20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1877

Обновление жизни

В древности у наших предков Новый год начинался не зимой, как это принято в наше время, а весной, с момента появления листьев на деревьях. Земледельцы, например, придавали этому времени года особое значение, потому как свой новый виток жизни они связывали с началом полевых работ. Но как бы то ни было, а подвижки Нового года в сторону зимы никак не повлияли на календарные сроки обновления природы. Особенно ярко и стремительно обновление жизни происходит в мае.

На майские праздники мы с лесничим Борисковского лесничества Павлом Александровичем Шалашовым решили побывать в лесу. Природа в его владениях самая разнообразная. Это дубравы, молодые и зрелые сосняки, низинные и верховые болота и многое другое, где всегда есть вероятность встретить кого-нибудь из обитателей леса. Вот только дороги... В это время они еще страшат многочисленными вешними лужами, поэтому Павел предложил отправиться на квадроцикле, – техника хоть и непрезентабельная, зато по проходимости ей равных нет. И действительно, первая же водная преграда, наполнившая низинную дорогу, была преодолена с легкостью, и это несмотря на то, что наш «конь» удерживал на себе двух седоков. Было ощущение, что мы не ехали, а плыли – колеса полностью скрывались в луже, а вода доходила до колен. Есть, правда, у этого транспортного средства один недостаток: вылетающая из-под колес грязь забрызгивает седоков. Зная о таком изъяне, мы заблаговременно подняли отвороты сапог и облачились в непромокаемые плащи. Так, восседая на железном коне, мы преодолели множество вод­ных преград. Иные лужи выглядели просто ужасающе и были по силам разве что трактору. Но бывалый лесничий умело объезжал их стороной, ловко лавируя между деревьями, благо компактность его техники делать это позволяет.

Вот и нужное нам урочище. Это обширное верховое болото, поросшее мелколесьем и торчащим из воды щетинистым ивняком. Жители села Борискова называют его кобельником. Болото сплошь изрезано «языками» островной суши, иные тянутся на километр и более. Лесные люди именуют их верейками. В первой же верее мы спугиваем глухарку. Птица паслась в зарослях черники, где склевывала молодые, только что развернувшиеся листочки. В это время лесные курочки насиживают в гнезде кладку яиц. А проголодавшись, они ненадолго отлучаются, чтобы «заморить червячка».

И еще встреча. Немного углубившись в островной лес, мы увидали на траве только что родившегося лосенка. Роженица же при виде людей посчитала нужным спрятаться в недальних кустах крушины, оставив своего отпрыска на милость Божью. Все животные за время эволюции поняли: человек – это опасность, от которой надо спасаться. Однако, «простреливая» пристальным взглядом еще безлистный кустарник, ситуацию она держала под контролем, чтобы в любой момент броситься к детенышу на выручку. Понимая тревогу матери, мы сделали вид, что лосенок нас не интересует и, не останавливаясь, прошли мимо. А чтобы засвидетельствовать появление новой жизни, прямо на ходу поспешно нажимали на спуск фотоаппарата.

Удаляясь по верее в глубь болота, лесничий вдруг замедлил ход и потянул ноздрями воздух: «Чувствуешь запах? Здесь лиса оставила метку». Я тоже потянул носом воздух и почувствовал необычайно тонкий, едва уловимый специфический запах. Так лиса предупреждает «заблудившихся» соплеменников о том, что территория занята. Кстати сказать, обоняние у Павла поразительное. Присутствие зверя – лисы, кабана или лося – он может учуять прежде, чем увидеть его.

Лес уже развернул листочки. Лишь некоторые кустарники, находящиеся в нижнем ярусе, стоят еще голышом. Березы подернулись нежно-зеленой дымкой. Кусты лозняков от распушившихся сережек красуются, будто в желтых накидках. Кое-где еще видны синие пятачки доцветающей сон-травы. Основная же масса этого первенца отцвела, передав эстафету обновления природы медунице, примуле, одуванчику, звездчатке, седмичнику и многим другим цветам мая. Но даже теперь, в конце фазы цветения, сон-трава по-прежнему продолжает приковывать внимание своей яркой сине-фиолетовой окраской цветочных лепестков.

В местах произрастания черемухи чувствуется резкий, но приятный, ни с чем не сравнимый запах. Белые цветочные метелки укрывают деревце настолько плотно, что создается впечатление, будто черемуха накинула подвенечную фату и по случаю праздника надушилась дорогими духами, запах которых чувствуется за сотню и более метров. Славное время!

Пробравшись через широкую протоку на другую верею, Павла привлекли молодые поросли папоротника, называемого страусником обыкновенным. Его листья внешне схожи со страусиными перьями, поэтому этот вид папоротника и получил такое название. В начале отрастания они скручены в плотный комочек, напоминающий улитку, и тем самым приковывают взгляд. По мере роста листья раскручиваются и принимают классическую форму папоротника. В высоту они могут достигать двух метров. Но и сейчас, в начале роста, страусник настолько привлекателен, что лесничий пожелал одно растеньице выкопать и посадить у себя в палисаднике.

Пробравшись по мшистому кочкарнику к очередной верее, я едва не наступил на чирка-трескунка. Утка сидела на гнезде очень плотно, и если б от страха быть раздавленной не взлетела, я бы ее ни за что не увидел. Гнездо у чирка хоть и примитивное, но устраивается не абы где, а в местах неприметных, чтобы посторонний взгляд его «не цеплял». Окраска оперения у наседки тоже подобающая – невзрачная, сливающаяся с окружающим фоном. Сидит в неглубокой ямке, выстланной собственным пухом, который выщипывается с брюшка и боков. Размером и формой гнездо походит на шапку, в которую утка откладывает от шести до двенадцати блестящих кремового цвета яиц. В середине месяца из них выведутся утятки. Едва обсохнув, детвора гнездо покинет и вместе с матерью переберется в глубь болота, и там, в окружении воды, семейство будет чувствовать себя в безопасности.

Однако утиные приключения на этом не закончились. Минуя болото вдоль многочисленных зеркалец воды, мы с мшистого бережка спугнули выводок кряквы. При виде людей все утиное семейство от страха кинулось в воду и там быстро скрылось в зарослях затопленного ивняка.

В нынешнюю несвоевременно теплую весну некоторые птицы обзавелись потомством дней на десять раньше среднего срока. В найденных в этот день трех гнездах дроздов – дерябы, черного и певчего, были уже птенцы.

На обратном пути мы завернули на соседствующую с дорогой поляну, обрамленную стеной из берез и сосен. Вся она от дружного цветения примулы окрасилась в нежно-желтый цвет. Кустики этой невысокой травы укрыли поляну так плотно, что она уподобилась дорогому ковру, сотканному из нитей цвета золота. Красота – глаз не оторвать.

Когда-то тут стоял кордон лесника Ивана Мироновича Макарцова. Теперь о его месте жительства напоминают лишь оплывшая и заросшая травой яма, да в сторонке под раскидистой сосной валяется изрядно проржавевшая железная кровать, выброшенная, надо полагать, за ненадобностью. Пройдет еще немного времени, природа при бурном и ежегодном своем обновлении все следы здешней былой жизни сотрет начисто.

Как это ни банально звучит, но время течет неумолимо быстро. Ведь еще недавно лесная природа безмолвствовала и томила скукой. А теперь все ее уголки превратились в роскошные зеленые кущи с круто замешанной жизнью. Всюду зеленеют травы, благоухают цветы, поют птицы, и в это время делает первые шаги и пробует крылья появившийся на свет Божий молодняк новой жизни.

В заключение хочу посоветовать всем любителям природы побывать в лесу, чтобы полюбоваться свежестью мая, послушать птиц, подышать новизной воздуха или, сказать по-другому, насладить душу новым витком жизни нашей прародительницы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Батарея взорвется – с деньгами расстаться придется
Михаил Скрипников
Творчество сердца
В своей жизни художник Данил Шаландин все пропускал через себя
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: