21:02 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1322

От такой беды хороши все средства

Мы часто по поводу и без повода ворчим: «Одни словеса, а ничего не делается…». Делается! Причем в сфере, где, как еще недавно казалось, все было абсолютно безнадежно и непробиваемо – в обеспечении жильем сирот. О том, чего удалось добиться в этом направлении, говорилось недавно на заседании Рязанской областной комиссии по делам несовершеннолетних, которое проводила заместитель Председателя областного Правительства Татьяна Панфилова.

Как прозвучало на заседании, в период с 2006 по 2009 год в нашем регионе на эти цели было направлено около 180 миллионов рублей, что дало возможность приобрести жилье для 189 человек. В текущем году жилье получили 79 сирот.

Счастливый список новоселов продолжится и в будущем году, так как на покупку квартир в этот период для выпускников сиротских учреждений из областного бюджета планируется выделить 53 миллиона 750 тысяч рублей.

На 2009 год в сводном списке сирот возрастом от одного года до 23 лет, которые включены в очередь на получение жилья, по области числилось 740 человек. Это много. Но далеко не всем из них жилье должно быть выделено в ближайшее время. Квартира предоставляется человеку по достижении 18 лет, после того, как им закончено учебное заведение. Если в последующие годы в области столь же бодрыми темпами станут покупать квартиры для сирот, то острота проблемы, несомненно, снизится.

Правда, всегда могут возникнуть разного рода неполадки. Как нередко бывало до сих пор: изымая у горе-родителей ребенка, органы опеки оставляли за ним право на угол в родном доме, и формально он считался жильем обеспеченным. А жить молодому человеку после выпуска из детдома или интерната было практически негде, ведь не возвращаться же в «пьяную» квартиру, где все осталось, как прежде. Хочется, чтобы в будущем такого не случалось.

Сейчас в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья», где проходило заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних, живет выпускник детдома, у которого, как говорится, ни кола ни двора. Ютиться бы парню где-нибудь в подвале или подъезде, если бы не центр.

Открылся центр «Семья» в начале этого года, и, по официальной статистике, его услугами воспользовались уже более 2,5 тысяч человек. Здесь можно найти содействие в решении психологических, юридических и социально-педагогических вопросов; а кроме этого, центр действует как гостиница для временного проживания – тех же бывших детдомовцев или женщин, находящихся в кризисном и опасном для физического и душевного здоровья состоянии. Тут могут пожить родители, приехавшие в Рязань для лечения детей. А недавно открылось отделение социальной помощи несовершеннолетним, совершившим преступление и отбывшим наказание. Так что, если с детьми возникают проблемы, звоните в центр по телефону: 27-63-06.

Об учреждении, подобном «Семье», также давно и много говорилось – с присовокуплением, что вот за границей, в «цивилизованном», так сказать, мире, есть специальные заведения для реабилитации несчастных семей… Можно тут горько пошутить, что вот и до нас докатились блага цивилизации. Горько, потому что, во-первых, гораздо лучше, если бы не было причин создавать разного рода семейные убежища. А во-вторых – многие беды как раз оттуда, из «цивилизованного» мира и пришли.

Помню, ровно двадцать лет назад в Рязани был жуткий переполох по поводу того, что четверо подростков, притаившись в подвале, нюхали из целлофановых пакетов какую-то гадость. Многие тогда, кажется, впервые услышали слово «токсикоманы». Наркоманы же в те времена были своего рода экзотикой.

И об обеспечении защиты несовершеннолетних от сексуального совращения и сексуальной эксплуатации на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних десятилетия назад редко говорилось. Сейчас это – жестокая и постыдная реальность. Теперь у нас – как у всех?!

Только вот, кажется, по количеству пьяниц-родителей мы всех перещеголяли. А эта беда чаще всего и к другим бедам приводит.

Число неблагополучных семей в Рязанской области стабильно большое. Растет и количество служб, призванных как-то исправлять их: например, служба сопровождения семьи, служба социальных координаторов… И это тоже, наверное, соотносится с зарубежным западным опытом.

А не позаимствовать ли нам опыт и у своих ближних соседей – даже не соседей, а братьев-партнеров по союзному государству? Недавно по «ТВ-центр», в одном из сюжетов передачи «В центре событий» рассказывалось, как радикально перевоспитывают «трудных» родителей в Белоруссии. Милиция просто-напросто собирает их по утрам (проспавшихся и непроспавшихся) и везет на работу. Принудить к труду удается не всегда, но два-три раза в неделю получается. Часть заработка переводится на содержание детей, которые пока живут вне лона семьи. Всему этому предшествовал декрет Президента Лукашенко, обязывающий все без исключения предприятия предоставлять рабочие места «трудным» родителям. Как говорят белорусы, средство это ощутимо помогает, дети теперь чаще, чем раньше, возвращаются к исправившимся матерям и отцам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 264-265 (3549-3550) от 30 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И о точках роста на карте области
На межрайонный форум женщин славные представительницы «слабого» пола на этот раз собрались в Кораблино. Вместе с заместителем Председателя Правительства области Т.Н. Панфиловой, министром ...
Юрий Харин
Россельхозбанк теперь и в Чучкове
Россельхозбанк, несмотря на кризисные явления в экономике, приходит в самые отдаленные районы области.
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: