22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2536

Изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ

Выполняя свои обещания по модернизации правосудия, Президент Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о внесении изменений в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, который с 1 ноября 2010 года существенно изменил как тактику, так и стратегию ведения дел в арбитражных судах, вводя «электронное правосудие», обязательное обжалование в апелляционной инстанции перед обращением в кассацию и многое другое.

Апелляционный суд является вторым по важности звеном в четырехзвенной системе арбитражных судов. Сегодня в России функционируют двадцать арбитражных апелляционных судов, и уже сейчас можно однозначно утверждать, что апелляционная инстанция состоялась и органично влилась в судебную систему страны.

2 октября 2010 года Двадцатый арбитражный апелляционный суд отметил четырехлетие своей работы. За период деятельности суд достиг определенных результатов. С октября 2006 г. поступило порядка 20000 апелляционных жалоб, из них рассмотрены более 17200 (или 86 %). Кассационной инстанцией отменено всего лишь 3,6 % (что соответствует 1269 судебным актам) от общего числа вынесенных апелляционной инстанцией судебных актов. В порядке надзорного производства отменено или изменено 7 постановлений Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

В последние годы ежегодно растет количество обращений граждан в арбитражные суды, усиливается публичная роль судьи, российская судебная практика постепенно приводится в соответствие с международным правом – эти и многие другие не менее значимые факторы говорят о росте доверия к арбитражным судам и усилении эффективности арбитражного правосудия в Российской Федерации.

Одновременно с ростом доверия граждан к судебной системе повышается количество рассматриваемых дел. Так, в 2009 году в Двадцатый арбитражный апелляционный суд поступило 5506 апелляционных жалоб, что на 25,2 % (или 1108 дел) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из числа поступивших жалоб 5220 приняты к производству, что на 27,2% больше, чем в 2008 году, а возвращено лишь 278 жалоб (5%), оставлено без движения 59 жалоб (1%). За 2009 год нашим судом рассмотрено 4925 дел, что на 19,8% больше чем в 2008 году.

С момента вступления в силу изменений в АПК РФ количество поступающих в Двадцатый арбитражный апелляционный суд жалоб увеличится в связи с тем, что теперь решение арбитражного суда может быть обжаловано в кассационную инстанцию лишь после рассмотрения в апелляции. В том случае, если судебный акт не пересматривался в апелляции, то кассационная жалоба не может быть рассмотрена в принципе. Единственным исключением является ситуация, когда срок на апелляционное обжалование был пропущен, а суд апелляционной инстанции отказал в его восстановлении, тогда обратиться в кассацию для обжалования вступившего в законную силу решения суда первой инстанции допустимо.

Теперь отказаться от иска можно будет только в первой и апелляционной инстанции. Данные изменения, без сомнения, являются позитивными, поскольку существенно укрепят правовую определенность: если постановление апелляционной инстанции вступило в силу, то оно может быть отменено только по основаниям, которые АПК РФ предусматривает для пересмотра вступивших в силу законных актов.

Кардинально меняется система извещений участников процесса. Стороны, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом копии определения о принятии заявления или иска и возбуждении производства по делу, направленной ему в соответствии с АПК РФ, или другими доказательствами получения информации о начавшемся судебном процессе.

По новым правилам, к исковому заявлению необходимо будет прилагать выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (или предпринимателей) с указанием в них адреса и истца, и ответчика. Важным моментом является то, что данная выписка должна быть получена не ранее чем за 30 дней до момента обращения в арбитражный суд.

Еще одно техническое новшество – это возможность сторонам из разных регионов участвовать в процессе посредством видеоконференц-связи. Для этого стороне необходимо лишь заявить соответствующее ходатайство. Каждое судебное заседание будет протоколироваться с помощью аудиозаписи, с материальным носителем которого стороны смогут ознакомиться.

Существенным нововведением является порядок предоставления доказательств. Теперь обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств.

Изменения в АПК РФ предусматривают возможность кассационного обжалования по делам о привлечении к административной ответственности (размер штрафа для юридических лиц – до 100 тыс. руб., для ИП – до 5 тыс. руб.) только по безусловным основаниям.

Исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности больше не выдается, а принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

В настоящее время для отправления правосудия в здании Двадцатого арбитражного апелляционного суда функционируют 5 залов судебных заседаний, четыре из которых полностью компьютеризированы и оснащены средствами видео- и аудиозаписи, два из них дополнительно оборудованы для проведения судебных разбирательств с помощью видеоконференц-связи; так же великолепно оснащены конференц-зал и актовый зал.

Такое техническое новшество, как система видеоконференц-связи, не является новой для Двадцатого арбитражного апелляционного суда. Первый сеанс видеоконференц-связи состоялся в июне 2008 года с Высшим арбитражным судом РФ; в июле 2009 года – с Девятым арбитражным апелляционным судом; в августе 2009 года – с Десятым и Пятым арбитражными апелляционными судами. С развитием этой системы и появлением необходимой техники у других арбитражных судов сеансы конференц-связи с коллегами из разных уголков страны стали регулярными.

В Двадцатом арбитражном апелляционном суде сформирован трудоспособный коллектив, состоящий из юристов-профессионалов, итоги работы которых – это то, чем по праву можно гордиться. За четыре года работы поступило всего 62 жалобы на действия судей и работников аппарата, из них только незначительная часть – 12 жалоб – были признаны обоснованными. Все эти жалобы обусловлены временными трудностями формирования коллектива и чрезмерной нагрузкой на судей и специалистов, которая порой достигала 35-39 дел на судью в месяц.

В декабре 2005 года в суде было лишь 7 человек, включая председателя, а сегодня общая численность сотрудников – 94 человека, в том числе 21 судья. В суде работают 2 кандидата юридических наук, двое судей являются аспирантами. Функции помощников судей и секретарей судебных заседаний выполняют специалисты, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности более 3-х лет. В итоге получилось идеальное сочетание судей с большим опытом работы и молодых специалистов.

Чтобы продолжать совершенствовать свои знания, для всех наших сотрудников проводятся семинарские занятия, посвященные изменениям в законодательстве, обзорам судебно-арбитражной практики. Также наших специалистов обучают сторонние организации. Например, фирма «Гарант» проводит коллективные и индивидуальные занятия.

Двадцатому арбитражном апелляционному суду после передачи в 2005 году бывшего здания горкома КПСС удалось в кротчайшие сроки не только реконструировать, но и произвести капитальный ремонт и превратить его в настоящий Дворец правосудия, который служит украшением города-героя Тулы.

Для безопасной работы судей и сотрудников аппарата здание оснащено системами доступа, звукового оповещения, видеонаблюдения, кондиционирования и вентиляции. За время работы у суда появился личный таксопарк.

В здании нашего суда условия созданы не только для работы сотрудников, но и для их отдыха: спортивно-оздоровительный зал с сауной и бассейном, комната отдыха и бильярдная, центр психолого-физиологической реабилитации с процедурным, массажным кабинетами и комнатой релаксации. За здоровьем сотрудников следит личный врач.

Для удобства посетителей в холле и коридорах суда установлены информационные киоски и «бегущая строка», с помощью которых можно получить информацию о времени, номере зала и судье, который будет вести заседание. Если судебное разбирательство длится долгое время, то в перерывах участники дел могут посетить кафе с домашним питанием.

На сегодняшний день в Двадцатом арбитражном апелляционном суде продолжается работа по обеспечению открытости и доступности судебной системы для организаций и предпринимателей, а деятельность судейского корпуса стала прозрачной и понятной для населения судебного округа. Одной из первоочередных задач становится внедрение современных технологий, так как с 1 ноября введен электронный документооборот. Об этом нововведении давно говорил председатель ВАС РФ Антон Иванов. Теперь заявителям предоставляется право подавать процессуальные документы через Интернет, заполнив специальную форму на сайте арбитражного суда. Когда будет назначено судебное заседание, суд может потребовать от заявителя предъявить подлинники документов, но, по мнению судей Двадцатого арбитражного апелляционного суда, необходимо на стадии принятия дела к производству прикладывать подлинник платежного поручения об уплате государственной пошлины. Как только порядок подачи документов через Интернет будет утвержден Высшим арбитражным судом РФ, специальные формы для направления документов появятся на сайте Двадцатого арбитражного апелляционного суда.

Сейчас на официальном сайте Двадцатой апелляции www.20aas.arbitr.ru можно получить информацию по движению дел, о дате, месте и времени судебного разбирательства, о структуре суда и новостях. Кроме того, все судебные постановления транслируются в единую интернет-систему «Картотека арбитражных дел». Удобно, что система позволяет производить поиск по различным критериям: по номеру дела, по наименованию стороны, участвующей в деле, по категории спора, по тексту судебного акта.

С момента вступления в силу изменений в АПК РФ эти сервисы станут еще более актуальными. Согласно нововведениям, сторонам будет направляться только первое извещение о судебном процессе. Далее каждое лицо обязано следить за ходом процесса с помощью «Картотеки арбитражных дел» на сайте Двадцатого арбитражного апелляционного суда или же непосредственно отслеживать информацию на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Планируется, что этот сервис позволит участникам арбитражного процесса оперативнее получать информацию по делам, так как срок для отправки решения сторонам увеличится – теперь он составит 10 дней с момента принятия. С учетом 5 дней на изготовление решения, время отправки судебного постановления сторонам составит 15 рабочих дней (согласно ст. 113 АПК РФ), или 3 недели. Это увеличение связано с введением ответственности судей за нарушение сроков судебного разбирательства.

В связи с тем, что к любым нововведениям необходимо привыкать и, возможно, не каждый участник арбитражного процесса узнает о них своевременно, на сайте Двадцатого арбитражного апелляционного суда в «Гостевой книге» каждый посетитель может оставить сообщение или посмотреть контактные номера сотрудников суда, которые всегда стараются помочь и ответить на вопросы.

В.Г. Списивых,

председатель

Двадцатого арбитражного

апелляционного суда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (3764) от 11 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области примет граждан в Ряжском районе
18 ноября 2010 года в Ряжском районном отделе судебных приставов УФССП России по Рязанской области состоится личный прием граждан руководителем Управления Федеральной службы судебных ...
В новый год – без долгов
Самозанятому населению осталось менее 2-х месяцев для уплаты страховых взносов
Читайте в этом номере: