00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1857

Размышления о мире

В областном художественном музее открыта персональная выставка Валентина Чавкина

Она приурочена к 70-летию мастера. Работы экспонируются на двух этажах музея – выставка большая, ретроспективная. На ней представлено более ста работ, выполненных в разные годы, – живопись, графика, скульптура.

Валентин Дмитриевич, член Союза художников России, – один из лучших рязанских мастеров. Как сказала на открытии выставки искусствовед Ирина Протопопова, «художник, по большому счёту, не имеет возраста. Валентин Чавкин всегда был зрелым мастером. Есть художники, которые всю жизнь пишут картинки, а есть те, кто пишут картины, и Валентин Дмитриевич – из их числа. Это художник большой темы. Это история, это современность, это портреты матери, это собственное «я». Почему в его творчестве столько автопортретов? Он себя видит и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Валентин Чавкин – настоящий большой художник».

Его творчество – это творчество вдумчивого человека, философа. Рассматривая работу, не задумываешься, как она сделана, – и это высший пилотаж. Если анализировать, то в холстах Валентина Чавкина часто необычно ведут себя плоскости, перспектива. Происходит смещение временных и пространственных координат, и за счёт этого полнее, глубже раскрывается идея.

А историй, явлений, проблем, над которыми размышляет художник и предлагает обдумать нам, много. Центральная тема его работ 70-80-х годов – индустриальная, точнее – художник пишет Рязанскую ГРЭС. И к такой задаче он, в отличие от иных советских художников, чьи «производственные» произведения канули в Лету, подходит не формально, а находит свою собственную интонацию, свой язык. Это можно сказать и обо всех других темах.

В своих работах Валентин Дмитриевич часто обращается к теме памяти об ушедших людях. Перед глазами стоит его Есенин в отражении зеркала, он словно вглядывается в нас. Смотришь на портреты матери Валентина Дмитриевича – и сразу задумываешься об отношении к родным, вспоминаешь лица ушедших из жизни близких, то, что с ними связано. В своих натюрмортах Чавкин пристально вглядывается в вещи, связывающие нас с прошлым, и они начинают разговаривать.

Город и природа в его пейзажах, кажется, живут сразу в нескольких измерениях, физически ощущается ход времени. В многочисленных автопортретах – размышления о месте художника в нашем мире. А его видения, ангелы? Эти вещи могут сделать честь любой мировой выставке современного искусства. В них целый космос, Вселенная – и свежесть, молодость, энергия творческой души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Путь к звёздам

Гармония согласия

Рок-н-ролл на гладильной доске

Награждения
За активное участие в третьем трудовом семестре 2010 года благодарность Губернатора Рязанской области с премированием объявлена:
Говорим по-русски
Галина Тихомирова. Доцент, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики РГУ имени С.А. Есенина
Читайте в этом номере: