Доподлинно неизвестно, кто первый додумался продлить жизнь отработанной автопокрышке в городской среде. И сделал из нее клумбу. Наверное, этот человек был бы весьма озадачен последствиями своей инновации. Из колесных шин горожане принялись создавать лебедей, жирафов и прочие скульптуры для украшения своих дворов. Редкий палисадник обходится теперь без автопокрышек. В них цветут тюльпаны и нарциссы, входят в рост саженцы деревьев и кустарников. Ими огораживают территории дворов и придомовых участков. Наконец, защищаются от автомобилистов, выискивающих парковку на газонах. Несколько лет прошло – город не узнать. По обочинам тротуаров – сплошные автопокрышки. Кое-где их концентрация достигла такой степени, что улицы напоминают свалки резиновых колес. Не спасают уже ни цветы, ни окрашивание протекторов в веселенькие тона. Украшательство начинает отдавать нищетой и неблагополучием. Экологи говорят, что резиновая пыль от старых покрышек небезопасна для легких и желудка, несет в себе канцерогены, вызывающие изменения в живых тканях. Роспотребнадзор официально это не подтверждает, но и не опровергает. Видимо, никто этот вопрос серьезно не изучал. К тому же всякое исследование стоит денег. А кто выступит его заказчиком в этом случае – прохожие? Или родители, чьи дети играют рядом с колесами?
Собрать бы все эти покрышки да сдать в утиль! Но кто оплатит вывоз и переработку? Да и жильцы домов могут остаться недовольными. Каждому хочется иметь уютное пространство в пределах хотя бы собственного двора, чтобы спокойно посидеть на лавочке, пообщаться с соседями, подышать свежим воздухом. Заборчик из автопокрышек – неказистая, но зримая стена, защищающая этот маленький мир. Убери ее – проедут на машине прямо по двору и будет под ногами вздыбленная земля. Голо, пусто, словно в душе сквозняк…
Кое-где находят выход. Во дворе домов по ул. Циолковского продолжили этой весной благоустроительные работы. По периметру зеленых участков вкопали металлические столбы, а старые автопокрышки, служившие преградой для парковок, убрали. Вытоптанная земля оживает, покрывается травой. Жители домов говорят «спасибо» городской управляющей жилищной компании Октябрьского района.