08:58 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1720

«Кушать» или «есть»?

Сразу отвечаю: друзья, из глаголов кушать и есть, пожалуйста, выберите нормальное слово есть. Просто примите как данность, что кушать – это не очень хорошее слово (манерно-приторное), если употребляется оно по отношению к взрослому человеку. А оно так, увы, и употребляется в соцсетях, в современных телепередачах, фильмах и рекламе, в ресторанах и кафе…

Была бы моя воля, составила бы для официантов памятку из приличных слов и тех, которые надо забыть. Официанты ведь обслуживают взрослых людей (ну чаще всего, так?), значит, глагола кушать в их лексиконе быть не должно. Услышьте меня, владельцы кафе и ресторанов, читающие нашу газету! Услышьте! Запретите, пожалуйста, официантам спрашивать: «Что будете кушать?» Слушать это невыносимо, честно.

Авторам телесериалов и всяческих передач про еду тоже сказала бы: «Ребята, слово кушать не употребляем. Есть стилистически нейтральное – есть. Оно вам чем не нравится?»

Мы с вами, друзья мои, периодически заводим разговор не только о правильности речи, но и таких ее качествах, как чистота, богатство, уместность…

Уместность. Вот ведущее слово! Знать, что в какой ситуации приемлемо, а что нет. Так вот кушать – только по отношению к маленькому ребенку, раз. И в ироничном «кушать подано!», два. Все. В остальных случаях – есть. Тут можно немножко поспорить. Однако лучше не упрямиться, а прислушаться к тому, что между кушать и есть существуют стилистические различия, которые нужно учитывать.

Итак, ешьте (а не кушайте) полезную еду (ешьте еду, конечно, тавтология, но в данной ситуации вполне оправданная). Говорите красиво и правильно. И будет вам счастье! А если серьезно: берегите наш замечательный язык, относитесь к нему с уважением. Интересуйтесь, что хорошо, а что – не очень. К вашим услугам – по отдельности и вместе – и словари, и Интернет (там, правда, нужно сориентироваться и не останавливаться на первой попавшейся информации). Найти ответ на вопрос, касающийся русского языка (кстати, от несимпатичной парочки касаемо и касательно тоже лучше избавиться), не займет много времени, а пользу принесет несомненную. Удачи!

Людмила Анисарова,
писатель

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы светлая радость открылась…
Духовный разговор о жизни ведет на страницах своей новой поэтической книги «Корни» Андрей Крючков
Вероника Шелякина
Книжные новинки
Читайте в этом номере: