04:08 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
2445

Чтобы светлая радость открылась…

Духовный разговор о жизни ведет на страницах своей новой поэтической книги «Корни» Андрей Крючков
Фото Ю. Морозова
Фото Ю. Морозова

Автор сборника – известный рязанский поэт, драматург, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, член Союза писателей России. Многие знают его как детского поэта, автора песен, пьес, поставленных на театральных сценах Рязани и других городов. В новой, десятой по счету, книге собраны духовные стихи. Они открывают читателям еще одну грань литературного дара автора.

Перелистывая страницы книги, становишься соучастником серьезного разговора и невольно вспоминаешь слова Гавриила Державина: «В сердечной простоте беседовать о Боге…». Андрей Крючков ведет диалог с самим собой и читателем, диалог между небесным и земным, говорит о высоком и низменном в душе человека. Добрый совет, как поступить в трудной ситуации, сможет найти в его стихах практически каждый, кто нуждается в поддержке. Дает автор и ответ, наверное, на главный вопрос: что держит человека на земле и что такое вечность?

Не случайно книга начинается с такого стихо­творения:

Нас корни возвышают к небесам,

Они до часа смертного питают,

И в глубине, незримые глазам,

Как будто крону древа повторяют.

О жизни вечной Господа моля,

Всю глубину высокого приемлю…

Корнями наша держится земля,

И наши корни держатся за землю.

Основы православия – любовь, покаяние, смирение – созвучны идеалам высокого поэтического слога. Духовная лирика Андрея Крючкова исповедальна, искренна. С помощью простых, казалось бы, слов автор раскрывает глубину и сложность человеческой души, говорит о жизни с Богом, наполненной радостью и светом, призывает читателя «быть всегда готовым для добра». Вместе с тем автор предупреждает о последствиях для людей, существовавших в отрыве от Творца:

Все пройдет.

Все Тебе будет явлено.

И они будут вечно стенать…

Им все то, что когда-то награблено,

Так мучительно будет терять…

Иные лирические строки Андрея Крючкова звучат как молитва. Услышав и прочитав их, читатели найдут и свои слова для обращения к Всевышнему. Есть в сборнике и стихи, в которых автор призывает читателей к анализу происходящего:

Оседает пыль,

Ищем корень зла –

Сказкой сделать быль

Родина звала…

Автор сборника «Корни» – христианин, у которого, как и у многих, свой путь к Богу. И дорога эта никогда не бывает легкой:

Жизнь земная на то нам дана,

чтобы душу очистить до дна.

Чтобы вечность за нас

не стыдилась, чтобы светлая

радость открылась.

Во все времена поэты и писатели обращались к христианской теме, которая давала особый смысл строю и чувству речи. У каждого автора эти мотивы получали разное художественное воплощение, но всегда давали творчеству верный ориентир:

И так взволнуют откровенья

И мыслей светлые штрихи,

Что в эти самые мгновенья

В душе рождаются стихи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будьте внимательны
Благотворительный фонд «Наши дети» не ведет деятельности в рязанских торговых центрах
Ольга Трубушкина
«Кушать» или «есть»?
Читайте в этом номере: