20:45 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3114

Всерьез и надолго

Регион победил в конкурентной борьбе за право создать уникальное предприятие по производству и переработке молока

На этой неделе на форуме «Российско-таиландский бизнес-диалог», прошедшем в Санкт-Петербурге, между Рязанской областью, холдингом Charoen Pokphand Group и Российским фондом прямых инвестиций подписано Соглашение о строительстве в регионе крупного молочного комплекса. Подробности создания этого уникального не только для рязанского региона, но и для России производства рассказал на прошедшей встрече с журналистами губернатор Олег Ковалев.

– Этот комплекс – самое последнее веяние в молочном животноводстве. Его особенность заключается в совмещении мегафермы на 80 тысяч голов (из которых 40 тысяч – дойное стадо) с переработкой. То есть будут созданы мощности по переработке, куда молоко будет попадать в течение двух часов после дойки, – пояснил Олег Ковалев.

При существующем процессе молочного производства, когда от фермы до завода по производству молочной продукции проходит немало времени, ряд полезных веществ в молоке теряют свойства. Новый комплекс, который будет построен в регионе, позволит максимально сохранить ценность молока.

– Проект – уникальный не только для России, но и для мира в целом. Сегодня есть попытки создать подобные проекты, например, в Европе, – отметил губернатор.

Подписанию соглашения о строительстве комплекса предшествовала большая работа. Инвесторам были представлены предложения по размещению предприятия, о том, как сосредоточить земельные ресурсы, создать кормовую базу, какие у нас налоговые льготы, какие преференции. Представители правительства региона совместно с Фондом прямых инвестиций побывали в Китае и Тайланде, где посетили ряд предприятий, аналогичных тому, которое будет создаваться в области. Во время одной из поездок было подписано первое соглашение, определяющее срок дальнейшей, более глубокой проработки всех вопросов. Кроме того, дважды в Рязань приезжали делегации из Китая. Первый раз были оценены строительные мощности региона, возможности приобретения необходимого оборудования, техники. Вторая делегация изучала аграрный сектор области, знакомилась с тем, что выращивается в регионе, какова урожайность, как работает молочное животноводство, в частности, специалисты из Китая посещали предприятие «Вакинское АГРО». Будущим партнерам была предоставлена детальная информация о налоговом законодательстве и тех преференциях, которые они могут получать.

– Никаких эксклюзивов здесь нет. Мы предложили те же меры поддержки, которые осуществляются в отношении наших, российских и рязанских, предприятий, – сказал Олег Ковалев.

По словам губернатора, «регион выдержал жесточайшую конкуренцию, которая была с первого этапа до последнего дня». Многие регионы боролись за право создать у себя такое производство.

– Вероятно, компания «Чароен Покпанд Груп» увидела в нас более надежного партнера и приняла решение в пользу рязанского региона, – отметил губернатор.

Глава региона заверил, что появление в области нового комплекса не приведет к излишней конкуренции. Его работа будет ориентирована на российский рынок в целом. Комплекс будет производить твердые и мягкие сыры ценовой категории, рассчитанной на широкий круг потребителей, а также термостатные йогурты. Для производства сыров будет перерабатываться около половины всего молока, производимого в комплексе. Соответственно, предприятие будет «работать» с теми породами коров, которые дают молоко высокой жирности, например, симментальской породы. Работа с поставщиками маточного поголовья уже ведется. Перечень продукции комплекса также будет включать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое, в том числе, станет экспортной продукцией.

– «Чароен Покпанд Груп» – транснациональная компания. В составе ее учредителей – представители различных стран. Предполагается, что часть производимой в рязанском комплексе продукции будет экспортироваться за пределы Российской Федерации, – пояснил Олег Ковалев.

Отдельная задача, которую предстоит решить совместно правительству региона и компании «Чароен Покпанд Груп», – создание кормовой базы. Предполагалось приобрести в собственность земли, на которых выращивать все, что необходимо для сбалансированного корма. Сегодня подход изменился.

– Главное – производство. Земельный банк будет наращиваться постепенно. Сегодня в области более 120 тысяч гектаров земли сельскохозяйственного назначения, которая не обрабатывается. Задача – в первую очередь задействовать те земли, которые не обрабатываются. Пока же будут заключены соглашения с нашими фермерами, у которых будут закупаться корма. Это позволит нашим производителям специализироваться на выращивании многолетних трав, производстве сенажа, силоса, – рассказал глава региона.

Где разместится мегаферма – вопрос пока нерешенный. Инвестору предложено шесть площадок. Каждая из них была осмотрена, и в настоящее время ведется более глубокая проработка возможности их использования. Районы потенциального размещения – Ухоловский, Ряжский, Пронский, Скопинский, Рязанский – конкурируют, вносят свои предложения. Для размещения предприятия требуется участок площадью 1000 гектаров. Он должен располагаться на «спокойном рельефе» и быть прямоугольной формы. Кроме того, комплекс должен стать еще одним туристическим объектом региона.

– Обрабатываемые, пахотные земли для размещения комплекса не рассматриваются. Ниши действующих в регионе предприятий не будут пересекаться с нишей нового комлпекса, – пояснил губернатор.

Олег Ковалев напомнил, что стоимость проекта – около одного миллиарда долларов. С его появлением будет создано две тысячи рабочих мест, «шлейф» сферы обслуживания предприятия повлечет за собой создание еще около тысячи рабочих мест. Сроки реализации проекта уточняются, планируется, что в текущем году уже начнется строительство комплекса, а его первая очередь будет введена в эксплуатацию осенью будущего года.

– Предстоит много сложной работы: собрать технические условия, необходимо подводить энергетику, делать дороги, выполнить проект, гармонизировать мощности производства и переработки молока и так далее, – рассказал глава региона.

При этом регион будет принимать активное участие в создании комплекса. Область предоставит инвестору налоговые преференции, берет на себя взаимодействие с поставщиками энергоресурсов, строительство дорог по программе подведения дорог к сельскохозяйственным объектам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 87 (5128) от 20 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Знак «РЯЗАНСКОЕ КАЧЕСТВО» присвоен 10 предприятиям региона

Строительство нового молочного комплекса в Рязанской области позволит создать более двух тысяч рабочих мест

Для размещения нового молочного комплекса в Рязанской области предложено шесть площадок

Языком цифр
В январе-апреле текущего года промышленное производство региона выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: