«Наш второй с Олей совместный полумарафон! Вчера, московский. У меня он стал самым медленным – 2 часа 2 минуты. Как-то позволил себе расслабиться, бежал в удовольствие, и не хотелось пугать себя тяжелым финишем перед приближающимися «Белыми ночами» (ежегодный марафонский забег в Санкт-Петербурге – прим. авт.). Удовольствие от мероприятия получил несказанное. Единственное, жалко, что бегунов теперь так много, что просто так перед или после старта уже даже и не найти никого, хотя рязанцев было много. Но можно встретить совершенно неожиданных людей. В субботу, перед забегом, и что уже становится нашей семейной традицией, сходили на оперу в Большой театр, на «Сомнамбулу» Винченцо Беллини, которая также очень понравилась. Отмечу, прошедшие выходные целиком были чудесными. От всей души поздравляю любимую Олю с отличным результатом на полумарафоне – 2 часа 17 минут. Горжусь! Поздравляю Дмитрия Лежнева с первым полумарафоном и Дмитрия Иордана с просто космическим результатом в 1 час 20 минут, ну и всех, без исключения, рязанцев, преодолевших в тот день дистанции в Москве и Казани!» – поделился впечатлениями от участия в Московском полумарафоне, прошедшем в столице 15 мая, рязанский легкоатлет-любитель Григорий Грязнов. Он пробежал его вместе с женой Ольгой. Отметим, что в минувшее воскресенье 23 рязанских легкоатлета финишировали в Москве, представители региона в этот же день преодолели марафонскую дистанцию на международном забеге в Казани.
Григорий занялся бегом совсем недавно, сегодня к его регулярным пробежкам присоединилась не только жена, но и сын. О том, как появилось это увлечение и что оно дает, мы беседуем с рязанцем, инженером, отцом двух детей Григорием Грязновым.
Г.Г. – Я увлекся бегом три года назад. Появилась необходимость как-то расходовать энергию и потребность в чем-то новом, новых впечатлениях… Бег сразу занял в моей жизни свое место, решив одновременно и ряд психологических, социальных и, конечно, физических задач. Безусловно, все эти задачи связаны друг с другом.
Р.В. – В детстве спортом занимался?
Г.Г. – Со спортом никогда связан не был. В школе посещал разные секции, но подолгу в одной задерживаться не получалось. А в институте физкультуру даже прогуливал.
Р.В. – Как бег стал семейным занятием?
Г.Г. – Стаж любительского бега у жены значительно больше моего, различие в том, что она бегала по 5-10 км в неделю в свое удовольствие, а я, как натура увлекающаяся, сразу же поставил себе целью сначала полумарафон, а потом забег на марафонскую дистанцию. Беговые мероприятия, такие, как, например, Московский полумарафон (МПМ), дисциплинируют, и вообще, переводят уровень этого увлечения в другую плоскость. Признаюсь, бегать такие «культовые» дистанции, как МПМ, вместе с женой – это была моя мечта с самого начала. Поскольку они дарят огромное количество удовольствия и позитива (и вообще каждое из них – это праздник), то я не мог не желать не поделиться этим счастьем с близкими мне людьми. Поэтому когда этой зимой вместе с Олей пробежали 21 км на марафоне «Дорога жизни» в Питере, то это стало для меня настоящим счастьем. Детей тоже приобщаю, хотя и не настаиваю, только если сами проявляют желание и инициативу. Старший (15 лет) уже бегает по 5 и 10 километров, а младшая (9 лет) иногда сопровождает наши пробежки в парке на роликах, а летом она побежит свою первую официальную дистанцию в 1 километр в рамках Костромского полумарафона 12 июня, где мы побежим все, только на разных дистанциях.
Р.В. – Что, на твой взгляд, дает спорт в повседневной жизни?
Г.Г. – Эндорфины. Как оказалось, это не только научные байки. Все так оно и есть. Как только организм это понимает, отказаться от бега становится невозможно. Конечно, должны быть определенные психологические предрасположенности к длительной, монотонной нагрузке. У меня такие предрасположенности, как оказалось, есть: для меня бег – своего рода активная медитация.
Р.В. – Сегодня у тебя уже серьезный беговой уровень, преодолеваешь большие дистанции, не было ли проблем, связанных с травмами, как справляешься с нагрузками?
Г.Г. – Уровень у меня – любительский. На мой взгляд, травмоопасность любительского бега преувеличена. Хотя, конечно, желательно, чтобы, помимо бега, была бы еще какая-либо физическая активность. Например, дополнительно я занимаюсь йогой. Вообще рецепт прост: удобная обувь, разминка до и после пробежки, обязательно прислушиваться к ощущениям.
Р.В. – Бег – единственное хобби?
Г.Г. – Фотографирую, рисую, правда, рисовать удается не часто…
Р.В. – Последний твой старт – Московский полумарафон. Почему решил принять в нем участие?
Г.Г. – Я стараюсь принимать участие во всей серии забегов, объединенных итоговым Московским международным марафоном мира. Их я люблю, в том числе за то, что они проходят в самом центре Родины: мы бежим под стенами Кремля, мимо храмов Христа Спасителя и Василия Блаженного, по Москворецкой набережной.... В эти моменты действительно сердце по-другому все чувствовать начинает, любовь к своей стране ощущается острее…
Р.В. – Есть ли у тебя план тренировок, ставишь ли ты какие-либо цели?
Г.Г. – Обычно стараюсь бегать через день, 3-4 раза в неделю, 25-35 километров (плюс минус в зависимости от сезона). Жаль, но беговой план подчинен свободному времени, иногда случаются перерывы, которые стараюсь потом нагонять. Цели, конечно, ставлю. Основная – бегать марафоны из четырех часов. Кроме того, я для себя решил, что хочу бегать 2-3 марафона в год, а «половинок» – сколько возможности позволяют. Кроме того, ряд забегов стали для меня уже настолько любимыми, что я решил ездить на них всегда, каждый год: например, на марафон «Белые ночи» и забег «Дорога жизни» в Питере. Конечно, хочется иногда ездить и на заграничные старты. Пока был на двух: в Будапеште и Хельсинки. Конечно, это настоящий праздник!
Р.В. – Сколько стартов у тебя было с начала увлечения бегом?
Г.Г. – Мой первый полумарафон был в конце января 2014 года – «Дорога жизни» в Питере. С тех пор у меня было 18 полумарафонов, 2 марафона и один трэйл в 28 километров. И еще было 65 «паркранов», которые, безусловно, лучшая часть не только моей беговой, но и жизни в целом!