00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1931

Вопрос прокурору

«Скажите, законен ли сбор средств с жильцов домов на капремонт общего имущества, ведь на эти цели выделяются бюджетные средства»?

Ответ на этот вопрос дает постановление Конституционного суда РФ от 12.04.2016 № 10-П. В нем, в частности, говорится, что взнос на капитальный ремонт имеет строго целевое назначение и расходуется в интересах собственников. В связи с чем его введение не противоречит конституционным предписаниям. Введение взносов на капремонт направлено на поддержание домов в надлежащем состоянии и на предотвращение причинения вреда, в том числе и самими собственниками. Фонд формируется за счет всех собственников независимо от даты и оснований приобретения ими помещений и форм собственности. Это, в свою очередь, не исключает возможности в дополнительном финансировании ремонта в том случае, если возникает острая необходимость его провести. Когда идет приватизация жилья в домах, требующих капитального ремонта, обязанность по проведению ремонта сохраняется за бывшими наймодателями. Неисполнение бывшим наймодателем этой обязанности не освобождает собственников приватизированного жилья от уплаты взносов. Вопрос формирования фонда капремонта находится в компетенции общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. Именно жильцы должны определить способ формирования фонда, и если они этого не сделали, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда на счете регионального оператора. Очередность капремонта определяется на основе объективных критериев, которые обеспечивают его первоочередное проведение в тех домах, которые имеют неотложную необходимость в проведении ремонта. Очередность проведения ремонта, как и неисполнение региональной программы капремонта, можно обжаловать в суде.


«Как должны жильцы многоквартирного дома оплачивать услуги по водоотведению на общедомовые нужды, если нет общих счетчиков на воду»?

– Ресурсоснабжающие организации могут взимать денежные средства за услугу по водоотведению на общедомовые нужды только в случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовой счетчик сточных вод. Иначе стоимость услуги по водоотведению должна рассчитываться только отдельно для каждой квартиры – по показаниям индивидуальных приборов учета или по нормативу (в случае отсутствия прибора учета). В случае отсутствия в доме коллективных приборов учета с жильцов дома снимается обязанность по оплате коммунальной услуги по водоотведению. Такое разъяснение дает Верховный суд РФ.

Отвечала старший помощник прокурора
Железнодорожного района города Рязани
Е.Ю. Веденеева.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В троекратном размере
Выше ответственность
Штрафы за нарушение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог могут увеличить
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: