08:30 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
2034

Дом для сироты

Просвещение и забота помогут выпускникам детских домов получить и сохранить жилье, предоставленное государством
Автор фото: Сергей Ларин | Дом для сироты
Фото: Сергей Ларин.

С 2006 года в Рязанской области начали целенаправленно выделять деньги на сиротский угол. Далеко не всегда сирота получает свое жилье прямо по выходу «в жизнь» (ведь подпирает большая очередь из выпускников прошлых лет). Но если собран весь пакет необходимых документов, если они зарегистрированы в государственных органах, значит – жилье реально «светит». Последний ежегодный сиротский жилищный «пай» обнадеживающе увеличен. Органы надзора внимательно следят за тем, чтобы сиротские деньги пошли впрок…

 

В Зареченской школе-интернате, где мы недавно побывали вместе с председателем правления Российского детского фонда Людмилой Николаевной Пахольченко, прошла прокурорская проверка. В числе прочего интересовались и тем, как обстоят дела у тех детей, за которыми не числится закрепленного жилья. «У нас все оказалось в порядке, – сообщили нам педагоги. – Тридцать два наших воспитанника не имеют жилья, но по каждому из них принято постановление о постановке на учет». Порадовались мы вместе с педагогами и за то, что, начиная с 2007 года, несколько бывших выпускников школы получили квартиры. Некоторые, имея на руках сберкнижки, на которых за интернатские годы скопилась энная сумма денег, еще и отремонтировали их по своему вкусу, и обставили.

Но есть примеры, вызывающие сожаление. Алексей Л., 1988 года рождения, принятый в интернат из поселка Придорожный Сасовского района, выпустился из сиротского учреждения в 2005 году. Учился сначала в Пощуповском профессиональном училище, потом в Кадоме. Нынешней весной нежданно-негаданно объявился вновь в интернате. Не с радостью, а с бедой: потерял паспорт.

Педагоги, желая помочь парню, стали выяснять: стоит ли Алексей в своем, Сасовском районе в очереди на жилье? Оказалось, что нет. По той причине, что он не был прописан в поселке Придорожный. Как так случилось? Оказывается, жил он здесь с матерью короткое время. Потом ее отправили в тюрьму, а его – в школу-интернат.

После звонков и писем из интерната в Сасовский район, там Алексею обещали помочь: пусть приедет. Летом бывший выпускник интерната жил в селе Нестерово Пителинского района. По телефону педагоги убеждали своего теперь уже совсем взрослого воспитанника быстрее отправляться в Сасово. Он обещал. А потом телефон перестал отвечать.

Доехал или не доехал Алексей до Сасова, стала выяснять уже я. В Сасовском районном отделе опеки и попечительства мне сказали, что молодой человек здесь так и не появился. Где же он? Звоню в село Нестерово. Выясняется следующее: жил тут такой, работал у предпринимателя, а потом сошелся с женщиной, и они вместе куда-то уехали. Выправил ли он себе необходимый документ? Нет, как был беспаспортный, так им и остался. Когда я выразила сожаление по данному поводу, ведь парню нынешним летом исполнилось 22 года, и у него осталось совсем немного времени, чтобы встать на льготную сиротскую очередь, на другом конце провода заохали и заахали: «При случае мы ему это передадим». (Кстати, в Сасовском районе только в этом году сиротам выделили 14 квартир).

Не хотелось бы, чтобы с Алексеем получилось, как с Ольгой С., о которой хлопочет сейчас детский фонд. Ольга выпустилась в Елатьме, ей уже за тридцать, ни в какой жилищной очереди никогда не стояла, не имеет инвалидности (а значит, и средств к существованию), хотя по всему видно: должна она у нее быть. Активисты фонда дошли в отстаивании прав этой женщины до администрации Президента… Но пока суд да дело, Ольга работает уборщицей на железной дороге и живет в кладовке, где хранится рабочий инвентарь.

Неустройство в жизни детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из наших острейших проблем. Сейчас она стала решаться. Но мы находимся лишь в начале пути. И юридическое просвещение воспитанников детских домов и школ-интернатов – конечно же, дело благое. Людмила Николаевна Пахольченко рассказала педагогам о программе «От правового просвещения – к защите прав ребенка», которую рязанский детский фонд ведет на полученный от Президента грант. В рамках этой программы создан сайт, который позволяет узнать о федеральных и региональных законодательных актах, касающихся прав ребенка. Продолжение программы – юридическое просвещение сирот. «Мы наймем юриста, который будет приезжать к вам и заниматься с детьми, – сказала Л.Н. Пахольченко педагогам. – Перед выпуском ребят он поможет тем из них, кто не имеет жилья, собрать необходимые документы для его получения».

Но, положа руку на сердце, не только в знании законов дело. Нужно постоянное человеческое участие в судьбе этой не очень счастливой категории детей, даже тогда, когда они далеко не дети.

Зареченская школа-интернат являет, на мой взгляд, во всех отношениях добрый пример. Педагоги стараются не упускать своих воспитанников из вида и после окончания ими школы. Директор обязательно навещает своих выпускников в Рязани: и в техникуме легкой промышленности, и в профессиональном училище №3. «Там очень многие к нашим детям хорошо относятся, – говорит Галина Ивановна. – В училище работает, например, Михаил Сергеевич Крылов…».

Стоп, знакомое имя. С заместителем директора ПУ №3 по административно-хозяйственной работе М.С. Крыловым я встречалась весной, и мы как раз говорили о сиротах. Мой собеседник сетовал на то, сколь мало, бывает, эти ребята заботятся о собственной судьбе, по причине своего негативного сиротского опыта поступают иногда так, словно они враги себе: ленятся, например, справиться о своих документах в органах опеки.

И как часто мы в таких случаях запальчиво произносим: «Я что, должен за руку его туда вести?».

Но ведь именно так, наверное, в каких-то случаях и надо делать. Иначе – пропадет человек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чего вы ждете от нового сити-менеджера Рязани?
Ольга Малюшина, домохозяйка:
Решение найдено. Деньги - тоже
Проблема жилья для тех, кто стоит в очереди, может быть решена уже в будущем году
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: