07:16 МСК
Среда
27 / 01 / 2021
1982

Предвыборные новации

С начала года в действующее законодательство о выборах внесены значимые изменения
Автор фото: Сергей Ларин | Предвыборные новации
Фото: Сергей Ларин.

Рязанская область, как и вся страна, на пороге большой избирательной кампании: 18 сентября 2016 года пройдут выборы в Госдуму седьмого созыва, а также в ряд органов местного самоуправления. Официальный старт им еще не дан, однако подготовка ведется полным ходом. В конце апреля в региональное законодательство о выборах был внесен объемный пакет поправок, поменявших некоторые «правила игры» для партий, наблюдателей, избирателей, СМИ. Все внесенные корректировки связаны с изменениями федеральных норм.

О наиболее важных новациях, ожидающих участников избирательного процесса, в очередном выпуске «Я – избиратель» рассказывает секретарь Избирательной комиссии Рязанской области Сергей СКОБЕЛЕВ.

Наблюдаем по-новому

15 февраля 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 29-ФЗ, вводящий ряд ограничений для наблюдателей. Согласно новым правилам, число наблюдателей, которых избирательное объединение либо зарегистрированный кандидат имеет право назначить в каждую избирательную комиссию, ограничивается до двух человек. При этом оговаривается, что одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну избирательную комиссию.

Кроме того, теперь политическая партия или зарегистрированный кандидат обязаны не позднее чем за три дня до дня голосования представить в соответствующую территориальную комиссию список назначенных наблюдателей. В списке должны указываться фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда он направляется.

Вместе с тем, помимо ограничений, новый закон закрепляет право наблюдателя производить в помещении для голосования фото – и (или) видеосъемку, но с оговоркой: только с того места, которое определено председателем участковой комиссии, и предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря избиркома.

Также теперь правоохранительным органам запрещено удалять наблюдателей с участка в случае, если они нарушают законодательство о выборах, без решения суда. Отметим, что порядок реализации этой нормы пока неясен. Понятно, что судебное решение должно приниматься сразу же в день голосования. Центризбирком РФ обещает в ближайшее время определить этот механизм.

Аккредитация для журналистов

Федеральный закон № 66-ФЗ от 9 марта 2016 года устанавливает ряд новых требований к представителям средств массовой информации, освещающим выборы и референдумы. Так, журналисты смогут присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии без ограничений, за исключением заседаний, на которых устанавливаются итоги голосования, определяются результаты выборов, референдумов, а также при подсчете голосов избирателей. В этих случаях разрешается присутствие лишь представителей СМИ, работающих в редакциях на основании трудового или возмездного договора, заключенного не менее чем за два месяца до официального назначения выборов. Потребуется таким СМИ пройти и аккредитацию в порядке, установленном ЦИК России.

Проект порядка аккредитации в настоящее время уже разработан и принят ЦИК за основу. Сейчас он направлен в средства массовой информации, политические партии, избирательные комиссии субъектов РФ для доработки и принятия в таком виде, который устраивал бы, по крайней мере, большее число средств массовой информации.

Открепительные удостоверения

Федеральный закон № 66-ФЗ также касается механизмов применения досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. В случае совмещения дня выборов в региональные органы власти и в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, на которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится, а проводится голосование по открепительным удостоверениям.

На прошлогодних выборах в Рязанской области в соответствии с решением Конституционного Суда РФ был возвращен институт досрочного голосования, заменивший собой голосование по открепительным. Эта норма, согласно новому Федеральному закону, в региональном законодательстве сохранится, но будет всего лишь приостановлена на время выборов в Госдуму в сентябре 2016 года.

Участие в дебатах

9 марта 2016 года был также подписан Федеральный закон № 65-ФЗ, который закрепил норму об обязательном участии избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях. Речь – о предвыборных дебатах на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания. Причем если раньше в данных дискуссиях могли участвовать доверенные лица кандидата, то теперь установлена обязанность исключительно личного участия.

Еще один важный нюанс: в случае отказа партии ее время распределяется между другими участниками дебатов, то есть избирательное объединение оказывается в проигрыше по сравнению с другими.

Чужие цитаты и фотографии

5 апреля 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 92-ФЗ. Им введены ограничения на использование в агитационных материалах изображений и высказываний лиц, не являющихся кандидатами на выборах.

Согласно нововведениям, избирательные объединения смогут использовать в агитационных материалах лишь изображения выдвинутых ими кандидатов, равно как и сами кандидаты смогут воспользоваться только своими изображениями. При этом оговаривается, что изображения кандидатов могут использоваться «среди неопределенного круга лиц».

Под запретом также окажутся высказывания лиц, которым федеральным законодательством запрещено проводить предвыборную агитацию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Местный опыт
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: