Если на центральных улицах таблички с их названиями обычно присутствуют, то в спальных районах, и особенно в местах старой точечной застройки, можно заблудиться. Нумерация домов и указатели улиц либо отсутствуют вовсе, либо установлены в беспорядке. Стоит дом, окна-двери есть, а имя неизвестно. Это все равно что обращаться к человеку с помощью междометия «Эй!».
Видео Дмитрия Соколова
Отыскать адрес на электронной карте не составляет труда. Программа тебе еще и маршрут проложит. Пользователи мобильных гаджетов могут задействовать встроенные в них навигационные приложения. Только как убедиться, что нужный дом перед глазами, если на нем вывески нет?
На отсутствие нумерации жалуются и работники станций скорой медицинской помощи. Если водитель не особенно опытный, на поиск адреса уходит время, особенно драгоценное для пациента.
По чьему недосмотру улицы Рязани превращаются в безымянные лабиринты, где дома и так не блещут архитектурными особенностями и отличаются друг от друга, как два сапога пара? Кто ответственен за установку номерных знаков? И каков порядок их размещения на фасадах?
В пресс-службе городской администрации за разъяснениями посоветовали обратиться в управление капитального строительства. Но там объяснили, что управление только присваивает адреса объектам капстроительства и размещает их в федеральной адресной системе. А таблички и уход за ними – не в их компетенции.
В региональном центре общественного контроля в сфере ЖКХ сказали, что с такими жалобами к ним еще не обращались и о существовании какого-либо документа, поясняющего, как должна выглядеть нумерация домов, им неизвестно. Но посоветовали заглянуть в Правила благоустройства города.
В этих Правилах мы и нашли пункты, закрепляющие обязанности по установке номерных знаков, информационных табличек за собственниками зданий. Если в доме большинство квартир приватизировано, значит, спрос с жильцов. Им, видимо, и предстоит заказывать эту услугу в своем ЖЭУ. За состоянием имеющихся адресных табличек должны следить управляющие компании. В пункте 33 Правил сказано: «…в соответствии с установленным порядком нумерации домов в городе Рязани должны быть вывешены указатели и номера домов установленных образцов, они должны содержаться в чистоте и исправном состоянии».
Как выглядит установленный образец адресной таблички, никто не знает. Есть ли он в природе? На домах Рязани десятки, если не сотни вариантов указателей домов и улиц. Где-то планировалась подсветка, где-то нашлось место даже для рекламы. Хотя внятного объяснения, чем связаны улица Есенина и Росгосстрах не находится (фото). Неужели великий поэт подрабатывал страховщиком? Знающие люди в топонимической комиссии города пояснили, что когда-то компания Росгосстрах выступила спонсором изготовления табличек. Услуга действительно ценная, но настолько ли, чтобы имя спонсора навсегда прописалось рядом с фамилией знаменитых земляков?
Некоторые таблички до того крошечные, что разглядеть их можно только в упор. С одних сползает краска, на других буквы вообще не читаются или уничтожены ржавчиной. Нередки случаи, когда владельцы магазинов на первых этажах зданий закрывают стены облицовочным материалом и вывесками, забывая об указателях улиц.
На двух рядом стоящих домах могут находиться вывески с двумя разными написаниями улиц. Например «ул. Горького» и «ул. М. Горького». Все это говорит о том, что единого стандарта не существует. Стоит ли указывать рядом с фамилией человека, в честь которого названа улица, еще и его инициалы? Наверное, не помешает. Ведь, находясь на улице Толстого, трудно понять, какой из двух писателей имеется в виду – Лев или Алексей. Или взять улицу Никулина. Рязанский профессор Никулин и народный артист Никулин – это, согласитесь, два разных человека, а улица названа в честь первого, Анатолия Александровича, доктора медицинских наук.
– Обязательно нужно указывать инициалы, непростительно, что мы не придаем значения этим деталям, – считает член рязанской топонимической комиссии, краевед Игорь Канаев. – Улица Островского. Какого из двух – Николая или Александра? Улица Хрюкина в Канищеве. Неужели прославленный летчик-штурмовик, Герой Советского Союза не заслужил, чтобы на табличке помещалось его имя или стояли инициалы. Кстати, жизненный путь Сергея Кузьмича Хрюкина вошел в собирательный образ героев фильма «В бой идут одни старики». Улица Яхонтова. Опять же белое пятно. Несколько людей с такими фамилиями достойны быть увековеченными в названии улицы. До сих пор ведутся споры, в честь кого она названа. Официально в справочнике всего одна из 128 именных улиц Рязани содержит в названии не только фамилию, но и имя. Это улица Семена Середы.
Удобный для жизни город начинается с мелочей. Можно чувствовать раздражение, нарезая круги по незнакомой местности в поисках адреса, а можно испытывать признательность к людям, которые позаботились в одной табличке указать и название улицы, и номер дома, да еще придать ей удобочитаемый вид. Но пока хорошие примеры встречаются нечасто. Легче узнать по дорожным знакам, как попасть в другой город, чем разыскать дом на улице, находящийся за углом.