– Виталий Евгеньевич, думаю, не ошибусь, если предположу, что жители нашего города ждут от местной власти в первую очередь способности управлять сложным городским хозяйством. Общество хочет видеть в кресле главы администрации не искушенного политика, а профессионального управленца, который владеет ситуацией и знает, за какую ниточку потянуть, чтобы все усилия приводили к желаемому результату. И нет, наверное, другого более яркого показателя дееспособности местной власти, чем порядок в ЖКХ, нормальное состояние дорог и улиц, соблюдение прав граждан и бизнеса. С чего предполагаете начать? Какие первые шаги представляются для вас наиболее важными?
– Предмет особой заботы сейчас – ровное прохождение отопительного сезона: сбоев быть не должно. И надо провести разумную тарифную политику, чтобы не ущемить интересы населения, но при этом соблюсти требования федерального законодательства. Помимо жилищно-коммунальной сферы, есть и множество других направлений, где необходимо сосредоточить усилия администрации. Взять те же пробки. Нам предстоит вместе со специалистами разработать схему оптимального движения транспорта и разгрузить самые проблемные дороги.
Кроме того, надо настроить нормальный, рабочий процесс взаимоотношений между всеми ветвями власти. Мне хочется, чтобы уже первые наши шаги показали: сегодня нет конфликта между городской Думой и администрацией Рязани и нет противоречий в том, как смотрит на развитие города администрация Рязани и Правительство области. Люди сами должны почувствовать, что усилия всех ветвей власти направлены на улучшение жизни горожан. Мы все обязаны работать во благо простого человека – жителя Рязани.
– Ваше заявление о том, что правила игры резко менять не следует, было понято неоднозначно. С одной стороны – вы демонстрируете, что далеки от революционных перемен и не собираетесь принимать скоропалительные решения. Но с другой – возникло опасение, что при вас не будет перемен к лучшему. Так что же имеется в виду?
– Хочу, чтобы выражение «правила игры» всеми было понято правильно. Я не имел в виду, что не будет противодействия коррупции. Здесь изменения как раз произойдут. Просто не хочется отметать все хорошее, что успели наработать, и возвращаться к чистому листу. Поспешность и горячность – не лучшие советчики в решении долгосрочных, перспективных вопросов.
Среди сотрудников прошлой администрации города есть порядочные, ответственные люди. С некоторыми из них мы совместно решали вопросы по отоплению Рязани, по горячей воде. И у меня о них сложилось мнение как о настоящих профессионалах.
– Аппарат городского управления, на ваш взгляд, нуждается в преобразованиях?
– Конечно, аппарат управления претерпит изменения. Но не требуйте от меня, чтобы я сейчас назвал конкретные цифры, действия и т.д. Скажу только, что у меня есть свое видение этих изменений, есть определенная информация, которая нуждается в проверке. Приступлю к работе – тогда более точно пойму, где есть избыточные административные функции.
– Какой вы видите роль префектур города? Достаточно ли у них полномочий для того, чтобы тесно работать с населением, для населения и реагировать на обращения граждан?
– Префектуры необходимы каждому району города – в этом нет сомнений. Но сейчас они находятся в таком качестве, что не могут выполнять многие функции эффективно. Ну что можно спросить с префектуры, где всего 16 муниципальных служащих? Ясно, что какие-то изменения последуют, но после того, как мы обсудим их с депутатами городской Думы.
– В своей программе вы говорили о необходимости привлечения инвестиций. Приток средств должен произойти из областного бюджета и федерального центра. За счет чего можно получить эти деньги и насколько это реально?
– Рязань может привлекать средства по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, по программе повышения энергоэффективности и энергосбережения, в рамках мероприятий по реконструкции системы уличного освещения. Источников, на самом деле, много. Главное, чтобы наши программы отвечали поставленным условиям.
– Система городского ЖКХ вам известна как никому. Есть какой-то потенциал к ее развитию в нынешнем виде? Каковы сценарии развития рязанской коммуналки? По какому пути нам следует пойти?
– Первое, что необходимо, – это объединить два городских управления – энергетики и ЖКХ. Ведь что происходит? Одни сейчас отвечают за коммунальные услуги, другие – за жилищные, а жители не получают нормальных услуг. Пусть появится одна ответственная структура – спрашивать с нее будет легче. Депутаты городской Думы с моей позицией согласны.
– Рязань постепенно расширяет строительство современных объектов. Однако многие из них не вписываются в архитектурный облик старого города. Хуже того, идет уничтожение живой истории. Ваше мнение – со старым надо расставаться без сожаления? Или же можно найти какой-то баланс интересов?
– В решении этих вопросов нужен разумный компромисс. Мы и с фракцией «Единой России» это обсуждали, и с депутатами – представителями «Единой России», и в Правительстве области. Хотелось бы, чтобы гармонировали старые и новые постройки, чтобы строительство вообще велось со вкусом, особенно в историческом центре Рязани. Может, целесообразно будет разработать специальную программу развития центра города как части исторического наследия края. В ней были бы учтены замечания и рекомендации, высказываемые общественностью.
– Нет ли у вас ощущения, что Рязань неэффективно использовала деньги, которые выделялись ей в последние
2 года? Что можно сделать для контроля за имеющимися средствами и их целевым использованием?
– На сегодня ответить на этот ваш вопрос я могу только как сторонний наблюдатель, а не как специалист или человек, глубоко изучивший ситуацию. Как вы считаете, эффективно используются средства в Рязани?
– Я считаю, что нет.
– А почему вы так считаете?
– Мало видно практических результатов.
– Вот вы и ответили сами на свой вопрос.
– Отдельный вопрос – открытость городской власти – для общества, для СМИ, для любого гражданина. Вы готовы стать гарантом такой открытости?
– Да, готов. Проанализируем графики приема граждан, установим порядок, по возможности упростим процедуру. Весь положительный опыт прежней администрации постараемся перенять, а от всего плохого – избавиться. Городская администрация не может быть для жителей закрытым ведомством.
– Каковы ваши первые пожелания команде, коллегам, горожанам?
– Хотел бы попросить горожан набраться терпения и не оценивать происходящие события сгоряча. Все-таки нужно время на то, чтобы войти в курс дела, осмотреться и выработать оптимальные решения. Иными словами, прошу у всех горожан выдать новой администрации и мне, ее главе, определенный кредит доверия.
Это важный для меня момент, поскольку мне уже оказали доверие депутаты городской Думы, мои коллеги по Правительству Рязанской области.
И Губернатор Олег Иванович Ковалев, который всячески поддерживал меня на посту министра ТЭК и ЖКХ, оказывал содействие, обеспечивавшее нормальную работу министерства, напутствовал добрыми словами перед вступлением в должность.
И этот кредит доверия нужно полностью оправдать. Работать придется много, и никому просто не будет. Каждый должен честно выполнять свои задачи, и тогда у нас будет нужный результат. Я родился, вырос и живу в этом городе. И сделаю все для того, чтобы он был благоустроенным и красивым.