02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1031

Дорогами войны и мира

Известному педагогу, литературоведу, участнику войны Владимиру Попову сегодня исполняется 95 лет

Понятно, что танцевать ему уже трудно, и на балалайке, как когда-то в школьном театре, «Светит месяц» он не сыграет, но жизнелюбию и мудрости у Владимира Алексеевича по-преж­нему можно поучиться.

С ним всегда хочется общаться и интересно обсуждать вопросы, касающиеся литературы, жизни, политики, воспитания детей.

Его, участника войны, прошедшего дорогами Победы, всегда расспрашивают о том страшном времени. Может, для того, чтобы понять, где народ черпал силы, чтобы выстоять?

В преддверии Дня Победы Владимира Алексеевича навестили сотрудники кафедры РГУ, на которой он долгие годы работал, пришли с поздравлениями и.о. ректора Алексей Зимин, выпускники, глава администрации города Рязани Олег Булеков.

Владимир Алексеевич был призван на службу в Красную Армию в 1940 году. На границу в район населенного пункта Медное, что в 50 километрах от Бреста, в составе 4-й армии был переброшен за месяц до начала боевых действий.

Рассказывает, что четыре дня бойцы отбивались от натиска врага, прежде чем оставили свои позиции. К своим пробивались по топям белорусских болот. Тогда война проверяла командиров на умение принимать ответственные решения. В боях накапливался опыт, выручала природная смекалка.

За две недели скитаний уцелевшим бойцам удалось, не доходя до города Пинска, выйти на нашу воинскую часть. На короткое время бойцам дали прийти в себя, их накормили и переодели, а потом Владимира, хорошо владевшего немецким языком, отправили на учебу в школу военной разведки, где Попов прошел отбор в диверсионно-разведывательный отряд. О его боевом пути в составе группы можно написать книгу.

На территории Польши и Германии Владимир Алексеевич воевал в составе 81-й отдельной гвардейской разведывательной роты при 77 гвардейской дивизии.

– Память запечатлела моменты, которые связаны не только со сражениями, – говорит Владимир Алексеевич. – Однажды уже за Одером, в небольшом городке, взятом советскими войсками, командир отправил меня по служебным делам на окраину города. И вдруг – слышу: кто-то играет «Лунную сонату» Бетховена. Решил посмотреть и слегка приоткрыл дверь. Молодой боец в упоении играл на рояле, у колена стоял автомат, а он весь растворился в этой музыке, хотя еще несколько часов назад рвались снаряды, гибли люди. Это исполнение произвело на меня огромное впечатление. Вот уж воистину – музыка вечна.

Еще помню, как в Радоме, в Польше, обходя комнату за комнатой старинного замка, стал свидетелем такой картины. На стене – зеркало чуть ли не во всю стену, а перед ним – боец. Измученный, в обмотках, пилотка сползла на бок, внимательно рассматривает свое отображение. Потом вдруг вскинул автомат и дал очередь по отражению...

В Германии местный немецкий мальчишка где-то нашел гранату и играл с ней. В какой-то момент граната взорвалась. Один из наших бойцов, проходивший мимо, тут же подхватил ребенка и бросился к медсанбату. Если бы не его реакция, паренек истек бы кровью…

Победу мы встретили на Эльбе. Перед нами была поставлена задача: наблюдать за передвижением союзников и за границей. И вот 9 мая рано утром, перед тем как разой­тись на посты, командир собирает нас и говорит: «Товарищи, Победа, только тихо! Ура!» И мы почти шепотом: «Ура! Ура! Ура!» – рассказывает Владимир Алексеевич.

После войны он не стал поступать в военное училище, хотя рекомендаций и уговоров было немало. Личные качества Владимира Алексеевича, его боевой опыт, умение трезво оценить обстановку, выдержка, прекрасное здоровье – казалось бы, все говорило за то, что ему надо получить офицерскую подготовку, но Попов выбрал науку, заниматься которой мечтал еще до войны. Причем тогда его больше интересовали физика, математика, химия. Поступил даже в Ленинградский горный институт, но любимая девушка Наталья, с которой он был знаком еще до войны, заканчивала мединститут и уезжала по распределению в Таджикистан. Владимир последовал за ней.

В Таджикистане проявились его литературные способности: от физики до лирики – один шаг. Владимир Алексеевич учился на литфаке пединститута, работал в газете. Сначала учетчиком писем, затем корреспондентом, завотделом.

В этой части его биографии немало историй, приключений, непростых ситуаций, из которых Владимир Алексеевич выходил с честью, не теряя лица.

– Наша жизнь была всегда наполнена какими-то событиями, встречами с интересными людьми. Мы с женой, не в ущерб воспитанию дочерей, всегда находили время на посещение концертов, бывали в театрах, много читали. Помнится, был период, когда мы три месяца жили в Москве. Однажды пришли на спектакль «Клоп» в Театр сатиры. И представляете, слева от нас сидела сестра Маяковского – Людмила, а справа – Лиля Брик!

Общаясь с Владимиром Алексеевичем, трудно не поговорить о любимых писателях и поэтах.

К слову, интереса к творчеству современных авторов Владимир Алексеевич не теряет. Он слушает аудиозаписи, и сам недавно выпустил три небольшие книжки афоризмов под редакцией его ученицы Ольги Пономаревой.

Рассказывать о Владимире Алексеевиче Попове можно много и долго. И как все, кто проходил у него курс литературоведения, я благодарна судьбе за то, что посчастливилось у него учиться.

Здоровья Вам, Владимир Алексеевич, радости бытия, неиссякаемого интереса к жизни и творческих у­спехов!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 90 (5131) от 25 мая 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для проведения государственной итоговой аттестации на территории Рязанской области сформированы пункты проведения экзамена

Министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина отметила, что ЕГЭ максимально нацелен на оценку знаний школьников

На этой неделе в Рязанской области начинается сдача единого государственного экзамена

Зеленое искушение
Светлана Максимова
Песни вековой культуры
В областной филармонии прошел окружной этап Всероссийского хорового фестиваля
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: