В региональной общественной приемной партии «Единая Россия» состоялась дискуссия «Информационная интернет-безопасность детей и молодежи». На ней были затронуты острые вопросы угроз в глобальной сети и предложены способы борьбы с этими опасностями.
По словам заместителя министра образования региона Александра Кирьянова, объемная работа по интернет-безопасности, которая ведется во всех школах, не приносит желаемых результатов. Стационарные компьютеры в образовательных учреждениях ограничены в доступе к нежелательным сайтам, но ведь у каждого ученика в кармане находится свой смартфон, с которого можно легко выйти в сеть.
– В этом случае мы видим два варианта решений: введение тотального запрета на мобильные телефоны и планшеты (что ограничит образовательную функцию и свободу пользователей) или просветительская работа с учащимися и их родителями. Второй путь мы видим наиболее перспективным, но образовательные учреждения в одиночку не справятся с этой работой, поэтому мы рады, что сегодня на дискуссионной площадке собрались родители, психологи, представители УВД области и Центра защиты детей от интернет-угроз, с которыми нам следует объединить свои силы в борьбе против правонарушителей в сети, – говорит Александр Кирьянов.
По итогам дискуссионной площадки была составлена резолюция, в которую вошли предложения:
– о разработке информационного буклета, памяток для родителей, педагогов по защите детей от интернет-угроз;
– разработка и проведение областного онлайн-урока с привлечением экспертов (педагогов, психологов, представителей правоохранительных органов) по информированию о практических действиях, направленных на профилактику и решение проблем интернет-угроз;
– определение одним из направлений деятельности молодежного парламента и молодежной администрации города Рязани волонтерского движения по профилактике и борьбе с информационными интернет-угрозами и др.