Автор сборника – известный рязанский поэт, драматург, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, член Союза писателей России. Многие знают его как детского поэта, автора песен, пьес, поставленных на театральных сценах Рязани и других городов. В новой, десятой по счету, книге собраны духовные стихи. Они открывают читателям еще одну грань литературного дара автора.
Перелистывая страницы книги, становишься соучастником серьезного разговора и невольно вспоминаешь слова Гавриила Державина: «В сердечной простоте беседовать о Боге…». Андрей Крючков ведет диалог с самим собой и читателем, диалог между небесным и земным, говорит о высоком и низменном в душе человека. Добрый совет, как поступить в трудной ситуации, сможет найти в его стихах практически каждый, кто нуждается в поддержке. Дает автор и ответ, наверное, на главный вопрос: что держит человека на земле и что такое вечность?
Не случайно книга начинается с такого стихотворения:
Нас корни возвышают к небесам,
Они до часа смертного питают,
И в глубине, незримые глазам,
Как будто крону древа повторяют.
О жизни вечной Господа моля,
Всю глубину высокого приемлю…
Корнями наша держится земля,
И наши корни держатся за землю.
Основы православия – любовь, покаяние, смирение – созвучны идеалам высокого поэтического слога. Духовная лирика Андрея Крючкова исповедальна, искренна. С помощью простых, казалось бы, слов автор раскрывает глубину и сложность человеческой души, говорит о жизни с Богом, наполненной радостью и светом, призывает читателя «быть всегда готовым для добра». Вместе с тем автор предупреждает о последствиях для людей, существовавших в отрыве от Творца:
Все пройдет.
Все Тебе будет явлено.
И они будут вечно стенать…
Им все то, что когда-то награблено,
Так мучительно будет терять…
Иные лирические строки Андрея Крючкова звучат как молитва. Услышав и прочитав их, читатели найдут и свои слова для обращения к Всевышнему. Есть в сборнике и стихи, в которых автор призывает читателей к анализу происходящего:
Оседает пыль,
Ищем корень зла –
Сказкой сделать быль
Родина звала…
Автор сборника «Корни» – христианин, у которого, как и у многих, свой путь к Богу. И дорога эта никогда не бывает легкой:
Жизнь земная на то нам дана,
чтобы душу очистить до дна.
Чтобы вечность за нас
не стыдилась, чтобы светлая
радость открылась.
Во все времена поэты и писатели обращались к христианской теме, которая давала особый смысл строю и чувству речи. У каждого автора эти мотивы получали разное художественное воплощение, но всегда давали творчеству верный ориентир:
И так взволнуют откровенья
И мыслей светлые штрихи,
Что в эти самые мгновенья
В душе рождаются стихи.