педагогов училища считал П.И. Будкина. В 1969 г. поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где учился в мастерской Е.Е. Моисеенко. В 1975 г. по окончании института вернулся в Рязань, работал в Рязанских художественно-производственных мастерских ХФ РСФСР, участвовал в областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных, международной выставках. В 1980 г. принят в Союз художников СССР.
Автор смотрит на зрителей со своего холста. Высокий мужчина с пышными черными волосами, глубоким пристальным взглядом, такой же яркий, как и его творчество.
– Я не успел познакомиться с Данилом, но однажды увидел, как он вместе с женой Галиной шел в Дом художника. Они, одетые в замечательную на то время джинсу, выглядели эффектно, совершенно не по-рязански, как-то свежо-свежо, – вспоминает художник Виктор Грушо-Новицкий.
Творческое поколение 60-х – 70-х годов очень тесно общалось между собой. Шаландина любят и помнят многие художники, музыканты, поэты. Интересны его произведения и современникам. В живописи Данил обращался ко многим жанрам и темам. Его отец Григорий Шаландин, который тоже был художником, защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков, поэтому тема войны нашла отражение в картинах Данила. Значительную часть его творчества занимали воспоминания из прошлого и портреты – рабочего в каске, натурщика, цыгана и, конечно, любимой жены, которую он ласково называл Галюша. Но на первом месте у художника всегда был натюрморт. Его привлекала материальная осязаемость предметного мира, выявляемая через эксперименты со светом и рефлексами. Случалось, что он ставил натюрморт против света, осложняя себе задачу.
– В творчестве Данила не было проходных работ. Даже к заказам относился с душой. Он скрупулезно подходил к каждой картине и к подготовке холста. Добросовестно делал подрамник, накладывал грунт и гвоздики использовал не первые попавшиеся, а омедненные, чтобы на холсте впоследствии не было ржавчины, – вспоминает сокурсник Данила, художник Виктор Курский.
И так каждую картину, каждое событие в жизни Шаландин пропускал через себя, не жалея чувств и эмоций. К 46 годам его больное с детства сердце не выдержало и остановилось. Но в память о Даниле остались его искренние, живые картины. Творил он всегда, даже в период болезни, когда подолгу находился в квартире. А писал он то, что окружало его дома: самовар, хохлома, салфетка, сделанная руками жены. Во всех предметах домашнего быта живописец видел красоту. Увековечил он в своем натюрморте и огромного леща: его Данилу подарили художники из регионального Союза, которые были заядлыми рыбаками.
– Он часто мне говорил: «Ты знаешь, художник никогда не отдыхает. Вот я сейчас с тобой говорю, а в голове у меня рождаются картины», – вспоминает жена живописца, Галина.