02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2049

Книжные новинки

Кристиан Диор. Автобиография Издательство «Слово», 2010 год

Свою историю модельер начинает с того времени, когда был девятилетним мальчиком, и заканчивает за год до своей смерти. Он сразу предупреждает, что речь пойдет о Диоре — великом кутюрье, суть жизни которого — «толпы людей, платья, фотографии в газетах и революции». Другой же Диор, частное лицо, что «не любит шумихи и неожиданных перемен», здесь скорее рассказчик, обстоятельно и с мягкой иронией описывающий свою жизнь.

Татьяна Толстая, Ольга Прохорова

Та самая азбука Буратино

Издательство «Розовый жираф», 2010 год

В середине 1920-х годов «советский граф» Алексей Николаевич Толстой увлекся идеей русского пересказа повести Карло Коллоди «Приключения Пиноккио». Как известно, хулиган Буратино в первый же день продает свою азбуку, чтобы попасть на кукольный спектакль. С этого момента судьба этой книги нам неизвестна. О чем говорилось в чудесной азбуке с картинками, Толстой также умалчивает. Его потомки решили восполнить этот пробел: внучка Толстого Татьяна Никитична и его внучатая племянница Ольга Прохорова написали и выпустили в свет стихотворную «Ту самую Азбуку Буратино». Оказалось, что если бы Буратино не поступил со своим учебником так неосмотрительно, то узнал бы все, что с ним произойдет в ближайшее время.

Джеймс Уотсон. Избегайте занудства

Издательство Corpus, 2010 год

Великий биолог, открывший структуру молекулы ДНК, известную двойную спираль, рассказывает о навыках, приобретенных в детстве, в колледже, во время работы в Белом доме, до получения Нобелевской премии, после вынужденного ухода из Гарварда. Так как же не прослыть занудой? «Как можно скорее начинайте обращаться по имени», «Работайте по воскресеньям», «Никогда не будьте самым умным из присутствующих». Каждый свой совет Уотсон подкрепляет убедительными доводами.

Евгений Головин. Мифомания

Издательство «Амфора», 2010 год

Обычно философия – это что-то очень умное и не здесь. А «Мифомания» Головина – это здесь и сейчас. Книга предельно современна. Порой Головина заносит, и мы захлебываемся в цитатах, в волнах его знаний (а знает он много). Но когда его отпускает, мы чувствуем хороший русский язык и вопрос (в отличие от его соратника или экс-соратника А.Дугина, который предпочитает ответы): «Как меняется человек после встречи с женщиной?», «Как жить дальше, если нет реальности?» и «Как быть с семьей, если миф о ней протух?». Видимо, читать и задумываться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (3765) от 12 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Говорим по-русски
Галина Тихомирова. Доцент, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой журналистики РГУ имени С.А. Есенина
Главные поединки – сегодня и завтра
В Рязанском городском шахматном клубе финиширует II розыгрыш Кубка единства и согласия и призов «Единой России»
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: